Шикотан, мыс Край Света и японские иероглифы.
dementievskiy — 23.11.2014 Мы часто употребляем словосочетание "край света", подразумевая, что забрались в такуюВ интернете вычитал - "на острове проходили съемки отечественного художественного фильма "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо". В общем-то, место выбрали правильное, остров местами вообще человека не видел, да и красивый он!
Я бы не сказал, что дорога на этот мыс сложная, но годная не для всех машин и не для каждого пешехода, смотите сами, как мы ехали часть пути, дорога превратилась в реку.
Часть пути пришлось "жарить" по настоящей реке, зато стопроцентное опреснение.
Возле мыса есть старый японский маяк, он кстати действующий, и местные смотрители добираются до него (пешком) чуть больше чем за два часа. В принципе, если отбросить некоторые нюансы, приятная прогулка, остров же без медведей.
Сам маяк не является каким то чудом света (а могли-бы постараться), раз в таком месте ставили. Но с другой стороны, как всё японское, маяк стоит и ничего ему не делается.
Вид на мыс с маяка. Под нами старые японские постройки. Интересно что между собой они соединяются коридорами и во время сильных бурь и снегопадов можно ходить не выбираясь на улицу. Кстати, когда мы там были, был шторм и на маяке было не очень комфортно.
Про воду спросил у них, есть недалеко родник, ребята там берут воду. Но до сих пор работает построеная японцами система, когда дожди собираются (с крыш зданий) и по специальным желобам собираются в большом резервуаре. Но почему-то, у нащих ребят та вода не пользуется популярностью.
Собственно вот и сам мыс, его и называют краем света. Не самое живописное место в округе но факт, есть факт, была бы связь, точно зачекинился.
По дороге мы остановились на берегу и за полчаса набрали целую горсть агатов. После шторма их много появляется на берегу, а тем, кто интересуется подобной темой, рекомендую попасть на агатовую бухту. Дороги к ней уже нет, заросла, но найти её можно. Мне рассказывали, там видели агаты прямо на скалах. Должно быть, зрелище невероятное.
Остров небольшой, и если там пожить чуть-чуть подольше, можно познакомиться со всеми островитянами. Как помнят мои читатели, я немного задержался и как следствие, накопилось определённое количество знакомств, серди которых, одно очень интересое.
Как-то меня подбросил до посёлка один человек, разговорились, он потом к нам в гости приехал, посмотрели фотографии, и как то слово за слово, сошлись. Олег рассказал много интересного.
Остров постепенно тает (про это не только Олег рассказывал) и в некоторых местах где нет скал, размывается почва очень быстро, бывает, шторма выгрызают по несколько метров в год. И появляется на свет то, что успели "засеять" тут японцы. Рассказывают, находят много керамики, вазы, пиалы, винтовки...
Один мужик хранит у себя настоящий самурайский меч, с номером. Ребята не поленились и отправили запрос в Японию, и даже нашлись родственники, пожелавшие выкупить находку, но получили отказ.
А выяснилось что меч 1783 года. Олег не поленился и принёс этот меч-кладенец, кстати весьма тяжёлый. Он принадлежал японскому офицеру (сперва думали, солдату) лезвие сохранилось довольно хорошо, всё остальное восстанавливали (кроме всяких металических колец, что на ножнах, они уцелели).
Встречаются на острове старые японские кладбища. На одно такое я случайно набрёл, пока гулял по лесу ожидая машину. Слышал интересную историю, приезжали японцы, и не смогли прочесть иероглифы выбитые на этих плитах.
Место тихое и немного печальное, да и погода, ещё чуть-чуть и расплачется. Походил тут немного, осмотрелся. Опять же по рассказам, весь остров был в тропах, японцы маленькие, с корявыми ножками, поэтому у них всегда "под ногой" были кони. Пришли наши, и как-то не стало коней на острове. Ничего крупнее лисы тут не встречается.
Иван Дементиевский. 2014
Выражаю огромную благодарность спонсорам, благодаря которым стало возможно это путешествие.
Я в инстаграме и на фейсбуке. фототуры на 2014 год Гималайская экспедиция (2015)
|
</> |