Шикотанские аборигены.

топ 100 блогов dementievskiy16.11.2014 Шёл второй час застолья, стопарики не раз наполнялись и опустошались, на закуску классическая красная икра, и деликатес в виде дорогой завозной колбасы. На острове проще икру найти, чем купить хороший сервелад.
После очередной здравницы, Гена наконец-то вникает в суть моего визита, и делает правильные выводы – сейчас я тебя познакомлю с ребятами, ты ведь хочешь пообщаться и посмотреть окрестности?
Ну да, киваю в ответ, наблюдая, как точными и выверенными мазками, Гена уплотняет икру на куске белого хлеба, хлеб кстати совсем невкусный с каким-то привкусом кислятины, но икра сглаживает все условности.
- Алло, это Гена, слушай, у меня тут под боком московский журналист, надо его взять с собой, возьмёшь?
- А, ну и ладно, да, хорошо, ну вы договоритесь, а я с тобой потом разберусь.
- Короче, завтра после обеда, а может и раньше, ты с ребятами выйдешь в море, вот тебе номер Ивана, на его лодке пойдёте, вручая клочок бумаги с номером, Гена тут же переключается на старую и проверенную волну – ну, за знакомство!

Шикотанские аборигены. DSC_2492




Утро выдалось не очень добрым, а как оно может быть добрым, если мы весь вечер пробовали водку, коньяк и пиво? В квартире тишина, Гена уехал ещё ночью, его брат Паша, у которого я остановился, тоже на работе. На столе белеет квадрат бумаги, на котором записан телефон, ах да, сегодня у меня увлекательная прогулка, вспоминаю я вчерашние беседы.
Набираю телефон Ивана, представляюсь, и интересуюсь, что нужно брать с собой?
А, это ты Иван, говорит мне Иван, да ничего не нужно, кружку только возьми, а всё остальное у нас есть.
А во сколько у нас старт? Да ты не беспокойся, я тебе позвоню, и да, литр водки возьми.
После вчерашнего голова гудит, и я тут же на автомате говорю – я не пью, на что в трубке воцаряется на несколько секунд тишина, и и потом, ну ты бери, а там посмотрим.
Быстро одеваюсь, у меня ещё часа три до выхода, и есть время забежать в местный магазин, за водкой. Спрашиваю у продавцов, что тут самое лучшее из водки?   Да всё берут, разводит женщина руками, и мне приходиться по старинке, выбирать из самых дорогих флаконов, надеясь что ценник хоть как-то  гарантирует качество топлива.
Через часа два, может три,  звонит Гена, говорит что бы выходил из дома, и тут же подбрасывает на своём автобусе до пирса. Там я и знакомлюсь с Иваном.  Иван уже хорош, Иван уже основательно хорош, ходит по берегу, ежеминутно смотрит на часы и курит.  Выясняю, что мы ждём ещё двоих товарищей. У Ивана по всей видимости творческая и суетная душа, на месте не может стоять и причитая, ну где же они, он свинчивает пробку у початой поллитры, прикладывается и тут же без закуски закуривает. Замечаю на полу пластиковый стаканчик в котором несколько красных икринок – это мы закусывали икрой, поясняет он мой вопрос, ложки не было, стаканчиком черпали.

Тут на берег подъезжает сразу две машины и я знакомлюсь с Колей и Алексеем. Алексей приехал со своей псиной, и в итоге нас в лодке вместе с собакой пятеро.
Быстро кидаем шмотки на дно, Иван отталкивает лодку и мы прыгаем через борт лодки, мне досталось место по центру, Иван на моторе, Алексей на носу.

Шикотанские аборигены. DSC_2466

Отойдя метров двести от берега, у Ивана начинает звонить мобила.
Да, привет, да, я! А ты чо, давай с нами, мы с ночёвкой, ну да, в домике...
Да ты чо, да нормально мы пройдём, да не ссы, ты вообще на своей пройдёшь и не заметишь!
Какая волна, да спокойно всё! Кладёт трубку и ещё минуты две я слышу его презрительное, ну и ссыкло, да он просто ссыкло, на его лодке вообще в море выходить в такую погоду можно, а он штормовая, штормовая.
А тем временем мы вышли на волну и началась качка...

