ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (23). Закон Энгельса, или "Два шага вперёд, шаг назад"

топ 100 блогов maysuryan04.11.2018 ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (23). Закон Энгельса, или Два шага вперёд, шаг назад
Белогвардейский плакат. Изображал большевизм в чрезвычайно характерном образе — в виде огромной огненной обезьяны, крушащей всё вокруг себя

В сентябре 1921 года Владимир Ленин писал старому марксисту Владимиру Адоратскому: «т. Адоратский! Не могли бы Вы помочь мне найти ту статью (или место из брошюры? или письмо?) Энгельса, где он говорит, опираясь на опыт 1848 и 1789, что есть, по-видимому, закон, требующий от революции продвинуться дальше, чем она может осилить, для закрепления менее значительных преобразований?». Вероятно, глава Совнаркома имел в виду слова Энгельса (выделение моё): «Для того, чтобы буржуазия могла заполучить хотя бы только те плоды победы, которые были тогда вполне зрелы для сбора их... необходимо было довести революцию значительно дальше такой цели; совершенно то же самое было в 1793 во Франции, в 1848 году в Германии. По-видимому, таков на самом деле один из законов развития буржуазного общества".
(Выписывая всё это, не могу сдержать завистливой реплики: эх! и были же удивительные времена, когда глава правительства России обращался к трудам Энгельса — и не для того, чтобы в речи привести красивую цитату "для галочки", как это было при Брежневе или Горбачёве, а всерьёз, для того, чтобы найти ответ на реально мучившие его злободневные вопросы).
"Закон развития общества"! И, конечно, не только буржуазного, а любого. Назовём его "законом Энгельса". Если попробовать выразить этот закон иными словами, получится: за любым продвижением революции непременно должен следовать откат, который отберёт львиную долю прогрессивных завоеваний и достижений, но некоторые, "менее значительные", всё же "закрепит".
За приливом — отлив. За прогрессом — реакция. За революцией — контрреволюция. И это не чья-то прихоть или каприз, не результат ошибок и промахов революционеров, а железный исторический закон. Не его ли действие мы наблюдаем и сейчас, в 2018 году, вокруг себя, и на планете в целом в течение последних 30-40 лет?

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (23). Закон Энгельса, или Два шага вперёд, шаг назад lenin-1919-moor
Но и сами большевики любили изображать себя в образах, связанных с "мировым пожаром". На рисунке Д. Моора Владимир Ильич изображён в качестве факелоносца, разжигателя "пожара мировой революции"

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (23). Закон Энгельса, или Два шага вперёд, шаг назад antanta
А здесь, на дружеском шарже Дени, Лев Давидович изображён в образе дьявола ("Троцкий в представлении благочестивой Антанты"), в языках адского пламени

Кстати, Лев Троцкий так афористично сформулировал тот же закон (в далеко не простом для него 1938 году): "Человечество движется как некоторые пилигримы: два шага вперёд, шаг назад. Во время движения назад скептикам и пессимистам кажется, что всё потеряно. Но это ошибка исторического зрения. Ничто не потеряно".
Конечно, Владимира Ильича и Льва Давидовича, как практиков в области истории, интересовало только актуальное для них приложение "закона Энгельса", но в действительности он имеет гораздо более широкую сферу действия. Рискуя показаться однообразным, повторю свою всегдашнюю мысль: этот закон, как и другие, о которых шла речь выше, применим не только в истории, но и в любом процессе эволюции.

В общем виде его можно сформулировать примерно так: новое, завоёвывая своё право на существование, неизбежно должно "продвинуться дальше, чем может осилить". Но что это значит? Это значит, что первоначально, прокладывая себе дорогу, новое проявляет наиболее разрушительное отношение к окружающему миру.
Напомню, что в данной серии постов я, в основном, популярно излагаю свою работу на тему эволюции, написанную и опубликованную ещё в прошлом веке. :) Тогда я писал об этом так: для нового "весьма характерна подобная разрушительность, своеобразный "нигилизм". Мы можем наблюдать это в развитии науки, искусства, техники, ремёсел, языка, живой природы... К примеру, новое направление в искусстве обыкновенно начинает с разрушительной работы: беспощадно громит и уничтожает своих непосредственных предшественников. Русские поэты-футуристы провозглашали в своём знаменитом манифесте "Пощёчина общественному вкусу" (1912 год): "Только мы — лицо нашего Времени. Рог времени трубит нами в словесном искусстве. Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее гиероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода современности". Не следует думать, что футуристы — случай исключительный по степени своего "нигилизма". Так, классицизм в эпоху своего наступления ничуть не уступал в "разрушительности" футуризму. Теофиль Готье рассказывал о настроениях, господствовавших среди европейских архитекторов XVIII века: "Приверженность классике царила безраздельно и беспрекословно. Считался совершенством и допускался только греко-римский стиль. И как недостойное рассматривалось всё, что человеческий гений веками создавал во имя служения новой религии христианства. Архитектура романского, византийского и готического стилей казалась дурным вкусом, противоречившим канонам искусства, она считалась варварской... Наш XVIII век, в остальном столь великий, охотно сровнял бы с землёю соборы, как памятники плохого вкуса". (Подобное отношение к средневековому искусству преобладало, как известно, и ранее, в эпоху Возрождения). А разве первые христианские строители иначе относились к античным храмам?.."

