Школа мечты
julija_welboy — 20.11.2025

Женщина, переехавшая в Германию, рассказывает о посещении школы.
"Были на экскурсии в школе, знакомились с учителем. Мне очень понравилась концепция немецких учителей. Учитель говорит: «Когда я вижу у ребенка ошибки, я их не исправляю. Мне не нужно, чтобы дети считали, что всё следует делать идеально. Я просто сама для себя подмечаю, где у ребёнка проблемы, и только когда появляется много ошибок, я могу что-нибудь обвести, - но это лишь для того, чтобы понять, над чем ему нужно работать".
Ну хорошо, ты поняла, над чем ему нужно работать. А он понял? Ребенок что-то писал-решал, всё было нормально, а потом ему что-то обвели. Что он должен думать?
«Дома при проверке домашнего задания сказали тоже ни в коем случае не указывать на ошибки».
Слушаю эту женщину и понимаю, что её ребенок попал в школу мечты из нашего детства. Только мы мечтали, чтобы нам не задавали домашние задания, а здесь в заданиях можно писать что угодно. Будущее наступило! А если родитель вдруг вздумает указать тебе на ошибки, можно забрать у него тетрадь со словами «я так вижу».
«Ошибка - это не конец. Это лишь только путь, куда можно вырасти дальше».
Это ясно, у самурая нет цели, есть только путь. Ну так на ошибку нужно в конце концов указать? Или нет? Учитель там что-то обводит, родитель молчит, а ребенок думает, что всё идет по плану.
Я помню, у нас в школе при проверке диктанта ставили две оценки: одну за орфографию, другую за пунктуацию. При проверке сочинения тоже были две: за содержание и за грамотность. А на следующий урок был разбор
Нет, концепция немецких учителей мне где-то близка. Такой дзен-подход, где мир лишен условностей, где Инь плавно перетекает в Янь, а свет незаметно сгущается в тьму. Близка - как жизненная философия для личного использования, для наилучшего релакса.
Но как в таком состоянии учиться? Разве цель школы – это расслабленность и покой? А может, так и есть, и я уже просто ничего не понимаю. Нам в нашем детстве говорили: «Старайтесь. Учеба – это ваш труд. Родители ходят на работу, а вы ходите в школу». Мне такой подход казался справедливым.
Но главное, что новой жительнице Германии заходит. Её ребенку, я думаю, тоже. В конце она сказала:
«Прикиньте, насколько это сильно! Это психологические вещи! Я очень рада, что мой ребёнок будет учиться в немецкой школе».
|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Караси
45 лет альбому Грейс Джонс "Slave to the Rhythm"
На кого похож трагопан?
Два человечества
"...Но зачем?"
Юкле-Кая — "обелиск" над Бахчисараем — этот день в блоге
Какой свисток без открывалки? Лажа, не берите. Открывашки там нет!
Прогулочный маршрут. Начало

