ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (21). Победа "стиляг"

топ 100 блогов maysuryan25.10.2018 ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (21). Победа стиляг
Карикатура 1963 года. В советской печати гневно-бичующие рисунки против стиляг и модников постепенно сменялись добродушно-юмористическим подтруниванием

Вернёмся к истории заката "модели Ленина-Рахметова" и окончательной победы модели "стиляги" (в широком смысле) в СССР и странах социализма. Это происходило исподволь, сразу по нескольким направлениям. Советские школьники, включая и автора этих строк, в середине 80-х годов ещё зубрили наизусть знаменитый панегирик "новым людям" типа Рахметова: "Мало их, но ими расцветает жизнь всех; без них она заглохла бы, прокисла бы... это цвет лучших людей, это двигатели двигателей, это соль соли земли".
Но в реальности "модель Ленина-Рахметова" в СССР уже стала достоянием истории, и даже на этом борьба с ней отнюдь не закончилась. Оппоненты этой модели стали украдкой подбрасывать мысль, что не только в настоящем, но и в прошлом такой социальной модели просто не существовало, это был выдуманный миф, сказка. Появилась целая серия шокирующих на первых порах анекдотов про Ленина и даже про Рахметова, где они (как и другие революционеры) изображались противоположностью аскетов, этакими эпикурейцами, изнеженными, капризными и самовлюблёнными. Особенная волна таких анекдотов была связана со столетним юбилеем Ленина в 1970 году. Вот типичные примеры:

"Рахметов был сильной личностью: он мог обходиться месяц без пищи, неделю без воды и день без женщин".

"Ко дню рождения Ленина музей Петропавловской крепости выставил одну из несъеденных чернильниц Владимира Ильича. Чернильница выполнена из хлебного мякиша, пропитанного сливками, и инкрустирована красной и чёрной икрой из тюремного рациона."

"Зима. Hачало ХХ века. Сибирь. Метель, тёмный вечер, по полю мчатся три тройки. Hа первой тройке — цыгане, песни поют, веселятся. Hа второй — женщины, все в песцах, соболях, жизни радуются. Hа третьей — барин, в обнимку с двумя женщинами. Подлетают к постоялому двору, из дверей выбегает трактирщик с подносом. На нём — хрустальный графинчик с водочкой, хрустальный бокальчик. С поклоном подносит барину, тот выпивает графин из горла, затем со всего размаха — хрясь! — разбивает его о голову трактирщика.
— За что, барин?! — стонет окровавленный трактирщик.
— Не барин я, Ленин. В ссылку еду."

"Горький спрашивает у Ленина:
— Владимир Ильич, где костюмчик брали?
[Жест, отворачивающий борт пиджака и показывающий "лэйбл"]:
— В Швейцаг'ии, батенька, в Швейцаг'ии."

"Гражданская война, зима, голод, холод. Ильич сидит в кабинете в Кремле и пьёт чай вприкуску с сахаром. Входит Дзержинский и спрашивает:
— Владимир Ильич, а почему вы сахар в чай не положите?
— Так ведь не растворяется больше!"

"Пришли ходоки к Ленину и говорят:
— Владимир Ильич, с голоду пухнем, есть совсем нечего. Что делать?
— А вы соломку кушайте.
— Так мы же так и мычать начнём!
— Неправду, неправду говорите: мы давеча с Феликсом Эдмундовичем бочонок медку навернули и ничего — не жужжим!".

Вероятно, достаточно... Кроме фольклора, та же самая битва шла и в легальной литературе. Братья Стругацкие, которые, как рассказывалось выше, ещё в 60-е годы в своём творчестве выступали в защиту стиляг, предприняли интересную попытку создать литературную модель "анти-Рахметова", своеобразного "идеального стилягу". Само слово к 70-м уже вышло из употребления, но "ценности" стиляжничества никуда не делись. Речь идёт, конечно, о повести "За миллиард лет до конца света" (написана в 1974-м, опубликована в 1976 году) и выведенном в ней образе учёного-математика Филиппа Вечеровского.

