ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ
apple_w — 13.12.2021 Давно я не пекла сладкой выпечки, но подвернулся случай для приготовления этого торта. Да и в наличии были какао- порошок и шоколадные капельки, которые надо было использовать. Из- за неправильного добавления какао, он плохо распределился в тесте. Но, это не испортило вкус, получилось как- будто добавлены капельки шоколада. Бисквит получился плотный и влажный.Приготовление:
Бисквит:
4 яйца
130 гр сахара
Щепотка соли
40 гр какао
80 гр жирных сливок ( 35%)
130 гр муки
8 гр разрыхлителя
100 мл оливкового масла
- в чаше блендера взбить яйца, сахар и соль до пышной и плотной консистенции,
- какао залить горячими сливками , хорошо перемешать, добавить растительное масло и еще раз хорошо
взбить погруженным блендером до однородности,
- муку просеять с разрыхлителем в три приема ввести в яичную смеси и аккуратно перемешать
лопаткой снизу вверх,
- теперь вводим какао со сливками и тоже аккуратно перемешиваем до однородности, чтобы тесто не
потеряло пышности,
- разогреть духовку до 350 f/ 180 c
- выпекала коржи в разъемной форме 18 см, обтянутой фольгой в три приема в течении 18-20 минут
или до сухой лучины,
- готовые бисквиты выложить на решетку и дать остыть,
- остывший бисквит завернуть в пленку и дать вылежаться в течении суток или нескольких часов
Крем:
Кремовые прослойки делала тонкие.
1 желток
20 мл воды
120 гр сгущеного молока
200 гр размягченного сливочного масла 82% жирности
8 гр ванильного сахара
10 гр какао- порошка
- желток хорошо перемешать с водой и ванильным сахаром до однородности,
- в сотейник добавить сгущённое молоко и яичную смесь, хорошо перемешать и на водяной
бане довести до первых пузырей,
- готовить яичную смесь до загустения, где- то 15 минут , далее перелить в емкость и накрыть
пищевой пленкой « в контакт»,дать остыть до комнатной температуры,
- масло взбить до побеления и пышности 5-6 минут ,
- далее добавить какао- порошок и перемешать до однородности миксером,
- далее небольшими частями ввести заварную яичную смесь и тоже перемешать до однородности,
- крем получился насыщенный и плотный.
Пропитка :
Пропитку готовила без алкоголя, т к торт ели дети.
130 гр молока
20 гр абрикосового джема + 100 гр для обмазки
- молоко подогреть и растворить в нем джем до однородности,
- с отдохнувших бисквитов чуть срезать верхушки, они пойдут для обсыпки и измельчить в крошку,
- каждый бисквит обильно пропитать молочной смесью в кол-ве 50 мл
- собрать торт:
- первый пропитанный бисквит выложить на тарелку, на него 1/2 объема крема и равномерно
распределяем ,
- на крем выложить второй корж, на него вторую половину крема и тоже хорошо распределяем,
- завершить сборку третьим коржом.
- помещаем торт в объемную форму, выстланную пергаментом и убираем в холодильник на 6 часов,
- торт вынимаем из холодильника, вынимаем из разъемной формы и обмазываем верх и боковины
абрикосовым джемом,
- пока готовим глазурь, торт убираем в холодильник,
Глазурь:
80 гр шоколада 70%
80 гр сливок 35%
- в горячие сливки выкладываем шоколад и размешиваем до однородной консистенции блендером ,
- торт достать из холодильника и нанести глазурь по всей поверхности, чуть потрясти для
равномерного распределения, лишнюю убрать палеткой, охладить, из остатков нанести непроизвольный
узор при помощи корнетика,
- украсить бока бисквитной крошкой.
Приятного аппетита!
|
</> |