
Наша барахолка: Вернисаж в Измайлово))


Ах, вернисаж, ах, вернисаж — пела как-то Лайма Вайкуле)) И ведь не знала тогда, что нашу любимую барахолку в Измайлово зовут как раз вернисажем)) Почему её так назвали? Бог весть...ведь вернисажем зовут обычно выставку картин, а не блошиный рынок. А только мы любим это место, с удовольствием исследуем его недра, и приобретаем тут много интересного.
А что приобретаем-то? Ну вот нужна мне деревянная расчёска какого-то особого дерева ( я люблю дубовые или рябиновые) — едем туда. Заковыристое серебряное украшение? Опять же там же...Любые плетёные вещи в виде корзин, сумочек и прочего — сюда. Однажды тут я по случаю купила отрез щерсти необычайно красивого бирюзового цвета -офицерское сукно. Да всего сейчас уже и не припомнишь. Почему я всё это вспоминаю? Так сегодня День барахольщика, так не могу же я пройти мимо своей любимой барахолки?
Первое, что радует в Измайловском вернисаже — он по большей части крытый рынок. То есть снег, дождь или прочий разгул стихий не помешает тебе выискивать сокровища в его рядах.

2. Нужно знать два времени вернисажа, когда тут можно встретить редкость: в субботу утром ( тогда сюда приезжают продавцы редкого товара, у которых муж покупает прекрасные куски окрашенной кожи или ювелирные инструменты) — и в воскресенье вечером, перед закрытием ( тогда вещь, если долежит, может достаться тебе почти задаром).\

3. Я помню Измайлово ещё образца 90-х годов: тогда сам рынок был попроще — всё деревянное зодчество появилось позже. Однако вещи попадались куда интереснее — у меня друг купил тут за бесценок старинный самовар 19 века.

4. Есть ещё одно правило вернисажа: увидев вещь по относительно сходной цене, бери её — иначе больше не найдёшь ни вещь, ни продавца. Здесь не магазин, никто тебя ждать не будет.

5. Здесь есть всё, и даже больше: старинные ( и состаренные под старину) древнерусские височные кольца, буддийские «поющие чаши», индийские ваджры, монеты всех стран, за которыми охотится уже мой сын. Я обычно охочусь за медальонами-символами, но то разговор отдельный и долгий.

6. Когда бродишь по рядам вернисажа, не пропусти неприметные лесенки вверх, они ведут на галереи второго этажа, а там...старинная посуда, звонкие колокольчики, керосиновые лампы. Иногда мне кажется, что если я потребую у продаваца лампу Аладдина с джинном, он не растеряется и выудит её из-под прилавка. Саблю, нож, ятаган, старинный кубок? Да пожалуйста!
7. И ещё — это очень красивый и атмосферный рынок. Истинно-московский, торговый, ведь Москва по своей сути— купеческий город. И пусть всему этому деревянному зодчеству только пара десятков лет, всё равно оно создаёт впечатление древности. Древности, каким-то удивительным образом нашедшей дорогу в наше время...

В День барахольщика — 17 мая — для silverina1