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (21). Победа стиляг za_milliard.jpg

Вот как выглядит внешне этот герой-эталон "Миллиарда...", интеллигентский рыцарь без страха и упрёка образца середины 70-х: "Как всегда, у него был такой вид, словно он собирается в консульство Нидерландов на приём в честь прибытия её величества и через пять минут за ним должна заехать машина. Был на нём какой-то невероятной красоты кремовый костюм, невообразимые мокасины и галстук. Этот галстук Малянова всегда особенно угнетал. Не мог он представить себе, как это можно работать дома в галстуке." Ещё о нём же: "Невыносимо уверенный, подтянутый, элегантно небрежный, как на дипломатическом приёме. Он и чашку-то держал — словно какой-нибудь там занюханный пэр на файвоклоке у королевы...". Что это, интересно, за настойчивые упоминания коронованных и титулованных особ — отнюдь не самых частых гостей СССР середины 70-х? Они вовсе не случайны, конечно, именно эта позднесоветская любовь к феодальным титулам и "ценностям" средневековья и подарила нам нынешнюю эпоху "святых царей и цариц". Но это, конечно, выходит за рамки настоящей темы...
А что этот блистательный персонаж ест и пьёт на протяжении повести? "Ахтамар", очень редкий в наших широтах армянский коньяк с легендой". Ещё кофе — "волшебный напиток "а ля Вечеровский" из "хрупкой, как розовый лепесток, розовой чашечки". А вот как обставлена скромная кухня этого светского денди: "В этой сверкающей ароматной кухне, где было так прохладно, несмотря на ослепительное солнце, где... всё было самого высшего качества — на мировом уровне или несколько выше..." Стоп-стоп-стоп, "было так прохладно", говорите? Но ведь повесть с того и начинается, что "белый июльский зной, небывалый последние два столетия, затопил город. Ходили марева над раскалёнными крышами, все окна в городе были распахнуты настежь, в жидкой тени изнемогающих деревьев потели и плавились старухи" и т.д. И позднее тема летней жары рефреном повторяется на протяжении всей повести, и даже усиливается — "такой жары, говорят, двести пятьдесят лет не было". Так откуда же подобная роскошь — прохлада — в разгар небывалого зноя? Нет ли тут какого-то чуда? Может быть, это волшебная аура гения Вечеровского, распространяющего вокруг себя прохладу? Нет, ларчик открывается гораздо проще: "Здесь прохладно, тихо. В каждой комнате кондиционер". "Полно, князь, душа моя, это чудо знаю я". Даже сейчас, спустя 40 с лишним лет, кондиционеры, тем паче в каждой комнате, доступны далеко не всем. В середине 70-х годов это была совсем уж экзотическая роскошь. Да, это не Томас Санкара, который приказал не устанавливать кондиционер даже в своём кабинете, не то что "в каждой комнате", поскольку ему было «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь». А тут — старухи пусть себе "плавятся"... Иначе говоря, Филипп Павлович по советским меркам весьма, весьма обеспечен, чтобы не сказать — богат. Однако более существенно — что быть богатым в интеллигентской среде уже отнюдь не стыдно, это вызывает вовсе не презрение к "мещанству" и насмешки, как всего десятилетием ранее, а наоборот, почтительное восхищение и желание в меру сил подражать и приобщаться. Тянуться к вещам "самого высшего качества — на мировом уровне или несколько выше". А ведь тогда, десятком лет раньше, за такие штучки на ушах у героев Стругацких росла шерсть, и почтенный Филипп Павлович должен был бы зарасти ею до самого потолка! Неужели всего за 10 лет такое изменение отношения к вещам выросло из безобидных "гаваек" Корнеева?..

