
Шоколадно-муссовый торт от Адриано Зумбо


Я же говорила, что начинается пора Зумбомании? Вот, получите и распишитесь.
Торт необычный и оригинальный, нежный и очень вкусный. Он состоит из мягкого, практически воздушного мусса без желатина, сладкой яблочной прослойки и толстого слоя соленой карамели. Эта карамель и яблоки, в сочетании с богатым шоколадным вкусом, нежным бисквитом и хрустящей базой песочного пряного коржа, имеют удивительное свойство - завладеть вами, вашим вниманием на столько, что вы потеряете счет времени, пока будете наслаждаться каждым кусочком.
Кстати, о кусочках. В 2009 году, Адриано устраивал благотворительный аукцион, на котором были выставлены его торты и пирожные. Вместо того, чтобы просто раздать или продать торты, им было принято решение - все вырученные средства пойдут в фонд детской больницы в Westmead. На аукцион был выставлен его "Крокембуш" (90-100 слоев заварных пирожных в высоту); "Панна котта" с бобами тонка и маракуйей; рисовый пудинг; Macarons из кедрового ореха и этот торт - пятислойный шоколадно-муссовый торт, разделенный на 8 кусочков.
Торги начались с $50 за кусочек торта и очень быстро цена возрастала. Окончательные цены составили около $100 для большинства ломтиков, самый дорогой кусочек ушел за $125. Бонусом еще была возможность сфторафироваться с Зумбо.
Не буду больше вас томить и расскажу в начале о точном составе торта. Прошу так же обратить ваше внимание, что некоторые слои состоят из нескольких частей-этапов приготовления, в чем он даже порой превосходит по сложности сборке Пьера Эрме.
- Песочное тесто с корицей
- Яблочная вставка "Татин"
- Соленая карамель
- Бисквит "Джоконда"
- Шоколадно-ежевичный мусс "Сабайон"
- Шоколадные украшения
- Половинки шоколадных macarons
Украшение для этого торта я использовала свое - шоколадная глазурь, декор из белого шоколада и макарон с шоколадным ганашем.
Сложностей с этим тортом возникнуть не должно, он хоть и достаточно длительный по времени приготовления, но все отдельно взятые его элементы вам знакомы.

|
</> |