![](/media/images/top/preview/img-fotki-yandex-ru-get-6522-106993455-5b-0_8e18b_328af7fe_XL.jpg)
Шоколадный брауниз
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
- Потому что не нравится!
Наверное, я буду последняя из всего ЖЖ, кто впервые решил приготовить брауниз.
Да, много раз слышала. Да, видела. Но ни разу сама не готовила и не пробовала. Это, наверное, чем-то должно напоминать такую шоколадную картошку? Или нет?
Во всяком случае, про вкус этого пирожного в "Справочнике Шеф Повара" ничего написано не было. Зато как приготовить - подробнейшим образом. И вроде ничего сложного.
Ингредиенты.
Вот тут с этим беда, потому что в этой книге все рецепты даются на роту, а мне всего лишь попробовать надо. Поэтому делю все ингредиенты пополам.
170 гр горького шоколада
250 г сливочного масла
212 г яиц (а вы что думали? ага, ровно 212!) Ну ладно, возьму 5 шт. среднего размера
500 г сахара (очень сладко! ну просто очень)
7,5 мл экстракта ванили (у меня его отродясь не было, заменяю ванильным сахаром или семенами из стручка ванили)
3,75 г соли. Весы не берут, поэтому 4 г.
170 г муки вс
![Шоколадный брауниз](http://img-fotki.yandex.ru/get/6522/106993455.5b/0_8e18b_328af7fe_XL.jpg)
В большой миске смешиваю яйца с сахаром, ванилью и солью. Взбиваю на высокой скорости миксером до образования густого и светлого крема.
![Шоколадный брауниз](http://img-fotki.yandex.ru/get/6523/106993455.5b/0_8e18c_7bd74c0f_XL.jpg)
Объем смеси вырастает примерно в два раза.
![Шоколадный брауниз](http://img-fotki.yandex.ru/get/6521/106993455.5b/0_8e18d_1abec9b3_L.jpg)
В железную миску помещаю сливочное масло и куски шоколада. Нагреваю на водяной бане до полного размягчения.
![Шоколадный брауниз](http://img-fotki.yandex.ru/get/6423/106993455.5b/0_8e18e_9b2c38c6_XL.jpg)
Пока шоколад растаивал, я читала справочник.
- Посыпать тесто остатками орехов.
Какими такими остатками? Про орехи вы ничего не писали!
Вот так всегда. Пошла к бухгалтеру Соне
![Шоколадный брауниз](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=97.2)
И что я вижу?
У Сони и 1 стакан грецких орехов, и 1 ч.л. разрыхлителя, и пара ст.л. бренди... Да и каких у нее только нет - этих брауниз!
Прочитала я, решила добавить к муке 1 ч.л. разрыхлителя, нарубить 1 стакан грецких орехов и приготовила коньяк.
![Шоколадный брауниз](http://img-fotki.yandex.ru/get/6522/106993455.5b/0_8e18f_cca19985_XL.jpg)
Растопленный шоколад вливала во взбитый яичный крем, аккуратно перемешивала лопаткой. Затем понемногу всыпала муку и осторожно ее перемешивала. Добавила половину орехов и влила 2 ст.л. коньяка. Еще раз перемешала.
![Шоколадный брауниз](http://img-fotki.yandex.ru/get/6523/106993455.5b/0_8e18a_3ef2261_XL.jpg)
На противень выстелила бумагу и вылила тесто, сверху посыпала остатками орехов.
![Шоколадный брауниз](http://img-fotki.yandex.ru/get/6519/106993455.5b/0_8e190_d92b59dd_XL.jpg)
Выпекала в духовке, разогретой до 175 град в течение 30 мин. Высоты тесто сильно не набрало, но цвет получился вполне себе "брауниз".
![Шоколадный брауниз](http://img-fotki.yandex.ru/get/6619/106993455.5b/0_8e191_975c8b0d_XL.jpg)
К сожалению, советы Сони я до конца не дочитала, и поторопилась вытащить это "брауниз" из противеня. Естессно, оно все растрескалось и почти развалилось. Потом еще этот гадкий ганаш, которым надо было полить, но он никуда не хотел течь. Вообщем, жуткая жуть.
В это время на кухню вошел муж.
- Это что это у тебя за "брауниз" такое? Ну и назвал, сами понимаете, как.
![Шоколадный брауниз](http://img-fotki.yandex.ru/get/6422/106993455.5b/0_8e192_140d990c_XL.jpg)
Чтобы хоть как нибудь приукрасить, я нарезала это коричневое безобразие квадратиками по 5 см и сложила их друг на друга.
![Шоколадный брауниз](http://img-fotki.yandex.ru/get/6419/106993455.5b/0_8e193_dea5ba77_XL.jpg)
Вечером к рюмке коньяка я подала брауниз, и, совершенно для меня неожиданно, их очень быстро съели.
А причина оказалась проста. Нужно просто было дать им как следует остыть, и тогда они и режутся нормально, и становятся плотными и очень сочными, и такими шоколадно-ореховыми, какими и должны быть эти замечательные пирожные.
В следующий раз попробую взять форму поменьше, но вот только не знаю, пропекутся ли они?
ЗЫ. А я еще чиабату испекла. Потом расскажу.
.
|
</> |