Ну и, наконец, ещё одно измерение этого же процесса заключалось в смене господствующей модели поведения руководящего слоя советского общества. Которая в 50-80-е годы плавно дрейфовала от модели поведения "галстучника" к модели поведения... "стиляги", впитывая всё новые и новые её элементы. Что очень облегчалось тем, что младшее поколение этого самого социального слоя давным-давно уже приняло для себя эту модель (вспомним "папину "Победу""). Между прочим, в высшем советском руководстве рубежа 60-х и 70-х годов своеобразными антиподами по части стиля оказались Леонид Ильич Брежнев и Михаил Андреевич Суслов.
Возможно, некоторых удивит, но ещё десятилетием ранее внимательные западные журналисты стали одобрительно отмечать "портняжную отточенность" и элегантность одежды и манер Леонида Ильича. Посол США Фой Колер как-то заметил, что Брежнев "должно быть, имеет лучшего портного в Москве". Западногерманский журнал "Шпигель" назвал Брежнева "самым элегантным" из кремлёвских руководителей. "Когда в июле 1975-го мы прилетели в Москву, — вспоминала Рут Брандт, — нас встретил элегантный Генеральный секретарь в модном тёмно-синем костюме". Алексей Аджубей писал: "Брежнев всегда был подтянут, любил хорошо одеваться, не чурался моды, что выдавало в нём человека современного". Президенту США Никсону запомнились французские галстуки и золотые запонки генсека. Иногда на галстуке посверкивала золотая искорка булавки. Впрочем, модные галстуки, запонки и булавки Леонида Ильича оставались малозаметны широкой публике. И поэтому некоторым шоком стало появление на руке у генсека золотого перстня. Евгений Чазов вспоминал: "Однажды... у него на руке появилось массивное золотое кольцо с печаткой. Любуясь им, он сказал: "Правда, красивое кольцо и мне идёт?". Я удивился — Брежнев и любовь к золотым кольцам! Это что-то новое. Возможно, вследствие моего воспитания я не воспринимал мужчин, носящих ювелирные изделия вроде колец. Что-то в этом духе я высказал Брежневу... Посмотрев на меня почти с сожалением, что я такой недалёкий, он ответил, что ничего я не понимаю и все его товарищи, все окружающие сказали, что кольцо очень здорово смотрится и что надо его носить. Пусть это будет его талисманом". Чекист Вячеслав Кеворков: "Брежнев тщательно следил за своей внешностью: костюмы его были безупречно сшиты, к подбору галстуков и туалетной воды он относился куда серьёзнее, чем к некоторым государственным проблемам. Каждое утро не менее часа он занимался своим туалетом, подолгу оставаясь у зеркала, тщательно выискивая среди бесчисленных флаконов и баночек необходимые и соответствовавшие случаю аксессуары".

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (21). Победа стиляг
Меню кремлёвского приёма. 1971 год

Тут можно припомнить, что тот же Леонид Ильич в 20-е годы был убеждённым "антигалстучником", о чём прямо написано в его официальных мемуарах. А от слов Кеворкова невольно вспоминается уже приводившийся монолог героя пьесы "Галстук" Анатолия Глебова: "Мы не видим, как галстучки, баночки, скляночки, пудра, флакончики разъедают самую сущность нашей коммуны!.. Не в галстуке дело как таковом. Нынче галстучек, завтра булавка, послезавтра часы золотые, колечки!.. Галстук! Он проникает всюду! Он удавная петля на шее социализма".

То есть отметим простой факт: одна модель поведения, принятая в обществе после революции, к 70-м годам сменилась другой, диаметрально ей противоположной. Эта нечувствительная передвижка настроений, вкусов и господствующих манер, между прочим, показывает, что отнюдь не власть имущие диктовали обществу его вкусы (как принято это изображать среди критиков СССР), а скорее, наоборот, власти следовали меняющемуся общественному мнению. Напомню, что точно так же было и с "Черёмушками", которые советское общество вначале приветствовало, а потом стало ругать... и власти тоже чутко подстроились под эту перемену.

ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (21). Победа стиляг
Рисунок А. Баженова. 1957 год. Тогда советская печать ещё высмеивала любовь к иностранным галстукам