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (23). Закон Энгельса, или Два шага вперёд, шаг назад
Сборник футуристов шокировал публику не только содержанием, но и внешним видом: был отпечатан на грубой обёрточной бумаге. Но особенно поражала обложка, сделанная из материи, напоминавшей мешковину

Тогда я назвал это первоначальное подчёркнуто-враждебное, разрушительное отношение нового к окружающему миру без особых изысков — "нигилизмом". Это название и сейчас кажется мне вполне подходящим и выражающим суть дела. Выше речь шла о примерах из области искусства. Не менее, а пожалуй, и более яркие примеры разрушительного действия нового мы увидим и в биологии, в процессе эволюции (об этом ещё будет случай поговорить далее). Собственно говоря, утверждение чего-то качественно нового в процессе эволюции со стороны практически всегда выглядит как катастрофа.

Но вернёмся к действию этого закона в истории... Конечно, революционеров больше всего волновала не "эпоха нигилизма", "бури и натиска", её-то они как раз воспринимали с радостным чувством, а неизбежно следующий за ней откат, "шаг назад". Это их действительно беспокоило. Сам автор упомянутого закона, Фридрих Энгельс, свои размышления на эту тему в 1853 году выражал так: «Мне думается, что в одно прекрасное утро наша партия вследствие беспомощности и вялости всех остальных партий вынуждена будет встать у власти, чтобы в конце концов проводить всё же такие вещи, которые отвечают непосредственно не нашим интересам, а интересам общереволюционным и специфически мелкобуржуазным; в таком случае... мы будем вынуждены производить коммунистические опыты и делать скачки, о которых мы сами знаем отлично, насколько они несвоевременны. При этом мы потеряем головы, — надо надеяться, только в физическом смысле, — наступит реакция и, прежде чем мир будет в состоянии дать историческую оценку подобным событиям, нас станут считать чудовищами, на что нам было бы наплевать, но и дураками, что уже гораздо хуже... Однако всё это неважно, и самое лучшее, что можно сделать, — это уже заранее подготовить в нашей партийной литературе историческое оправдание нашей партии на тот случай, если это действительно произойдёт».
Энгельсу и его товарищам не пришлось "стать у власти", а вот Ленину с товарищами — пришлось. Подготовились ли они, по совету классика, в своей литературе к тому периоду, когда они физически потеряют свои головы, а мир будет считать их "чудовищами и дураками"? Пожалуй, что нет, хотя именно этот период мы сейчас и наблюдаем...
Однако Ленин тоже размышлял о действии "закона Энгельса", если он сработает против большевиков. И о том, как противодействовать ему. Советский дипломат-невозвращенец Георгий Соломон пересказывал свой разговор с Лениным в декабре 1917 года, когда они обсуждали как раз "закон Энгельса" (который Соломон называет "законом реакции").
— Мы забираем как можно левее!! — заявил Владимир Ильич.
— Всё это очень хорошо, — стал возражать Соломон. — Допустим, что вы дойдёте до самого, что называется, левейшего угла... Но вы забываете закон реакции, этот чисто механический закон... Ведь вы откатитесь по этому закону чёрт его знает куда!..
— И прекрасно! — воскликнул Ленин. — Прекрасно, пусть так, но в таком случае это говорит за то, что надо ещё левее забирать! Это вода на мою же мельницу!.. И не нам, старым революционерам, бояться и этого эксперимента, и закона реакции. Мы будем бороться также и с ним, с этим законом!.. И мы победим! Мы всколыхнём весь мир...
— Пока что — не знаю, что будет дальше, — вы только уничтожаете...
— Верно, совершенно верно, вы правы. Верно. Мы уничтожаем, но помните ли вы, что говорит Писарев, помните? "Ломай, бей всё, бей и разрушай! Что сломается, то всё хлам, не имеющий права на жизнь, что уцелеет, то благо..." Вот и мы, верные писаревским — а они истинно революционны — заветам, ломаем и бьём всё, бьём и ломаем, ха-ха-ха, и вот результат, — всё разлетается вдребезги, ничто не остаётся, то есть всё оказывается хламом, державшимся только по инерции!.. Ха-ха-ха, и мы будем ломать и бить!
— Я не совсем понимаю вас, Владимир Ильич, не понимаю какого-то, так явно бьющего в ваших словах угрюм-бурчеевского пафоса... Но вот что. Все мы, старые революционеры, никогда не проповедовали разрушения для разрушения и всегда стояли... за уничтожение лишь того, что самой жизнью уже осуждено, что падает...
— А я считаю, что всё существующее уже отжило и сгнило! Да, господин мой хороший, сгнило и должно быть разрушено!..
"Чем дальше мы загнём влево, — любил повторять Ленин, — тем ближе к нам пройдёт равнодействующая".
ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (23). Закон Энгельса, или Два шага вперёд, шаг назад gorilla.jpg
История взрывчатых веществ. Рисунок Ю. Ганфа, 1924 год. "При нарождении капиталистического хозяйства монах Бертольд Шварц изобрёл порох и отдал его королю, Пипину Толстоногому. Взрывчатое вещество было испробовано на ремесленниках и крепостных — с наилучшим результатом."

