 
            
    ПИСЬМО 22. Краткое содержание предыдущих писем
 maysuryan — 30.10.2018
 maysuryan — 30.10.2018
                                                
                        
                        

Рисунок Ник. К. Журнал "Красный перец", 1923. Он отлично иллюстрирует борьбу аскетичной модели и модели "галстучника" после победы революции. Любопытны детали: жена ответственного работника (элегантного франта в галстуке и с авторучкой, символизировавшей в то время "буржуйство") читает "Тарзана". А также на рисунке присутствует прямая цитата из Маяковского: "на "Известиях" лёжа, котёнок греется"
Завершая тему о борьбе аскетичных форм и их антиподов в эволюции, кратко пройдёмся по сказанному в предыдущих письмах. А то, ввиду обширности и многообразия затронутых тем, есть риск "растечься мыслью по древу" и утратить нить обсуждения.
Итак, вот "краткое содержание предыдущих серий".
Новое, прокладывая себе дорогу в любом процессе эволюции, всегда обладает определённым характерным набором свойств и качеств, которые затем постепенно утрачивает.
Первая и главная из этих черт — растущая численность. Это утверждение может показаться наивным в силу своей очевидности, однако это самая важная, основополагающая характеристика любого материального явления. Ведь наука, по замечанию Д. И. Менделеева, начинается с тех пор, как начинают измерять. Письма 1, 2.
Вторая черта — красота. Красота нового строго целесообразна и кажется многим слишком скромной, невзрачной. Когда же оно "завоёвывает мир", его красота постепенно становится избыточной, чрезмерной, неудобной и обременительной. Она выражает высокий уровень внутренней конкуренции (3, 4, 5, 6, 7, 8).
Третья черта — аскетизм, самоограничение потребностей. Всюду объекты-аскеты завоёвывают себе нишу (экологическую, или экономическую, или социальную), но затем вытесняются своими антиподами (9).
Так обстоит дело и в истории. В эволюции любого класса — рабовладельческого, феодального, буржуазии... — мы видим постепенный переход от крайнего аскетизма к его полной противоположности (10).

Рисунок П. Мина продолжал тему предыдущей карикатуры
В советской истории и предшествовавшей ей истории революционного движения аскетичной моделью социально-классового поведения стала "модель Ленина-Рахметова" (11, 12, 13). Она победила в 1917 году, но затем стала постепенно отступать и меняться (14, 15, 16, 17).
И, в конце концов, была окончательно побеждена противоположной социальной моделью — которую условно можно назвать "моделью стиляги" (18, 21). Сходную борьбу моделей поведения, санкюлотов и мюскаденов, мы видим и во французской революции (19), а также, со своими нюансами, и в китайской революции (20).

А это рисунок в защиту ответственных работников. Ю. Ганф, 1923. "У нас бездна внимания уделяется ответственным работникам. 1. Таким. 2. И таким. 3. И ещё таким... 4. Почему же, почему о таких — не говорят, и не пишут, и не помнят?". Автор напоминает, что помимо пьяниц, кутил и любителей роскошных авто, среди них есть и представители "аскетичной модели"
Меня по этому поводу обвиняли в "идеализме", но я не раз уже высказывался на эту тему, и могу только снова повторить: вовсе не потому приходит последний день буржую, что он лакомится рябчиками и ананасами и живёт в роскоши. Ровно наоборот: уходящий класс лакомится изысканными деликатесами и стремится к утончённой красоте как раз потому, что ему приходит последний день...
На данный момент это пока всё, но ведь есть ещё четвёртая, пятая, шестая и т.д. характеристики, ничуть не менее значимые и важные, чем перечисленные. О них пойдёт речь дальше.
(Продолжение следует).
Посты по теме:
ПИСЬМО 1.
ПИСЬМО 2.
ПИСЬМО 3. Красота — это повторение
ПИСЬМО 4. Всегда ли красота целесообразна?
ПИСЬМО 5. Есть ли в природе реклама?
ПИСЬМО 6. Есть ли у животных эстетическое чувство?
ПИСЬМО 7. Почему красота может "погубить мир"?
ПИСЬМО 8. Красивы ли "Черёмушки"?
ПИСЬМО 9. Аскеты и жизнелюбы
ПИСЬМО 10. Аскетизм и жизнелюбие в истории классов
ПИСЬМО 11. Аскетизм Рахметова
ПИСЬМО 12. Аскетизм Ленина
ПИСЬМО 13. Аскетизм Ленина (окончание)
ПИСЬМО 14. "Модель Ленина-Рахметова" после революции
ПИСЬМО 15. "Великая галстучная дискуссия"
ПИСЬМО 16. Сражение вокруг канарейки
ПИСЬМО 17. "Стиляга" против "Рахметова"
ПИСЬМО 18. Папина "Победа"
ПИСЬМО 19. Стиляги, инкруаябли, мервейёзы и "балы жертв"
ПИСЬМО 20. Модель "Ленина-Рахметова" в 60-е и 70-е годы
ПИСЬМО 21. Победа "стиляг"
                            Сохранено
                            
                                
                        
                        |  | </> | 
 
                                        
                                                                         
             Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
                    Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России                 28 сентября/11 октября 1914 г. Гибель «Паллады»
                    28 сентября/11 октября 1914 г. Гибель «Паллады»                 Атмосферно, но чрезмерно: "Я, бабушка, Илико и Илларион" и еще одна повесть
                    Атмосферно, но чрезмерно: "Я, бабушка, Илико и Илларион" и еще одна повесть                 всячина на ночь глядя
                    всячина на ночь глядя                 Более бессмысленной жизни культурно-общественной, я в России не переживал.
                    Более бессмысленной жизни культурно-общественной, я в России не переживал.                 Главкомверху 73 года
                    Главкомверху 73 года                
             на раёне
                    на раёне                 Об обмене русского на азербайджанца или стоит ли доверять  Wikipedia?
                    Об обмене русского на азербайджанца или стоит ли доверять  Wikipedia?                 
             
             
            
