Шизгара!

топ 100 блогов iva_no_va16.01.2011

Оля Бакушинская в своем недавнем посте разбередила мне душу. Тема, которую я уже пыталась раскрыть в своей уютной жежешечке, неожиданно широко раскрылась в комментариях к олиному посту.


Совсем неожиданно для себя, я узнала, что в песне, которую поет Меладзе говорится не о «Самке белого мотылька», в чем я была абсолютно уверена. А о «СаМбе белого мотылька». Танец такой. Самба. И мотылек, может даже и самка, но танцует у открытого огонька. Моему удивлению не было предела.

Я уже рассказывала (лень искать), что в детстве я часто недопонимала смысла многих песен и даже слов в песне. Как пример я приводила слова из всем известной песни, которую, кажется, исполнял Эдуард Хиль «Потолок ледяной». С удовольствием подпевая Хилю, я орала «А из окон порог. Синий синий». При этом мне представлялся такой деревянный домик, как на детских площадках, и в которые потом войти нельзя было – пьяницы и остальные бомжи использовали эти домики как отхожее место. Но в детстве был у нас такой домик на площадке. И порог у него был «синий-синий».

Детство – какое бы оно не было советским, было прекрасным. Но, увы и ах, когда ты это понимаешь, вернуть то время невозможно. В моем детстве по радио пела Анна Герман. И ее необыкновенный голос пел о надежде. О компасе земном. Понять слова песни пяти-шестилетнему ребенку непросто.  Но тем не менее, мне нравилось петь так:

«Надежда мой компас земной

А дача – награда за смелость».

Дачи у нас не было, мы жили в «частном секторе», но для меня совершенно логично было думать что за смелость можно получить и дачу.

Про мелочевку типа: «Я – Земля, я своих провожаю питоНцев!» и «Шаланды, полные ткемали» (сказывались мои кавказские корни)  и «Синий синий иней, лед на проводах...» я даже и говорить не буду. Тут и так все понятно.

Ханык, кстати, в детстве пел:  «Пулей вражеской снабженный» - потому, что дедушка его был снабженец, и это слово было ему ближе, чем «сраженный».

Если хорошенько подумать, то я могу еще много чего вспомнить, но я уверена, что вы мне сейчас поможете. Давайте, не стестняйтесь! Какие песни вы невольно перевирали, будучи уверены в том, что слышите абсолютно правильно.

Колитесь!

 

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Марганцовка попала в список веществ, используемых для приготовления наркотиков (прекурсоров) на Украине, сообщает государственный пограничный комитет Белоруссии в качестве информации для выезжающих на Украину. Про носки забыли. ...
...
NikaDim - БУКВАРЬ ЛЮБВИ 02:21  Блог   Ярик ...
В эти выходные мы запасались рыбой. Нет, мы сделали попытку заехать в "холодильник" в пятницу вечером, но они-с не таки работяги, как мы и работают до 17.    "Холодильником" у нас в народе называют Хладокомбинат №1, на базе которого сейчас разместилось несколько оптовых фирм, сна ...
Сначала – вводная часть для тех, кто совсем не знаком с моими попытками блоготворчества: Жанр, хорошо известный многим и зародившийся ещё в доисторические времена. Можно вспомнить легендарного Аристотеля, упёртых средневековых схоластов, великого энциклопедиста Дидро, незабываемого ...