Школа по-ирландски. Часть вторая, школа для больших.

топ 100 блогов katejdaniel11.06.2021

С переходом в старшую школу для ребенка все меняется очень заметно. Настолько, что первогдки являются на день раньше остальных и весь день проводят изучая новую школу, знакомясь с учителями, с правилами, порядками. 

Вначале они еще все вместе, класс, но учителя который для них один нет. Есть что-то вроде руководителя параллели, а также у каждой группы из нескольких человек есть что-то вроде куратора, к которому можно обратиться в первую очередь если возникает проблема или вопрос. Многие дети теперь добираются в школу издалека. Потому как начальная школа есть почти в каждой деревне, даже если там мало детей, а вот старшая школа это серьезно. Это преподаватели, которые отвечают каждый за свой предмет, это специально оборудованные классы. В такую школу стекаются со всех окрестных деревушек выпускники начальных школ. Классы вдруг становятся многолюдными. Курсируют школьные автобусы, для некоторых это единственный способ добираться в школу и из школы.

Предметы все новые. Появляются иностранные языки, вместо математики теперь алгебра и геометрия. Все уже по взрослому, с папками предмета ученики следуют из здания в здание, из класса в класс. У каждого есть свой шкафчик в школе на который нужно повешать свой замочек. Там можно хранить то, что не нужно носить домой. Есть два перерыва, большой перерыв полчаса, школьный кафетерий. Больше никто за ними не следит. Если кому-то на перерыв хочется сгонять в магазин, то они спокойно это делают. Тогда как в начальной школе ученик не может сам выйти за ворота школы до общего времени окончания уроков. Даже по уважительной причине, детей  отдают только в руки родителям. В начальной школе нельзя брать с собой вредную еду — газировку, чипсы, сладости. Старшекласники пользуются свободой и едят что кому хочется.

Первые два года у них два иностранных языка. У нас это были немецкий и французский. Но самое интересное начинается после первого года. Ребятам дают попробовать изучать разные предметы, чтобы они сами почувствовали, что им нравится, что дается легче, а что не идет, хоть тресни. И вот в конце первого года нужно «сбросить» три предмета. 

Тут начинается самое главное — специализация. Это вообще негласный девиз школы — найди себя. Потом каждый начинает задумываться и оставляет себе с каждым годом только те предметы, что ему нужны. А те в свою очередь начинают усложняться и разветвляться. Вот к примеру решил стать врачом, начинаешь активно учить химию и биологию. А столярное дело и черчение с одним из иностранных языков — сбрасываешь. Или чувствуешь себя инженером или программистом — углубляешься в математику. В какой-то момент математика разветвляется и появляется еще и прикладная математика. Если с самого начала понятно, что будешь управлять семейной фермой, учишь бухгалтерию, столярное дело. Чем дольше изучаешь какой-то предмет, тем он становится сложнее. Это правильно. Детей учат принимать решения и определять приоритеты. Что же еще такое наша жизнь если не постоянное, каждодневное определение приоритетов. Успеть все нельзя. Быть одинаково хорошим во всем тоже.

Очень хорошо придумано, что для каждого предмета нужно выбирать уровень. Простой, нормальный и сложный. Конечно, если человеку нужна математика, чтобы получить аттестат и выйти из школы после третьего класса в шестнадцать лет и продолжать фермерское дело семьи, то он берет самый легкий уровень. Легкий уровень предполагает самые легкие вопросы на экзамене, но дает меншье баллов. Самый сложный соответственно дает больше всего баллов, но готовься, что легко не будет. И так по всем предметам. Постепенно оказывается, что класс вместе уже почти не собирается. Потому что когда кто-то идет на столярное дело, другие отправляются на прикладную математику, третьи на немецкий и так далее. Выходит, что каждый постепенно формируют свою специализацию «сбрасывая» предметы на том уровне, на котором его устраивают знания. И углубляясь именно в те предметы, что станут специальностью. Кроме того на математику тоже идут не вместе. Учитель, что читает математику для самого сложного уровня один, тот, что читает для простого, совсем другой, им в одном классе нечего делать, хоть все и ровесники.

В этом тоже что-то есть. Потому что да, нужно знать все на каком-то уровне. Но концентрироваться нужно именно на том, что тебе будет нужно всю жизнь. 

После третьего класса все сдают Джуниор Ливин Серт. Это что-то вроде аттестата. И многие, кто не хочет дальше учится, как правило это дети фермеров, вместе с этим серитификатом в шестнадцать лет заканчивают учебу. Часто они отправляются в старшую школу с уклоном в рабочие специальности. Там можно получить квалификацию скажем плотника или электрика. Наверное это аналог наших ПТУ. Но в обычной школе все то же самое, только уклон больше в академические дисциплины. Выбор старшей школы это всегда серьезный выбор. Старшие школы как правило рассылают свои информационные буклеты, где приводят статистику оценок выпускников, делают акцент на свои сильные стороны и приманывают в свои стены чем могут.