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (23). Закон Энгельса, или Два шага вперёд, шаг назад
"В эпоху расцвета капиталистической системы инженер Нобель изобрёл динамит и продал его капиталисту Круппу. Взрывчатое вещество было испробовано на рабочих и крестьянах — с наилучшим результатом."

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (23). Закон Энгельса, или Два шага вперёд, шаг назад
"В период гниения отживающего империализма Ленин провозгласил Советскую власть. Взрывчатое вещество было испробовано на королях и капиталистах — с наилучшим результатом." Здесь характерно, что революционную власть художник ставит в один ряд со "взрывчатыми веществами", вроде пороха и динамита — и это должно служить ей похвалой

(Продолжение следует).

Посты по теме:
ПИСЬМО 1.
ПИСЬМО 2.
ПИСЬМО 3. Красота — это повторение
ПИСЬМО 4. Всегда ли красота целесообразна?
ПИСЬМО 5. Есть ли в природе реклама?
ПИСЬМО 6. Есть ли у животных эстетическое чувство?
ПИСЬМО 7. Почему красота может "погубить мир"?
ПИСЬМО 8. Красивы ли "Черёмушки"?
ПИСЬМО 9. Аскеты и жизнелюбы
ПИСЬМО 10. Аскетизм и жизнелюбие в истории классов
ПИСЬМО 11. Аскетизм Рахметова
ПИСЬМО 12. Аскетизм Ленина
ПИСЬМО 13. Аскетизм Ленина (окончание)
ПИСЬМО 14. "Модель Ленина-Рахметова" после революции
ПИСЬМО 15. "Великая галстучная дискуссия"
ПИСЬМО 16. Сражение вокруг канарейки
ПИСЬМО 17. "Стиляга" против "Рахметова"
ПИСЬМО 18. Папина "Победа"
ПИСЬМО 19. Стиляги, инкруаябли, мервейёзы и "балы жертв"
ПИСЬМО 20. Модель "Ленина-Рахметова" в 60-е и 70-е годы
ПИСЬМО 21. Победа "стиляг"
ПИСЬМО 22. Краткое содержание предыдущих писем

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Два круативных друга-американца Грегори Хольм и Мэттью Радун фотограф и ...
Дирижер на месте и собирает свой оркестр... Все начнется вот-вот жаль что зрителей нет И оркестр укрыт снегом Словно вата глухим снегом И соната слышна едва-едва Голос скрипки звенит как стекло о стекло И трубу не отнять от заснеженных губ В каждой ноте поет лето И с ...
В апреле вице-премьер Юрий Борисов допустил, что в 2025 году Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) и приступит к созданию Российской орбитальной ...
А вы покупаете букеты у бабушек возле метро? Пробую новую функцию, пишу с телефона. Так что, если что , ...
...