Шикотанские аборигены. DSC_2468

Тут Иван вспоминает что поллитры ещё не опустошена, и призывает мужиков присоединиться. На закуску жёлтый помидор, мужики откусывают по чуть-чуть, и кладут его сверху на пакеты, к икре никто не прикасается. Качка делает своё дело, и помидор падает на днище лодки, там скопилась морская вода и грязь от сапог, помидор катается в этом соусе, но никого это не смущает. Иван (мне), подай помидорку, и ребята продолжают смаковать палённую водку, а то что она палённая, никто из них не сомнеается, каждый глоток сопровождается отборными ругательствами по поводу качества продукции.

Шикотанские аборигены. DSC_2495

Я взял с собой только фоторюкзак и камеру держал в руках, но как только пошли против волны, начало так заливать что пришлось прятать её за пазухой, через минуту я был уже весь в солённых брызгах. Потом вода стала сткать по мне, и скоро я сидел в луже.
Через некоторое время, вода проникла сквозь штаны, и стало немного неприятно ощущать холодок в самом низу спины. До бухты, где мы долны были встать, ещё не скоро.

Шикотанские аборигены. DSC_2490

Псина была умнее всех, когда начался ветер с брызгами, она спряталась за мной.
Пару раз нас весьма ощутимо подбрасывало, да так, что возникло чувство невесомости, и я повернулся к океану спиной, что бы лицо не заливало. К тому времени, полуживому Ивану,  холодный душ уже никак не мог помочь, но он упорно сидел на моторе и уверенно вёл нашу лодку из бухты.

Шикотанские аборигены. DSC_2543

Иван подгадывал волны, то ускоряясь, то замедляясь, и мы словно нуправляемая ракета, то взлетали, то падали, и вместе с лодкой падало моё сердце, и в желудке было как-то неприятно. А Коля сидел рядом, улыбался и что-то мне рассказывал, я слышал только часть его слов, шум океана и рёв мотора не давали до конца вникнуть в суть рассказа, но я хотя бы отвлекался от размышлений, что мы все без спасжилетов, и что до берега не так близко, и что вода  ледяная.


Здорово, что до соседней бухты действительно не далеко, стоило нам зарулить туда, и сразу стало спокойнее, все приободрились и тут же выпили.

Шикотанские аборигены. DSC_2555

Причалили, Иван снова обсудил возможность выпить и просто отдохнуть прям тут же на берегу, и Коля его поддержал.
Мне же, со слов Ивана, как самому здоровому, достался генератор, и я поплёлся с ним в сторону сарая, где мы должны были заночевать.

Шикотанские аборигены. DSC_2569

Погода стояла отличная, видимость шикарная и вулкан Тятя был хорошо виден. С воды снимать его не рискнул, но появилась мысль подняться на ближайшие сопки, и оттуда пофотографировать, тем более, в запасе полдня, а сидеть и смотреть как мужики методично вливают в себя водку, мне было не очень интересно, успеется ещё послушать байки.

Я спросил у ребят, где тут можно подняться наверх? После короткого брифинга на тему, когда-то я тут поднимался, общим мнением стала фраза – ты иди вон за те деревья, а потом наверх, там вроде тропа была... Чуть позже, когда я основательно завяз в буреломе, настолько непроходимом, что не раз приходила мысль, а не не вернуться ли мне назад, подумалось, что у Ивана наверняка фамилия Сусанин. Но спускаться в лагерь не хотелось, и я искал возможные пути обхода в совсем уже непроходимых завалах.

Шикотанские аборигены. DSC_2573

Кое как поднявшись на холм, я оценил масштаб бедствия – нужно было ещё спуститься по такому же бурелому, а потом начинался следующий холм, полностью чистый от леса и завалов.
Уже вечерело, свет стал жёлтым и обосновался на вершинах соседних сопок, время ещё есть, но не так много как хотелось бы.

Шикотанские аборигены. DSC_2589

Фото из раздела - я тут был )
Шикотанские аборигены. DSC_2595


Между холмами протекает река, можно сказать это граница, с одной стороны полоса препятствия, а с другой чистая сопка.

Шикотанские аборигены. DSC_2596

Отойдя чуть подальше, я с удовольствием рассмотрел частокол из поваленных деревьев, мне же тут предстоит прогуляться ещё раз, и это будет уже в сумерках, ой ла-ла!

Шикотанские аборигены. DSC_2600

Идти по мелкому бамбуку оказалось не так интересно как прыгать, подлазить, переваливаться через огромные стволы. Зато через минут 20 я взобрался на сопку и помахал рукой горизонту, который скрывался в вечерней дымке, и где-то там, на горизонте, едва угадывался  вулкан. Короче, все мои старания на полосе препятствия оказались пустыми.