А антиподом Брежнева в смысле стиля был "второй секретарь" ЦК Михаил Андреевич Суслов. По словам А. Аджубея, в облике Суслова чувствовалось "некое небрежение в одежде, особенно в будни". Символом его поведения стали немодные тогда резиновые галоши. Говорили, что он последний из москвичей, кто их ещё надевает. Режиссёр Марк Захаров вспоминал, как впервые увидел эти знаменитые галоши: "Галоши в то время нормальные люди уже давно не носили, и на меня напал приступ несвоевременного веселья". Несколько десятилетий подряд Суслов носил одно и то же старомодное габардиновое пальто покроя 50-х годов: длиннополое, тёмного цвета, наглухо застёгнутое на все пуговицы. Однажды Леонид Ильич не выдержал и пошутил:
— Давай мы в Политбюро сбросимся по червонцу и купим тебе модное пальто.
Суслов понял намёк и сменил пальто, но от галош так и не отказался до конца жизни. Своего водителя Суслов просил строго соблюдать все правила уличного движения. По Москве Суслов ездил со скоростью около 40 километров в час. Когда его спрашивали об этом, он спокойно возражал: "Суслов и при такой скорости никогда и никуда не опаздывает". (Рассказывали легенды о его пунктуальной точности: на службу он приходил ровно за пять минут до начала рабочего дня, и уходил минута в минуту с его окончанием). А Брежнев, если попадал в пробку из медленно двигавшихся машин, шутил:
— Михаил, наверное, едет!
После зарубежных поездок Михаил Андреевич сдавал оставшуюся валюту в партийную кассу. Никогда не принимал никаких подарков... По словам А. Н. Яковлева, "он как-то увидел по телевизору, что после хоккейного матча команде-победителю вручили в награду телевизор. На другой день был снят с работы директор телевизионного завода. Суслов спросил: "Он что, свой собственный телевизор отдал?" И всё".
Не знаю, надо ли пояснять очевидное: что Суслов представлял собой по стилю поведения, возможно, одного из последних могикан раннесоветской эпохи. А теперь задумаемся: за что, собственно говоря, все окружающие так потешались над вторым секретарём ЦК? Даже над его галошами, ставшими притчей во языцех: что в них плохого? Прекрасная вещь, позволяющая сохранить обувь и продлить срок её службы. Но в том-то и дело, что "стиляжная" модель поведения не только не допускала, но и всячески высмеивала подобную бережливость и расчётливость. Так что всеобщие смешки над галошами Михаила Андреевича показывали всем зрячим простой факт: модель "стиляги" в верхах советского общества не только завоевала себе права гражданства, но и победила...

(Продолжение следует).

Посты по теме:
ПИСЬМО 1.
ПИСЬМО 2.
ПИСЬМО 3. Красота — это повторение
ПИСЬМО 4. Всегда ли красота целесообразна?
ПИСЬМО 5. Есть ли в природе реклама?
ПИСЬМО 6. Есть ли у животных эстетическое чувство?
ПИСЬМО 7. Почему красота может "погубить мир"?
ПИСЬМО 8. Красивы ли "Черёмушки"?
ПИСЬМО 9. Аскеты и жизнелюбы
ПИСЬМО 10. Аскетизм и жизнелюбие в истории классов
ПИСЬМО 11. Аскетизм Рахметова
ПИСЬМО 12. Аскетизм Ленина
ПИСЬМО 13. Аскетизм Ленина (окончание)
ПИСЬМО 14. "Модель Ленина-Рахметова" после революции
ПИСЬМО 15. "Великая галстучная дискуссия"
ПИСЬМО 16. Сражение вокруг канарейки
ПИСЬМО 17. "Стиляга" против "Рахметова"
ПИСЬМО 18. Папина "Победа"
ПИСЬМА 19. Стиляги, инкруаябли, мервейёзы и "балы жертв"
ПИСЬМА 20. Модель "Ленина-Рахметова" в 60-е и 70-е годы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Повторю свой старый пост. Ни слова не могу и не хочу ни добавить, ни убавить.               Через неделю после Дня Катастрофы пришёл День Памяти погибших в многочисленных войнах, взорванных в терактах, уничтоженных волнами ненависти. И сразу ...
В недавних постах про Крисмас спрашивали, как сочетается католическое Рождество с синтоизмом и буддизмом в Японии. Все это прекрасно сочетается на самом деле, потому что Рождество не имеет никакого религиозного подтекста и является просто ...
1 мая 2025 г. президент подписал указ о создании Комиссии по религиозной свободе во время мероприятия в честь Национального дня молитвы в Розовом саду. Президент Трамп назначил следующих лиц для работы в Комиссии по религиозной свободе. Вице-губернатор Техаса Дэн Патрик (председатель) . ...
Переписывалась с подружкой. Обмолвилась, что хочу себе новый сундучок для украшений, а то в старый уже все мои побрякушки не помещаются. Она мне говорит, мол, зайди на Алиэкспресс, там можно недорого найти все, что угодно. Сундучки для украшений точно найдешь. Только, говорит, ищи поштучн ...
а глаза такие умные, добрые, печальные... (перевести бы ещё стишок под ...