Шоколадное мороженое
moyugolok — 21.09.2014
Можно назвать несколько причин, по которым я решила сама
готовить домашнее мороженое.
Первая - это качество исходных продуктов.
Вторая - ассортимент.
Вы знаете, что основными исходными продуктами при производстве
мороженого являются сливки и молоко. Последнее время в состав
покупного мороженого часто входят химические примеси (эмульгаторы,
стабилизаторы, эссенции), искуственные красители, а вместо животных
жиров применяют растительные жиры (пальмовое масло), которые в
значительной мере удешевляют производство мороженого, но, при этом,
наносят нам колоссальный вред.
Но даже если мы сами не используем химические добавки, то они могут
уже находиться в составе исходных продуктов, купленных в
магазине.
Например, в магазинных сливках содержится стабилизатор E 407.
Однако, страшного в этом ничего нет. Это карраген, его
получают из морских растений. Он абсолютно безвреден, и его
используют как стабилизатор и загуститель в производстве
практически всех продуктов питания, включая детское.
Сейчас я нахожусь в поисках качественного исходного сырья для
приготовления домашнего мороженого.
В пятницу муж ездил на рынок и привез молоко, творог, сметану и сыр
в пластиковых контейнерах. Рассказал, что недалеко от нас, в
Никольском, открылась новая молочная ферма, производящая всю
линейку молочных продуктов. Сказали, что будут делать козий
сыр. Ему даже предложили съездить на ферму, и познакомиться с
молочницей коровой, от которой он будет покупать
молоко. Муж знакомиться отказался, но пообещал что если понравится
жене, то он станет их постоянным покупателем. Так что, теперь у нас
уже три молочных производства - огромный концерн Рузское молоко,
продукция с молочной фермы Старая Руза, и новая молочная ферма в
Никольском. Не говоря уже про дмитровское и белорусское молоко,
которое у нас продается постоянно. Хорошо, когда есть что
выбирать.
Однако с жирными сливками выбор не так велик. Пока я выбрала
для себя двух производителей - сливки от эстонского
производителя "Промилкер" и цельное молоко от концерна
"Рузское молоко", которые изготавливают свою молочную
продукцию только из живого молока без использования сухого
молока и искусственных добавок.
Что же касается ассортимента домашнего мороженого, то здесь
открывается такой широкий простор для творчества, что аж дух
захватывает.
Но начну, пожалуй, с самого любимого, шоколадного. Очень интересно,
будет ли оно отличаться от покупного.
Ингредиенты
2 стакана сливок жирностью 33%
1/2 стакана молока
180 г темного шоколада (мелко накрошенного)
5 желтков
1/3 стакана сахарной пудры (у меня 100 г сахарной пудры со вкусом ванили)
Приготовление
Налила 2 стакана сливок и 1/2 стакана молока в небольшой сотейник с толстым дном. Добавила шоколад.
Отделила желтки от белков.
В глубокую жаропрочную миску влила 5 желтков и добавила 1/3 стакана сахарной пудры.
Вначале аккуратно размешала вилкой, чтобы пудра не разлетелась по кухне. Затем взбила желтки с пудрой с помощью миксера. Смесь нужно взбивать до загустения и побеления.
При этом она увеличивается в объеме примерно в два раза.
Поставила сливки с шоколадом на огонь и, непрерывно помешивая, довела смесь до кипения.
Тоненькой струйкой вливала сливочно-шоколадную смесь в яичную, непрерывно помешивая.
Очистила сотейник и вернула смесь назад в сотейник. Нагревала на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения смеси, когда крем не будет покрывать лопатку, и полоса, проведенная по лопатке не будет стекать.
Это происходит достаточно быстро. Не перегревайте крем, иначе он превратиться в сгусток.
Охладила крем в течение 5 часов в холодильнике.
Охлажденный крем влила в ведерко мороженицы. Следует помнить, что объем смеси в процессе приготовления увеличивается примерно в два раза, поэтому нельзя заполнять ведерко больше, чем на половину.
Вначале мороженица Bork охлаждает смесь до минус 22 градусов. При этом она постоянно перемешивает мороженое.
В конце цикла, приблизительно минут через 30 - 35, раздается звуковой сигнал, извещающий о том, что можно добавить другие ингредиенты.
Мне захотелось добавить 20 г нарубленного шоколада, который у меня остался от двух плиток.
Проходит еще минут пять и звучит таймер. Мороженое готово.
Вынимаю ведерко из мороженицы.
Можно сразу попробовать свежеприготовленное мороженое, а можно вынуть его из ведерка и, переложив в формочки, убрать в морозильник.
У нас с мужем мнения разделились. Мне больше нравится только что приготовленное мороженое, ему - замороженное, после морозильника.
В этом случае, мороженое нужно достать примерно за 10 минут до подачи и поставить в холодильник оттаивать.
А перед подачей, для усиления вкуса, сверху посыпать тертым шоколадом.
Меры предосторожности.
Нельзя размораживать мороженое, а потом его опять замораживать. Хранить такое мороженое в морозильнике можно не более 7 суток.
Хотите знать, вкусное ли получилось мороженое?
Невероятно вкусное! С покупным даже не буду сравнивать.
Очень вам советую попробовать.
|
</> |