рейтинг блогов

Школьные поборы породили сегрегацию среди детей

топ 100 блогов varjag2007su02.12.2019 Школьные поборы породили сегрегацию среди детей
Девочку травят за то, что родители не сдали деньги на чаепитие

Интернет взорвала история школьного чаепития – тетя девочки Миланы из Новосибирска рассказала, что второклассницу за руку вывела из-за общего стола во время мероприятия одна из родительниц со словами: "За отдельным столом свои кексы ешь". Никто из окружающих (ни другие родители, ни педагоги) не осудил даму, более того к буллингу ребенка подключилась и другая мамаша, которая якобы в шутку сказала, что и стакан с соком не даст из-за того, что мама девочки, которая в этот момент вообще находилась в больнице, денег на чаепитие не сдавала, сейчас ребенка травят всей школой.

История из сети попала в СМИ и вызвала волну возмущения в обществе, оказывается, в нашей стране очень остро стоит проблема школьных поборов родительскими комитетами, большинство просто молча страдает от таких активных мамаш, собирающих непомерные суммы на банальные чаепития и подарки. Многие писали, что дело тут не только в родительском комитете и группах в "вотсапе", но и в самой школе, которая негласно требует неофициальных денежных вливаний то на одно, то на другое.

Когда новость о девочке Милане вышла в федеральную повестку, а один из поп-звезд отечественного шоу-биза не пиара ради, а по доброте душевной поддержал девочку, которую выгнали с чаепития, забеспокоилась и школа. Ничего глупее, чем полностью отменить чаепития, директор придумать не смогла. Естественно, теперь на Милану обрушилась ненависть не только одноклассников, но и всей школы, которую лишили внеклассного времяпрепровождения. И до появления "вотсапа", кстати, чаепития существовали, и собирали на стол тогда сообща – приносили кто что может, распределяли, кому легче купить лимонад и стаканчики, а кому – напечь пирожков. Стоило ли запрещать такие детские праздники из-за отсутствия такта у получивших власть в комитете родителей?

Однако и на этом история не закончилась – девочку избили (на нее "наехал" одноклассник) и теперь из-за полученной травмы ребенок не может посещать занятия.

Обходить такие неловкие ситуации в учебных заведениях пытаются методом негласной сегрегации, есть более богатые классы, где родители могут себе позволить постоянно собирать деньги, и классы, где учатся дети менее обеспеченных родителей, тут происходит "деление на классы" и в прямом, и в переносном смысле. Но дело-то в том, что девочка Милана не относится к малоимущим, как рассказывают про ее семью в школе – это обычные среднеобеспеченные люди, у которых растет еще и младший ребенок. Мама девочки отказалась сдавать деньги из-за непрозрачности процедуры и отсутствия отчетности. Известно, что часто тот, кто стоит у общей кормушки, получает больше корма и при распределении может смошенничать, мы никого не обвиняем, но такие случаи известны, и оправдать недоверие мамы девочки тоже можно.

Что же делать в таких случаях? Более детально разбираться в схеме сбора средств, определять планку по сбору денег? И почему в наших школах все стало так сложно, что единственным выходом администрация учебного заведения видит только отмену внеклассных мероприятий? Журналист и автор проекта об образовании "Последний звонок" Константин Семин считает, что проблема тут гораздо глубже, рыночные отношения пришли в школу, породив сегрегацию. Об этом он рассказал Накануне.RU:

– Рыночные отношения пришли в школу, все теперь пересчитывается на деньги, и это просто вопиющий случай, который оказался на поверхности и всеми обсуждается. Каждый, кто с образованием связан, знает, что такое происходит повсеместно, и собирая деньги на что-нибудь, нередко преподаватели угрожают: "сдавайте, а то…" Нельзя ведь, чтобы внутри общества появились какие-то резервуары, свободные от этих рыночных отношений, и в школе будет происходить то же, что происходит на рынке и в любом другом месте.

То, что одноклассники возмущаются поведением девочки, тем, что из-за нее якобы не будет чаепитий, говорит о том, что многие не осознают парадоксальности и абсурдности ситуации, когда кому-то за то, что он не мог или по другой причине не внес деньги, отказывают в том, чтобы участвовать в общем деле, находиться в коллективе. Коллектив начинает изгонять такого человека. Если в советское время коллективом воспитывали прогульщиков, хулиганов, коллектив пытался перевоспитать лодырей, асоциальных детей, то сегодня стараются избавиться от тех, кто по каким-то параметрам считается "неполноценным", то есть является бедным.

И в фильме "Последний звонок" мы говорили о том, что в школе, как во всем обществе, установилась система сегрегации. Есть те, кто имеют право, и есть все остальные. Деление на "элиту" и "быдло" касается не только отношений власти и народа, власти и общества – и в самом народе, в самом обществе есть стратификация, такая дифференциация происходит постоянно. Для этого и проводилась реформа образования – чтобы отобрать "лучших" и отсеять "худших". Если ты богатый, значит, у тебя качественная характеристика, если можешь сдать деньги, если ты в состоянии поехать за границу – я не раз сталкивался с такими примерами социал-дарвинизма в начальной школе, когда дети начинают хвастаться, где кто был, кто куда ездил, – то ты в одной страте, если нет, то в другой. Хвастаются мобильными телефонами, игровыми приставками.

Ушли безвозвратно те времена, когда дети на переменах спорили о чем-то высоком, говорили об искусстве или о науке, обсуждали книги или по-настоящему ценные художественные фильмы. Нет, сегодня мерилом всего являются деньги, поэтому обвинять конкретных детей, конечно, можно, можно взывать к их совести, но они делают то, что делают все остальные. Потому, увы, не стоит удивляться, что к нам приходит и "американский" колумбайн – мы строим такую же систему, что и там, поэтому все те пороки, которые раньше нас ужасали, удивляли, они у нас тоже будут. Мы же не просто так копируем их экономическую систему, где бедный обречен на медленную смерть, а богатый может рассчитывать на какое-то будущее, пока он богатый...
Накануне.RU

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новый веночек. Снега на него не потребовалось, уряяяя!
Казалось бы, ночь - для сна. Ляг на диван и отдайся ему. Но нет! Нет покоя ефанутым! Поэтому ночью два авиатехника вместе с тупыми шуточками идут к колесу! Итак, чем мы занимаемся ночью? Выдано задание на поиск дефекта по неработающему вентилятору охлаждения тормоза ...
Размеры: 38/40 (42/44) Вам потребуется: 350 (400) г розовой пряжи New Cotton (60% хлопка, 40% микроволокна, 140 м/50 г); крючок № 4. Сетчатый узор: число петель кратно 8 + 3 + 3 возд. п. подъема. Вязать по схеме 1. Каждый ряд начинать с 3 возд. п. подъема вместо 1-го ст. с/н и ...
Я отказался от секса. Я считаю ниже своего достоинства совокупляться и пачкаться о биологические жидкости женщины. Секс — отвратительное и неэстетичное занятие, это засовывание уродливо выглядящего грибовидного отростка в складчатую, ...
Досмотрела, наконец-то, этот как оказалось   8-ми серийный сериал. Наконец-то теперь голова свободна и не бегу со всех ног к компу, да не в ЖЖ, а сериал смотреть) Но жалеть все же не могу, время потрачено не зря. Захватывающий и интересный сериал. О ...