Если звезды зажигают
julija_welboy — 16.11.2025

«Оказывается, Бубка высоко прыгал не потому, что родился и тренировался в У., а потому что где-то в Москве сидел чиновник и мысленно его подбрасывал. А Соловьяненко пел благодаря тому, что его лёгкие вентилировались воздухом из Московской области! Когда надо, – вы отделяете УССР, а когда надо – это всё СССР. Напоминает историю с Тургеневым, как Вы там писали 10 октября: «Научитесь различать автора и его лирического героя», а 13-го: «Это сказал Тургенев устами своего героя ))))))» (Патрик).
Чиновник в Москве, разумеется, не подбрасывал Бубку собственноручно. Чиновник обеспечивал надлежащие условия, чтобы Бубка мог наилучшим образом подбрасывать сам себя, развивать свой талант в полную мощь. Чиновник поставил свою закорючку - и Бубка тренировался в лучших залах, по лучим методикам у лучших тренеров. По закорючке чиновника он наблюдался у лучших врачей, восстанавливал свои силы в лучших санаториях. А чтобы создать эти лучшие условия, работала вся страна.
Ему был обеспечен лучший быт, лучшие продукты, лучшая одежда, лучшая спортивная обувь и спортивное снаряжение по последнему слову техники. Всё это было предоставлено чиновником, чтобы у выдающегося спортсмена не было иных забот, кроме достижения высоких результатов. Поэтому да – московский чиновник тоже принимал участие в его успехе. И если бы чиновник не обеспечил эти условия, не выполнил качественно свою работу, Бубка бы не достиг тех результатов, которые сделали его известным на весь мир.
«А Соловьяненко пел благодаря тому, что его лёгкие вентилировались воздухом из Московской области». Ах, как смешно! Но здесь всё то же самое.
Звезду невозможно сделать на коленке в коридоре. В коридоре она не засияет. Таланту нужны условия для развития, и эти условия создает государство – те самые чиновники.
Кроме условий, таланту нужна аудитория. Ты не будешь петь стенам, тебе нужны слушатели. Нужно, чтобы кто-то донес до людей, что ты со своим талантом существуешь на свете. Необходимо придумать рекламу, развесить афиши, предоставить стадион (концертный зал), оркестр для музыкального сопровождения и комфортные места для тех, кто купил билеты. Это уже не говоря о том, что кто-то должен написать для звезды песню, придумать имидж, подготовить к выступлению.
Почему за сиянием звезды некоторые не видят труда сотен других людей? Которые тоже обеспечивали ей успех. Они получали свою скромную зарплату и выполняли работу на совесть, чтобы звезда сияла.
И третье, без чего не может состояться звезда, что переводит талант в разряд звезды - народная любовь. Без всенародной любви, без миллионов сердец огромной страны звезда не зажжется. Помните, было звание «народный артист»? Вот эта любовь, выраженная скупым чиновничьим языком. Ты звезда, когда слова твоей песни повторяет стотысячный стадион. Ты звезда, когда за твои успехи на соревнованиях болеет миллионная аудитория у телевизоров.
Помните еще певицу Лайму Вакуле?
Зачем вы меня забыли,
Зачем вам меня не жаль,
Я вышла на Пикадилли,
Набросив на плечи шаль...
В Союзе она прозвучала, там эта певица была звездой. Где она звучит сейчас, кто её слышит? А ведь это один и тот же талант, один и тот же голос. Куда делась звездность? Ушла вместе с Союзом и его миллионной аудиторией. Звезда думала, что светит сама по себе, а оказалось, она просто отражала свет направленных на нее софитов. Выключили софиты – и нет звезды.
Звезда – это всегда масштабы. Нельзя быть звездой в стране-пуговке, невозможно. Даже с выдающимся талантом, даже с гениальным слухом и волшебным голосом – там ты будешь просто приятным шансонье. По-настоящему великим можно стать только в великой стране.
|
|
</> |
Как выбрать обувь Терволина
Beat the Clock: Успеть до того, как всё взорвётся (или хотя бы не опозориться)
Плановые потери на учениях.
Невидимый город М (Масловка). С выставки
«Вперёд, в 1914 год!»
"Я помню как освободили Мариуполь"
Жизнь в семье
Мир не желает содержать европейскую зелёную энергетику...
Павловский дворец

