Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Сегодня готовим по очень простому рецепту кексы в бокалах в СВЧ, иногда еще такие кексы называются "кексы в кружках".
Ничего нового в этой методике нет, но есть нюансы. У меня кексы на гипоаллергенной муке спельты (можно взять пшеничную) и муки амаранта. Обычно в такую выпечку добавляют разрыхлитель - но я обошлась без него и, вопреки ожиданиям, что кексы плохо поднимутся - они поднялись прекрасно.
![Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ](/images/main/shokoladnie-keksi-s-beyliz-prigotovlennie-v-svch-dab8c5.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kulinarium/69396772/1078810/1078810_original.jpg)
Такие рецепты - палочка-выручалочка в ситуациях, когда очень быстро надо приготовить какую-то сладкую выпечку к чаю или кофе, например, когда нагрянула в гости неожиданно детская или подростковая, или студенческая компания. Кексы можно сделать еще меньше, взяв какие-то простенькие чайные стеклянные чашки (или чашки для кофе капучино), желательно с вертикальными стенками, и сократить вес теста для одной чашки в 2 раза.
Кексы действительно готовятся очень быстро, а к тому же
они получились ЗОЖ-ные, они без сахара, вместо сливочного
масла или маргарина - орехи и жирная амарантовая мука
(богатая белком), порошок какао, а значит - в них
нет лишних трансжиров. Закваску для этих кексов я не
использовала, но несмотря на это и также несмотря на
отсутствие разрыхлителя они получились очень пористыми.
Это происходит благодаря технологии приготовления в СВЧ, когда
введенные воздушные пузырьки из взбитых яичных
белков расширяются за счет паров, выходящих из теста,
и все это фиксируется в виде увеличенного
объема запекающегося теста.
Фото на срезе кекса я сделать не успела (прямо из под рук все расхватали), но, судя по увеличению объема в результате выпечки на фото - можно судить об их пористости.
![Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ](/images/main/shokoladnie-keksi-s-beyliz-prigotovlennie-v-svch-fcf1b9.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kulinarium/69396772/1059460/1059460_original.jpg)
КБЖУ: 100 гр кексов с глазурью
268 Ккал,
БЖУ: 7,6 гр; 12,3 гр; 31,5 гр.
КБЖУ: один кекс 160 гр с глазурью
428 Ккал,
БЖУ: 12,1 гр; 19,7 гр; 50,4 гр.
Ингредиенты (6 кексов):
- 250 гр обычной пшеничной муки высшего или 1-го сорта
(лучше со значком эко), у меня мука белой спельты
- 50 гр муки амаранта
- 50 гр порошка какао
- 10 гр разрыхлителя для теста (я не
использовала)
- 120 гр сахара, я взяла эритритол
- 3 шт. куриных белка, 111 гр
- 2 шт. куриных желтка, 36 гр
- 80 мл молока обычной жирности или соевого
молока
- 60 гр кедровых орехов или грецких, миндальных,
фундучных, не очень мелко порубленных
- 60 гр ликера Бейлиз (шоколадно-сливочный ликер), 4
ст. л.
- 8 гр мелкой соли, 1 ч. л.
Суммарно: 825 гр
Для глазури:
- 75 гр горького шоколада, не менее 72% какао
- 150 гр молока
- 20 гр меда (по желанию) или сиропа топинамбура, агавы,
кленового
Суммарно: 225 гр
Нам потребуются:
- 6 шт. стеклянных бокалов для чая
с ручкой на объем жидкости не менее 350 мл
- миксер с венчиком для взбивания белков
- силиконовая лопатка
- кофемолка
У нас получится выпеченных 6 кексов с глазурью
примерно по 160 гр.
При взбивании белков желательно добавить 5 гр винного камня
(натуральное вещество, укрепляющее структуру взбитых белков),
но это - не обязательно.
Приготовление
1. Отделить белки от желтков.
Смешать до однородности 2 -а желтка с солью вилкой в маленьком салатнике.
Промолоть эритритол до состояния пудры в кофемолке.
Взбить до мягких пиков белки миксером (добавив 1 гр соли и несколько капель лимонного сока или рисового уксуса), в несколько приемов ввести эритритол, постоянно взбивая, взбивать до однородности белков и сахаров и жестких пиков.
