Школьное
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Гусениц было пять, четыре побольше, а одна совсем крохотная. Сначала они не двигались, и мы решили, что они, наверное, уже померли в темной коробке, неизвестно сколько времени пролежавшей на школьном складе. Но потом мало-помалу стали ползать, мелкая быстрее всех. Через два дня они все выросли в размерах в несколько раз, и четыре подвесили себя на крышке банки, а мелкая продолжала ползать. Потом в какой-то момент висящие гусеницы сняли с себя последние экзоскелеты и окончательно превратились в куколок. Мелкая продолжала ползать и расти.
Я ушел в магазин, пока меня не было, куколки вдруг начали с бешеной скоростью раскачиваться и вращаться на шелковых нитках, на которых висели. Дети запаниковали, решили, что сейчас оттуда полезут бабочки и погибнут в маленькой баночке, и перенесли крышку с висящими куколками в прилагавшуюся прозрачную "палатку". Банку тоже туда догадались поставить, чтобы маленькая гусеница не сбежала. Потому что она сразу же сбежала и стала ползать по палатке. Я, вернувшись домой, изловил ее пластиковой ложкой и посадил обратно в банку, закрыл банку, за неимением крышки, листом бумаги, затянул резинкой, наделал дырочек для вентиляции.
Мелкая гусеница продожала кормиться и расти в банке еще день, а потом стала пытаться прикрепиться к моей импровизированной крышке. Попытку повторяла, наверное, тысячу раз. Заползет, сделает пятнышко шелка, приклеит хвост, начинает медленно распрямляться, чтобы подвиснуть, шелк отклеивается, и она шлепается. Видимо, бумага - неудачный материал. Я даже пытался экспериментировать, вставлял в бумагу "окошки" из листьев комнатных растений, и гусеница сотрудничала, пробовала к ним прилепиться, но тоже без успеха.
В конце концов, гусеница кое-как прикрепилась к стенке банки и там превратилась в куколку.
Из четырех куколок в "палатке" вышли четыре бабочки репейницы (Painted Lady, Vanessa cardui). Хотя все они вышли в течение двух часов, и дети все время бегали за ними смотреть, непосредственно момент рождения бабочки мы так ни разу и не увидели. Каждый раз видели, как бабочка с уже вполне взрослыми крыльями тщетно пытается залезть по пластиковой прозрачной стенке палатки, падает, пробует снова, наконец, случайно оказывается около сетчатой стенки, успешно карабкается по ней, и там начинает сушить и раскрывать крылья, расправлять хоботок и антенны.
Куколку маленькой гусеницы мы перенесли в "палатку".
Сегодня сын разбудил:
- Папа, вылезла пятая бабочка! Только с ней что-то не так! У нее нет крыльев!
Это была первая бабочка, которую он "поймал" практически в момент выхода. Крылья были маленькие и сморщенные. Бабочка так же, как все, подползла к пластиковой стенке, попробовала ее ногой, и сразу деловито пошла по направлению к сетке. Залезла на нее, расправила крылья, оказавшиеся точно такими же по размеру, как у старших товарок. Было полное ощущение, что она единственная знала, что делает, что она помнит эту палатку и понимает, что залезать по пластику - плохая идея.
Сегодня пойдем их отпускать в парке.
|
</> |