Шоколадный пирог, или С Днем Рождения, блог!
anna_mavritta — 18.03.2012 Непреодолимое желание возиться у плиты появилось в моей жизни ровно год назад совершенно внезапно, не спросив, а надо ли оно мне вообще. Наверное, чувствовало, что надо. Я бы даже сказала, необходимо. Оно помогло мне справиться с переживаниями прошлого марта, открыло чудесный мир кулинарии и дало возможность познакомиться с талантливыми, увлеченными людьми, любящими своё дело и готовыми совершенствоваться в нем. С вами!Сначала я готовила строго по рецептам - сейчас позволяю себе хулиганить, отступая от предложенных инструкций. Сначала я только готовила, смешивая ингредиенты и медитируя часами возле очумевшей от почти что аврального режима работы духовки (которая, между прочим, за последний год включалась пару раз, не больше), - теперь ещё и фотографирую и, знаете, получаю от этого занятия огромнейшее удовольствие.
Когда есть любимое дело, хочется развития и движения вперед в этом направлении. Бывает, топчешься на месте, идей ноль, и всё идет как угодно, но не так, как хотелось бы тебе. А случается и наоборот, и тогда трудности, в недавнем прошлом вселенского масштаба, становятся мелкими преходящими неурядицами, а результат вдохновляет на новые эксперименты.
Год назад я не умела толком готовить, совершенно не умела фотографировать и вообще не интересовалась кулинарией во всех её проявлениях. И сейчас не умею :) Но активно учусь. Учителя у меня, к счастью, превосходные. Это вы, мои друзья и читатели, спасибо вам за справедливую критику, положительный заряд и вдохновение. СПАСИБО!
И как полагается в таких случаях - праздничный пирог!
Шоколадный пирог
Понадобится:
Для пирога:
150 г сливочного масла комнатной температуры
100 г коричневого сахара (или по вкусу)
100 г качественного темного шоколада (75% какао и выше)
50 г несладкого какао-порошка
160 мл молока
3 яйца
170 г муки
1/4 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Для ганаша:
100 г темного шоколада
50 п сливочного масла комнатной температуры
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
2. На водяной бане растопить шоколад, сливочное масло, сахар, какао и молоко. Снять с огня и перемешать до образования однородной гладкой массы. Остудить 5 минут.
3. Вбить по одному три яйца, добавить просеянную с солью и разрыхлителем муку и вымесить тесто.
4. Переложить тесто в форму и выпекать 40 минут до сухой спички.
5. Для ганаша растопить на водяной бане шоколад. Снять с огня и добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Готовый пирог остудить, покрыть ганашем, дать постоять 5 минут и подавать. С пломбиром или ванильным йогуртом особенно вкусно!
Когда я готовила этот пирог, то, конечно, предполагала, что он мне обязательно понравится (разумеется, проба теста не ограничилась одной ложечкой!). Но "понравится" - это слабо сказано. Шоколадная сказка, кайф - как минимум!
Прелесть этого пирога (а может, на торт замахнуться, м?) в его простоте и насыщенном шоколадном вкусе. И не пугайтесь, если ваш собеседник, угостившись пирогом, блаженно закатит глаза - так оно и должно быть и никак иначе!
Источник: Citrusandcandy