Школа мечты

топ 100 блогов julija_welboy20.11.2025 Школа мечты 1000004061.jpg


Женщина, переехавшая в Германию, рассказывает о посещении школы.

"Были на экскурсии в школе, знакомились с учителем. Мне очень понравилась концепция немецких учителей. Учитель говорит: «Когда я вижу у ребенка ошибки, я их не исправляю. Мне не нужно, чтобы дети считали, что всё следует делать идеально. Я просто сама для себя подмечаю, где у ребёнка проблемы, и только когда появляется много ошибок, я могу что-нибудь обвести, - но это лишь для того, чтобы понять, над чем ему нужно работать".

Ну хорошо, ты поняла, над чем ему нужно работать. А он понял? Ребенок что-то писал-решал, всё было нормально, а потом ему что-то обвели. Что он должен думать?

«Дома при проверке домашнего задания сказали тоже ни в коем случае не указывать на ошибки».

Слушаю эту женщину и понимаю, что её ребенок попал в школу мечты из нашего детства. Только мы мечтали, чтобы нам не задавали домашние задания, а здесь в заданиях можно писать что угодно. Будущее наступило! А если родитель вдруг вздумает указать тебе на ошибки, можно забрать у него тетрадь со словами «я так вижу».

«Ошибка - это не конец. Это лишь только путь, куда можно вырасти дальше».

Это ясно, у самурая нет цели, есть только путь. Ну так на ошибку нужно в конце концов указать? Или нет? Учитель там что-то обводит, родитель молчит, а ребенок думает, что всё идет по плану.

Я помню, у нас в школе при проверке диктанта ставили две оценки: одну за орфографию, другую за пунктуацию. При проверке сочинения тоже были две: за содержание и за грамотность. А на следующий урок был разбор полетов ошибок. Брались наиболее частые ошибки, и у доски разбирали, как не надо писать. Это была серьёзная работа, нужно было вспомнить много правил из разных разделов, повторить много тем. Я представляю, если бы наша учительница сказала: «Расслабьтесь, ребята, всё нормально»!

Нет, концепция немецких учителей мне где-то близка. Такой дзен-подход, где мир лишен условностей, где Инь плавно перетекает в Янь, а свет незаметно сгущается в тьму. Близка - как жизненная философия для личного использования, для наилучшего релакса.

Но как в таком состоянии учиться? Разве цель школы – это расслабленность и покой? А может, так и есть, и я уже просто ничего не понимаю. Нам в нашем детстве говорили: «Старайтесь. Учеба – это ваш труд. Родители ходят на работу, а вы ходите в школу». Мне такой подход казался справедливым.

Но главное, что новой жительнице Германии заходит. Её ребенку, я думаю, тоже. В конце она сказала:

«Прикиньте, насколько это сильно! Это психологические вещи! Я очень рада, что мой ребёнок будет учиться в немецкой школе».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это вам не подросток с автоматом. И не йододефицитный западенец из Правого сектора с еще не пропитым "Калашом". Это заряженный идеей, вооруженный и обладающий серьезным практическим опытом военных действий боец. И с ним сработанная, слаженная команда. Вот и думайте. Американцы выращи ...
Онищенко: молдавским вином можно красить заборыКак только ихний президент придумал День советской оккупации, Путин достал из кармана Онищенко, и - на! молдаванину по голове. Будет знать. Все уже привыкли, что главный санитарный врач России это ...
Свыше 3000 км за несколько дней, Россия, Беларусь, Украина и кусочек Молдовы. Автомобильно-технические подробности путешествия! Для автопробега Москва-Одесса-Москва мы выбрали подходящие автомобили: уже знакомую нашему читателю Санту... и ...
Доброе утро, друзья! Вопрос на заезженную тему: "Что мне делать с соседями? Ночами они развлекают песнями и плясками весь район. Милиция приезжала много раз. Решают как-то. Я забыл, когда высыпался. Ты пишешь - слушать интуицию. Моя интуиция требует чтобы я их убил. Но это вряд и ...
Дума сегодня: No ...