![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomlady_sabbath67238612154412154412_original.jpg)
Школа, которая собирается совершить революцию в системе образования
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Звучит, казалось бы, просто, но на практике школ, где ребенку можно получать знания, не получая при этом морально-психологических травм не совместимых с жизнью, катастрофически мало. На данный момент лично я могу назвать только два таких заведения в Иркутске: третий Лицей и Вальдорфская школа. Обучение во второй платное, потянуть может не каждый, да и количество мест крайне ограничено. И в названных мной учебных заведения ограничены в ресурсах, системы, построенные там, держаться на одном лишь энтузиазме альтруистов из пед.состава.
Средняя же «температура по больнице» у нас печальная. В так называемых «крутых» школах детей в лучшем случае принимаются топорно пичкать знаниями, не задумываясь, зачем они эти знания дают конкретному ребенку, чем они ему помогут и что он вообще собой представляет. При этом не забывают, конечно, брать нехилую плату за обучение с родителей.
Обычные же районные школы, где обучается большинство детей, к сожалению, в основной своей массе не могут похвастаться ни качественным обучением, ни уж, тем более, адекватным отношением к ученикам. В лучшем случае педагоги демонстрируют холодное равнодушие, не редко же и имеют привычку в агрессивной форме срывать на учениках собственное плохое настроение или в целом недовольство жизнью. И в такой атмосфере вынуждено расти наше будущее (как бы пафосно не звучало).
Однако, есть люди не только недовольные таким положением, но и готовые менять сложившуюся ситуацию.
В Иркутске планируется создание так называемой «Умной Школы». Придумала его ещё в 2011 году Тина Канделаки, строительство планируют начать в 2016, сдать проект – уже к 2018 (интересно, успеют, не?).
Цель «Умной школы» - создать абсолютно новую систему школьного образования, в которой к каждому ребенку будет применяться индивидуальный подход с учетом особенностей его личности. Ученики смогут сами составлять свое расписание – лично я в свое время об этом мечтала, как о чем-то фантастическом и жутко завидую ребятам, которые смогут так учиться. Впрочем, несколько обязательных предметов сохранятся, но остальные можно выбрать самому. Так же в рамках проекта планируется социализировать детей-сирот, коих будет примерно 20% от общего числа учеников.
А теперь самая интересная, как по мне, часть рассказа.
Место в городе под «Умную школу» власти уже выделили. Кампус построят на берегу Ангары, между улицей Байкальской, Чертугеевским заливом и границей города. Это будут 37 зданий – в том числе квартиры для семей с приемными детьми.
Так же на территории поселка будут построены спортивный комплекс, мастерские, досуговый центр, парк с аллеями и мостиками.
Над архитектурным оформлением работают в рамках международного конкурса несколько бюро.
По задумке организаторов проекта, место должно, в том числе, служить приманкой для туристов. Как я понимаю, примерно как 130-й квартал, который у нас не так давно возвели на месте черт пойми чего, и теперь там действительно яблоку не упасть среди широкого ассортимента хипстеров, произведенных в разных городах и странах, и заскочивших в Иркутск «на огонек».
Я вам его уже показывала.
![Школа, которая собирается совершить революцию в системе образования Школа, которая собирается совершить революцию в системе образования](http://ic.pics.livejournal.com/lady_sabbath/67238612/154412/154412_original.jpg)
Только он стал центром развлечения, «Умная школа» же претендует на звание центра образования, более того – лидера школьного образования во всей России.
Школа рассчитана на 1000 мест, примерно 200 мест достанется детям-сиротам. Обучение полностью бесплатное. Учениками станут дети из близлежащих районов. Приемным же родителям достаточно просто подать заявку на участие в проекте, шанс попасть в школу есть у всех.
Таким образом, дети из разных социальных слоев смогут получить качественное образование, возможность проводить досуг не в подъезде с пивом и семками, а в различных секциях и на мероприятиях.
В "Умной школе" у детей будет возможность развиваться и получать знания в красивом месте, оснащенном всем необходимым, под руководством компетентных учителей. Там буду обучаться дети из разных социальных групп, у многих из которых нет возможности получить такое образование при других условиях.
Плюс ко всему, программа позволит детям самим выявлять свои интересы, выбирая с определенного возраста, что бы им хотелось бы изучать, на каком уровне, а не захламлять мозг бесполезными знаниями, которые один хрен выветрятся после выпускного вечера.
А как высчитаете, можно ли давать детям право самим выбирать себе предметы? Или учить математику, например, не в душном классе, а в оранжерее? (Такое создатели проекта тоже планируют).
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomlady_sabbath67238612154412154412_original.jpg)