­
­

Шляпа

топ 100 блогов kvyvy15.12.2022 Скучно живется в нашей деревне моей жене, она человек сугубо городской. Поэтому что бы развеяться от скуки, предложила на прошедших выходных сходить на оперетту "Мистер Икс", она же "Принцесса цирка". Благо было это рядом с нами, не в городе, а в Доме ученых в Академе.

Сказали сыну, что идем на оперетту. Спросил: "Куда?" Узнав ответ, бросил лишь кратко "Шляпа!" Ну, шляпа - так шляпа, иногда надо и на шляпу глянуть.

Сам-то я не особый ценитель таких представлений, поэтому, как говорится, нихт ферштейн. Да и по поводу слуха тоже: в детстве мне не то что медведь, целое стадо слонов по ушам пробежалось. Но, тем не менее, поделюсь впечатлениями, раз уж сходил.

Сам Дом ученых - типичный образчик советской архитектуры, но содержится в порядке, уже украшен к Новому году. Приятненько так. Лень было фотать, наверное, зря. На втором этаже фойе украшено опять же советским панно, символизирующим труд советских же ученых. Достаточно забавное. По краям фойе стоят большие растения в горшках, некоторые даже подписаны. Ну а в центре,традиционно - ёлка.
Зрительный зал оставил самое приятное впечатление. Просторный, наверное, недавно отремонтированный. Отличная нумерация рядов с подсветкой, довольно удобные кресла. Лайф-хак для этого зала: если не любите, когда вам мешают впереди сидящие, берите билеты на 12 ряд - не прогадаете.

Артисты задерживались, поэтому несколько раз успели дать рекламные объявления. И я понял, что шляпа здесь - это звук. Такое ощущение, что на ремонт зала деньги нашли, а вот на звук - пожалели, поэтому вся аппаратура осталась с советских времен. А может, зал был предназначен для заседаний, и решили, что для разговорной речи будет достаточно.

Наконец началось представление. Не мне судить, но два первых голоса были достаточно хороши, судя по тому как ловко они меняли высоту. Но вот большую часть слов я разобрать не смог. Думаю, что это из-за плохого звука в зале, но сын мне потом сказал, что это из-за старости я стал совсем туг на ухо. Хех.
А вот у Тони был громкий, сильный голос, простой и прямой как палка. Зато все слова, что он пел, я разбирал отлично. Его любовь, Мари (Мейбл в оригинале) имела красивый, но очень слабый голос. Настолько слабый, что с трудом была слышна на фоне музыкального сопровождения. А уж если пели в несколько голосов, то и вовсе было не ясно, пела ли она или просто открывала рот.

Пару раз актеры сбились на тексте во втором акте. Вроде бы ерунда, и сам, бывает, на совершенно ровном месте начнешь спотыкаться. Но это же все же спектакль! WTF КЧ?

Актеров подбирали, в первую очередь по голосу. Потому что сильно бросалось в глаза не соответствие между влюбленными в парах.

Нам показывали сильно переработанный вариант исходной оперетты. Вместо трех действий оказалось два и сменилась основная сюжетная линия. Действие оригинальной оперетты происходит в Санкт-Петербурге и Вене в 1912 году. Но по советской, а затем и российской традиции, связанной с последствиями революции и изменением уклада жизни в этом варианте всё происходит за границей, если не ошибаюсь, в Париже.
Но при этом главный комический персонаж, метрдотель официант Пеликан, регулярно опускает шуточки про Новосибирск. Первый раз это было забавно. Но потом вызывало некий диссонанс: вот Париж, бароны, графы и вдруг на тебе: Сибирь, снег, мороз, Академгородок, Новосибирск. Я так понимаю, это частый прием гастролеров: слышал это и на спектакле Гришковца, но там такого было меньше и как-то более органично вписано в сюжет. Впрочем, народу нравится: на каждую такую шутку обязательно раздавались аплодисменты.
Было бы гораздо оригинальнее, если бы они адаптировали либретто на текущие обстоятельства: место действия - Академгородок, вместо графов - академики, баронов - профессора, ну и прочие доценты с кандидатами, и все это на фоне университетского общепита, а не ресторана "Зеленый попугай" (кстати, тоже советское изобретение, в оригинале его нет). Должно бы весело получится.

Уже после спектакля решил глянуть, кто играет. Сайт краток: звезды московской оперетты. Ну да, ну да... Все же звездочки, а еще лучше звездулечки-крохотулечки. Про голос не мне судить, но по уровню актерской игры - уровень новокузнецких актеров драматического театра. Собственно, это и имел в виду сын, когда говорил про шляпу: типа, хорошие актеры в Дом ученых не поедут.
Но мне хочется верить в лучшее. Обстоятельства бывают разные, как и актеры.

Пойду ли еще когда-нибудь в Дом ученых? А почему нет? Вдруг через год-два-три владельцы дозреют и поставят современное звуковое оборудование? Ну и конечно, нужно смотреть кто играет. Московские звезды и в самом деле вряд ли поедут в Дом ученых: для них в Новосибирске хватает более серьезных площадок. Но вот менее именитые местные хорошие актеры вполне могут и приехать туда.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мощь и величие завораживают! И даже если ты выдел этот город только на фотографии , тебе захочется там побывать. И не какие картинки не могут сравниться с реальностью. 1. Эти стены... Словно переносишься в средневековье. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ...
А скажите вот честно: в моих постах под кат кто-нибудь заглядывает - или всем хватает верхних картинок и кучки текста? Вот, например: вчера после отчета о нашем с А.Бугайским abugaisky и Д.Журавлевым dejur мастер-классе «Кухня Прованса» ...
Цену на одной поездки в метро выросла до 40 рублей. В связи с этим, естественно, все вспомнили наглое враньё министра транспорта собянинской мэрии Ликсутова: Власти Москвы не планируют повышать стоимость билета на одну поездку в метро в 2014 г. , сообщил журналистам заместитель мэра ...
Как известно, Владимира Тора ( tor85  ) сегодня снова задержали во время массовой акции в связи с месяцем после 11 декабря (народное выступление на Манежной площади). Хотя реальная причина задержания - ровно та же, что была и 31 декабря, а ...
Доведись нашей Вселенной составлять списки везунчиков, на первом месте у нее разместились бы девушки, рожденные в 70-е годы в СССР. Нам повезло так, как не повезло ни одному поколению – ни теткам с авоськами (которые родились слишком рано), ни девочкам — припевочкам (которые появились ...