Кедровые орехи немного подсушить на сковороде.
2. В миску выложить просеянную спельтовую и амарантовую муку, порошок какао, выложить взбитые желтки, залить молоко, ликер, засыпать орехи, все смешать ложкой или лопаткой до однородности.
В полученную смесь ввести в 3 приема взбитые белки лопаткой, перемешивая сверху вниз, долго мешать не нужно, тесто получится средней густоты.
3. Разложить тесто по 6-ти бокалам, смазанных маслом, поровну все тесто.
4. Поставить в центр тарелки СВЧ 2 бокала и выпекать при макс. мощности 5 минут (у меня 800 вт). Все время наблюдать за процессом. Когда тесто достигало верха бокала, я открывала дверку СВЧ и ждала, чтобы оно опустилось ниже верха на несколько сантиметров.
За 5 минут мне пришлось сделать так 4 раза, то есть 4 раза открыть дверку духовки.
Все, достаем бокалы из СВЧ, ждем 3 минуты, проводим тонким длинным ножом между стенкой бокала и кексом и опрокидываем кекс на блюдечко. Если нужно - ножом немного приглаживаем или слегка обстругиваем поверхность от тестяных шероховатостей.
Так выпекаем все кексы, в 3 приема по 2-а бокала.
5. Готовим шоколадную мягкую глазурь.
Разламываем плитку шоколада на маленькие кусочки, кладем в салатник, доливаем молоко, ставим в СВЧ растапливать. Каждые 15 секунд вынимаем и перемешиваем чайной ложкой и так до образования однородной глазури. В конце можно добавить 1 ч. л. меда.
Поливаем из чайной ложечки глазурью готовые и
уже остывшие кексы (для быстрого остывания кексы ненадолго можно
поместить в холодильник).
Я подавала их с ягодами красной смородины, можно использовать
другие ягоды с кислинкой.
Приятного аппетита!
P. S. Если использовать
высокие стеклянные бокалы объемом 500 мл, то
тогда дверку СВЧ не надо будет открывать несколько раз, но
такие бокалы найти в продаже не так просто (у меня такой
большой высокий бокал только один). А широкие большие
бокалы на 500 мл не годятся, кексы в них получаются
некрасивой распластанной формы.
Холестерина в одном кексе около 100 мг.
При использовании небольших чайных чашек или чашек
для капучино - можно готовить кексы одновременно в 3-х
чашках, чашек потребуется 12.
Ингредиенты (есть разрыхлитель на фото, но я его не использовала):
![Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ](/images/main/shokoladnie-keksi-s-beyliz-prigotovlennie-v-svch-f7e289.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kulinarium/69396772/1062565/1062565_original.jpg)
Замешиваю тесто:
![Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ](/images/main/shokoladnie-keksi-s-beyliz-prigotovlennie-v-svch-c70b3f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kulinarium/69396772/1060661/1060661_original.jpg)
Вмешаю белки и тесто будет готово:
![Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ](/images/main/shokoladnie-keksi-s-beyliz-prigotovlennie-v-svch-74d03d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kulinarium/69396772/1060904/1060904_original.jpg)
![Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ](/images/main/shokoladnie-keksi-s-beyliz-prigotovlennie-v-svch-1b5aee.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kulinarium/69396772/1061722/1061722_original.jpg)
Поставила кексы готовиться в СВЧ:
![Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ](/images/main/shokoladnie-keksi-s-beyliz-prigotovlennie-v-svch-29dde9.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kulinarium/69396772/1059585/1059585_original.jpg)
Готовые кексы, кексы заняли почти весь объем бокалов:
![Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ](/images/main/shokoladnie-keksi-s-beyliz-prigotovlennie-v-svch-0cc305.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kulinarium/69396772/1061335/1061335_original.jpg)
Покрою кексы растопленной шоколадной глазурью; по кавернам по бокам можно судить о хорошей пористости теста:
![Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ](/images/main/shokoladnie-keksi-s-beyliz-prigotovlennie-v-svch-c14b71.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kulinarium/69396772/1060213/1060213_original.jpg)