рейтинг блогов

Шоколадный брауниз

топ 100 блогов moyugolok14.10.2012Кулинария  - Почему нет заглавной картинки?
 - Потому что не нравится!

Наверное, я буду последняя из всего ЖЖ, кто впервые решил приготовить брауниз.
Да, много раз слышала. Да, видела. Но ни разу сама не готовила и не пробовала. Это, наверное, чем-то должно напоминать такую шоколадную картошку? Или нет?
Во всяком случае, про вкус этого пирожного в "Справочнике Шеф Повара" ничего написано не было. Зато как приготовить - подробнейшим образом. И вроде ничего сложного.

Ингредиенты.
Вот тут с этим беда, потому что в этой книге все рецепты даются на роту, а мне всего лишь попробовать надо. Поэтому делю все ингредиенты пополам.

170 гр горького шоколада
250 г сливочного масла 
212 г яиц (а вы что думали? ага, ровно 212!) Ну ладно, возьму 5 шт. среднего размера
500 г сахара (очень сладко! ну просто очень)
7,5 мл экстракта ванили (у меня его отродясь не было, заменяю ванильным сахаром или семенами из стручка ванили)
3,75 г соли. Весы не берут, поэтому 4 г.
170 г муки вс

Шоколадный брауниз

В большой миске смешиваю яйца с сахаром, ванилью и солью. Взбиваю на высокой скорости миксером до образования густого и светлого крема.

Шоколадный брауниз

Объем смеси вырастает примерно в два раза.

Шоколадный брауниз

В железную миску помещаю сливочное масло и куски шоколада. Нагреваю на водяной бане до полного размягчения.

Шоколадный брауниз

Пока шоколад растаивал, я читала справочник.
 - Посыпать тесто остатками орехов.
Какими такими остатками? Про орехи вы ничего не писали!

Вот так всегда. Пошла к бухгалтеру Соне Шоколадный браунизbuxgalter_sofi сверять рецепт.
И что я вижу?
У Сони и 1 стакан грецких орехов, и 1 ч.л. разрыхлителя, и пара ст.л. бренди... Да и каких у нее только нет  - этих брауниз!
Прочитала я, решила добавить к муке 1 ч.л. разрыхлителя, нарубить 1 стакан грецких орехов и приготовила коньяк.


Шоколадный брауниз

Растопленный шоколад вливала во взбитый яичный крем, аккуратно перемешивала лопаткой. Затем понемногу всыпала муку и осторожно ее перемешивала. Добавила половину орехов и влила 2 ст.л. коньяка. Еще раз перемешала.

Шоколадный брауниз

На противень выстелила бумагу и вылила тесто, сверху посыпала остатками орехов.

Шоколадный брауниз

Выпекала в духовке, разогретой до 175 град в течение 30 мин. Высоты тесто сильно не набрало, но цвет получился вполне себе "брауниз".

Шоколадный брауниз

К сожалению, советы Сони я до конца не дочитала, и поторопилась вытащить это "брауниз" из противеня. Естессно, оно все растрескалось и почти развалилось. Потом еще этот гадкий ганаш, которым надо было полить, но он никуда не хотел течь. Вообщем, жуткая жуть.
В это время на кухню вошел муж.
 - Это что это у тебя за "брауниз" такое? Ну и назвал, сами понимаете, как.

Шоколадный брауниз

Чтобы хоть как нибудь приукрасить, я нарезала это коричневое безобразие квадратиками по 5 см и сложила их друг на друга.

Шоколадный брауниз


Вечером к рюмке коньяка я подала брауниз, и, совершенно для меня неожиданно, их очень быстро съели.
А причина оказалась проста. Нужно просто было дать им как следует остыть, и тогда они и режутся нормально, и становятся плотными и очень сочными, и такими шоколадно-ореховыми, какими и должны быть эти замечательные пирожные.
В следующий раз попробую взять форму поменьше, но вот только не знаю, пропекутся ли они?
ЗЫ. А я еще чиабату испекла. Потом расскажу.

.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
03.10.2012 плохо
Архив записей в блогах:
1/8 финала Матч Время Место Результат 49 26.06 Порт-Элизабет Уругвай – Южная Корея     50 26.06 Рюстенбург США – Гана     51 27.06 Блумфонтейн Германия – Англия     52 27.06 Йоханнесбург Аргентина – Мексика     53 ...
Есть в истории человечеств - главных типов разума прежде всего - великие умы, давшие остальным новые формы мысли и новые предметы мысли. Это философы, математики, методологи разных областей. Например, потрясающий араб, создавший систему аруда (арабского стихосложения) Но есть и другие ...
Есть праздники к которым готовимся мы просто, Была бы мысль с задором, бокал вина и тОсты... Повеселиться рАды и юные и дЕды, Одних влекут парады, других под хмель беседы... Но этот день с азартом, все ждут забыв терпение, Хоть праздник только в марте, уж в феврале смятение... ...
Может бахнем с тобой по рюмашке? Чтобы счастье затЕплилось в душе! И расслаблено... в белой рубашке, Пробежим по морской волне. ...
Каждый человек делает ошибки, но не за каждую приходится так дорого платить. Некоторые случайные ошибки могут стоить не один миллион долларов   Опечатка, стоившая Нью-Йорку более миллиона долларов Ошибка бухгалтерии Министерства ...