рейтинг блогов

Шоколадный брауниз

топ 100 блогов moyugolok14.10.2012Кулинария  - Почему нет заглавной картинки?
 - Потому что не нравится!

Наверное, я буду последняя из всего ЖЖ, кто впервые решил приготовить брауниз.
Да, много раз слышала. Да, видела. Но ни разу сама не готовила и не пробовала. Это, наверное, чем-то должно напоминать такую шоколадную картошку? Или нет?
Во всяком случае, про вкус этого пирожного в "Справочнике Шеф Повара" ничего написано не было. Зато как приготовить - подробнейшим образом. И вроде ничего сложного.

Ингредиенты.
Вот тут с этим беда, потому что в этой книге все рецепты даются на роту, а мне всего лишь попробовать надо. Поэтому делю все ингредиенты пополам.

170 гр горького шоколада
250 г сливочного масла 
212 г яиц (а вы что думали? ага, ровно 212!) Ну ладно, возьму 5 шт. среднего размера
500 г сахара (очень сладко! ну просто очень)
7,5 мл экстракта ванили (у меня его отродясь не было, заменяю ванильным сахаром или семенами из стручка ванили)
3,75 г соли. Весы не берут, поэтому 4 г.
170 г муки вс

Шоколадный брауниз

В большой миске смешиваю яйца с сахаром, ванилью и солью. Взбиваю на высокой скорости миксером до образования густого и светлого крема.

Шоколадный брауниз

Объем смеси вырастает примерно в два раза.

Шоколадный брауниз

В железную миску помещаю сливочное масло и куски шоколада. Нагреваю на водяной бане до полного размягчения.

Шоколадный брауниз

Пока шоколад растаивал, я читала справочник.
 - Посыпать тесто остатками орехов.
Какими такими остатками? Про орехи вы ничего не писали!

Вот так всегда. Пошла к бухгалтеру Соне Шоколадный браунизbuxgalter_sofi сверять рецепт.
И что я вижу?
У Сони и 1 стакан грецких орехов, и 1 ч.л. разрыхлителя, и пара ст.л. бренди... Да и каких у нее только нет  - этих брауниз!
Прочитала я, решила добавить к муке 1 ч.л. разрыхлителя, нарубить 1 стакан грецких орехов и приготовила коньяк.


Шоколадный брауниз

Растопленный шоколад вливала во взбитый яичный крем, аккуратно перемешивала лопаткой. Затем понемногу всыпала муку и осторожно ее перемешивала. Добавила половину орехов и влила 2 ст.л. коньяка. Еще раз перемешала.

Шоколадный брауниз

На противень выстелила бумагу и вылила тесто, сверху посыпала остатками орехов.

Шоколадный брауниз

Выпекала в духовке, разогретой до 175 град в течение 30 мин. Высоты тесто сильно не набрало, но цвет получился вполне себе "брауниз".

Шоколадный брауниз

К сожалению, советы Сони я до конца не дочитала, и поторопилась вытащить это "брауниз" из противеня. Естессно, оно все растрескалось и почти развалилось. Потом еще этот гадкий ганаш, которым надо было полить, но он никуда не хотел течь. Вообщем, жуткая жуть.
В это время на кухню вошел муж.
 - Это что это у тебя за "брауниз" такое? Ну и назвал, сами понимаете, как.

Шоколадный брауниз

Чтобы хоть как нибудь приукрасить, я нарезала это коричневое безобразие квадратиками по 5 см и сложила их друг на друга.

Шоколадный брауниз


Вечером к рюмке коньяка я подала брауниз, и, совершенно для меня неожиданно, их очень быстро съели.
А причина оказалась проста. Нужно просто было дать им как следует остыть, и тогда они и режутся нормально, и становятся плотными и очень сочными, и такими шоколадно-ореховыми, какими и должны быть эти замечательные пирожные.
В следующий раз попробую взять форму поменьше, но вот только не знаю, пропекутся ли они?
ЗЫ. А я еще чиабату испекла. Потом расскажу.

.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
03.10.2012 плохо
Архив записей в блогах:
     Аааа у меня нет слов, как я рада!!! Вчера Данила отдал мне фотографии меня. Мы снимались на прошлой неделе! Я все боялась, что обработка займет много времени - а нет, фотик был настолько хорош, что их не пришлось даже обрабатывать))) Они ...
Хочется чего-то нового. Чего-то не хватает. Кэнон о*уел надоел, ибо на тот результат, который меня устроил бы (MarkIII + 70-200 2.8 II) нужно много-много-премного денежек, а я, как фотограф-любитель, не могу объяснить себе подобные траты. Ну пипец просто дорого. А тут, то тут, то сям ...
Из " объективных не сторонников Евромайдана " этот сюжетик мне сегодня не прислал, видимо, только ленивый. Насколько я могу понять, в качестве явного и ...
Ещё один рассказ из серии "есть ли жизнь за МКАДом". Спойлер. Жизнь есть везде. Даже если мы о ней ничего не знаем. Многие ли из вас знают о городе Сусуман? Подозреваю, что немногие. Я и сама ещё несколько месяцев назад ничего не слышала про город Сусуман. До недавнего времени для ...
...