Дальше после третьего класса, кто не уходит остаются перед выбором. Брать Transition Year (или  TY) или не брать. Это что-то вроде свободного года. Но свободным его можно назвать только условно. Упор на то, что если ты учился в старшей школе три года и определялся со своей специализацией, то тебе возможно нужно время, чтобы убедиться, что ты прав. Или не прав в выборе дела своей жизни. Решил, но не уверен. Или вообще еще ничего не решил и не придумал. Вот для таких нужет этот год. Для тех же кто уже определился это просто потерянное время. Как выглядит такой год? Многие мальчишки в наивности своей полагают, что это просто такие длииииинные каникулы. И быстро меняют решение в первых же числах, потому как надо все равно приходить в школу. Их возят, чтобы посмотреть и попробовать всякую работу. Примерить на себя. А вдруг зацепит. А вдруг понравится. Например могут целую неделю возить к спасателям на пляж. И там они попробуют одевать термокостюмы, плавать на спасательных лодках, пообщаются с настоящими спасателями, послушают их советы и опыт. Дальше будет что-то еще. Вот так и проходит весь год в таких поездках. И потом в написании подробных отчетов после поездок. Можно попробовать поработать. Скажем так если у родителей обувный магазин или ферма или пиццерия, и они изо всех сил уговаривают тебя продолжить семейное дело, то это шанс отдать этому год и посмотреть твое ли это. И если нет, то надо срочно все менять, потому что время еще для этого и возможности есть. 

И вот третий класс, ти вай, как они себя называют возвращаются в школу и присоединяются ко многим таким, кто на год младше и просто решил пропустить этот год. Тут начинается финишная прямая — пятый и шестой класс. Народ уже по большей части взрослый, бывалый, знает чего хочет. Многие уже получили водительские права и ездят в школу на машине (с 18 лет можно), многие уже обзавелись серьезной бородой и специально для смеху ее не бреют. Такие ученики в школьной форме выглядят забавно.))

Пятый и шестой класс старшей школы это по сути наши первые два года в институте если смотреть на то как было у нас раньше. Как теперь не знаю, может уже все изменилось. В институте мы-то тоже учили все больше такие общие для всех предметы. И только последние два-три года начиналась специализация. Тут это проходят в старшей школе. Тоже можно сказать удобно, потому что привычная среда, можно дольше не срываться с места, не селиться в общежитиях, не платить за переезды и все такое. Когда наконец получаешь в свои 19 аттестат в котором указано колличество набранных баллов, то с этой бумагой можно отправлятся куда хочешь. Ну куда баллы позволят. Потому что вступительных экзаменов нет, но есть пропускной балл и иногда бывают требования какие предметы были обязательны для сдачи для того чтобы попасть именно в этот университет и именно на этот факультет. Конечно будущие студенты внимательно за таким следят и согласовывают свои экзамены с требованиями. Есть возможность пойти в выбранное учебное заведение сразу после третьего года обучения с Джуниор сертом. Тогда пятый и шестой год будешь учиться в выбранном ВУЗе и тогда гарантии, что пройдешь и наберешь нужное колличество баллов выше. Такая схема еще больше напоминает ту, что была у нас. Для учебы в университете есть система грантов. Это частично или полностью оплачивает учебу и получают гранты как правило дети, которые учились очень хорошо и набрали самый высокий балл и дети из малоимущих семей. В некоторых случаях гранты получаются автоматически.

Выпускные экзамены это конечно самый сложный этап. От них очень много всего зависит. На них нацеливаются заранее. Сын вообще говорит, что таких, кто относится к ним несерьезно нет у них в параллели. Проникаются эпохальностью момента все. В такой форме выпускные экзамены, как они проходят сейчас, действуют с 1925 года. Конечно все меняется, но ничего значительного и радикального. С 2017 года добавили экзамен по физкультуре. Не представляю как он проходит, с удовольствием бы поглазела)))  Наверное все же на бумаге, но если нет, то наверное интересно)

Тут есть полный список экзаменов вдруг кому инетересно будет посмотреть)

Leaving Certificate (Ireland) - Wikipedia

Есть три обязательных предмета, которые нельзя не сдавать, хоть на самом легком уровне — математика, ирландский, английский. Хотя конечно есть и исключения для иностранцев, которые так пожелают.

Сдавать можно не меньше шести, но не больше восьми экзаменов из предложенного списка. Как формируется общий балл нам еще предстоит разбираться, до времени мы пока не вникали. Но если набрал 50%, то можно считать экзамен сдал. Тем, кто выбрал сдавать математику на самом сложном уровне дают 25 бонусных очков, что очень радует и бодрит))

Каждый выбирает уровень своего экзамена. На самом высоком уровне заработаешь больше всего баллов. Но и вопросы будут самые сложные. Экзаменационные бумаги за  прошедшие годы хранятся в доступности онлайн, что очень удобно для подготовки.

Нам предстоит рискнуть и попробовать сдать русский. И вот это конечно будет тот еще аттракцион)

LC099ALP000EV.pdf (examinations.ie)

Вот пример экзамена по русскому в Ирландии если кому-то вдруг интересно)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хотел найти красивую КДПВ, но не смог. 1. Всё же читать только и egreie "Конгрегацию" — это даром не проходит. На днях поборол insomniae, заснул и немедленно увидел себя едущим в метро и о чём-то беседующим с кардиналом Сфорцей. Проснулся, заснул вновь и оказался в своей любимой ...
...
Сижу. Не шалю. Никого не трогаю. Даже примус не починяю. И вдруг бац! - вот такое: ...
вот так смотришь на такие попы и думаешь: вот зачем мужику такие булки? А ведь это мужские ноги и жопа!!!! ...
Экспозиция «Образы России» в Орловском музее изобразительных искусств представляет собрание из фондов РОСИЗО. Проект объединяет произведения советских и российских художников. Хочу представить и вспомнить ряд понравившихся картин с выставки... ...