Шикотанские аборигены. DSC_2605

В принципе, ожидаемая развязка, и поводов сильно горевать по этому поводу  не должно быть. Но пилюля оказалась горьковатой на вкус, и что бы её как-то  подсластить, я достал белое чилийское и с помощь дверного ключа, уж простие, штопора под рукой не оказалось, с известными усилиями вдавил пробку внутрь.
Стаканчика тоже не было, и с собеседниками не очень повезло, они в данный момент были далеко внизу.
И я выпил. Нашёл камень, сел на него, смотрел на мыс, и смаковал белое сухое. Мысли мои были где-то далеко, в метрах 300-350, где начинался частокол из поваленных деревьев, и покачиваясь на волнах первой алкогольной эйфории, я размышлял,  остаться тут на ночь, и утром уйти, или же по темноте продираться сквозь бурелом?
В моём случае победил здравый смысл, лучше идти сейчас. В сумерках стало как-то стремительно холодать, а ночи уже длинные и спальник я поленился взять, а у костра всю ночь куковать не хочется.
После получасового отдыха в теле образовалась приятная гибкость, и первые препятствия я преодолел играюче, но вскоре основательно увяз в густом подлеске из молодых елок. Проще всего оказалось перебираться по стволам деревьев. Где-то минут через 30 я выбрался наверх и даже смог различить свои же следы, а раз следы есть то теперь точно выберусь! Отблески солнца окончательно перестали подсвечивать небо и уже на ощупь, играя в салочки с ёлками и берёзами, я очень неспешно продвигался по склону, в лесу стояла роковая, нет,  девственная тишина...

Вскоре, я стал различать шум генератора, ну значит я уже почти добрался. Ещё пара минут и вот он я, показываюсь в кругу света, снимаю куртку и от меня прям отваливаются куски жирного пара, какбуд-то я выскочил из бани на морозный воздух!
Я радуюсь (что дошёл), радуются мужики (что искать не надо,  уже начали переживать), радуется собака (просто так, за компанию) и Коля, потому что мы с ним садимся и начинаем разговаривать, уговаривая беленькую. Теперь можно и водки выпить.

Постепенно мужики один за другим уходили в дом, вот и Коля играет отбой,  и я следом за Колей. У печки, на полу лежит Иван, его чуть-чуть не хватило до настила. Вместе с Колей мы его будим и Ванька бревном падает на общий настил, мне досталось место рядом с Иваном.  Тесновато, зато в тепле, мужики  натопили печку так, что в три ночи полез я на свежий воздух, а там звёзды, прибой, красота... И минералка холодная.
Потом был корткий сон, в пять Иван начал стонать, что пора бы и на рыбалку, а потом и вовсе вышел из дома не закрыв дверь, холодный воздух тут же начал кусать за пятки, да так злобно, что пришлось вставать.
Туман огромными сгустками, словно морские волны, накатывал на берег и тут же уходил обратно в море. Ежась от утреннего холода мужики сгрудились у костра,  а я, игнорируя призывы "горячий чай" побежал по берегу, полюбоваться на скалы со стороны, пока солнце не разогнало утренний туман.

Шикотанские аборигены. DSC_2725


Шикотанские аборигены. DSC_2745

Шикотанские аборигены. DSC_2668

На этом моя совместная с ребятами миссия закончилась, очень красиво закончилась, и я попросил мужиков забросить меня за реку, а дальше я сам до посёлка доберусь. Заодно по пути посмотрю старую военную часть, от которой кроме десятка танков, стоящих на  сопке, больше ничего не осталось.

Шикотанские аборигены. DSC_2808


Спонсоры этой истории:
Шикотанские аборигены. baner



Я в инстаграме и на фейсбуке.               фототуры на 2014 год                Гималайская экспедиция (2015)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На правах пятничной рекомендации гилти плежа. На Амазоне сегодня вышла Cinderella , от которой не ждешь ничего, кроме Билли Портера в золотом платье — потому что ну сколько ещё Золушек нам нужно в 21 веке? Тем приятнее обнаружить в версии Кэй Кэннон остроумную фем-ревизию этой ...
Это цитата сообщения igorinna Оригинальное сообщение 13 марта самая красивая актриса советского кинематографа Ирина Алферова отмечает большой юбилей. День рождения знаменитая Констанция будет отмечать на сцене – в родном театре ...
Те авиабилеты и поездки, что дороги вне Евросоюза обычным людям, тут доступны пенсионерам и студентам. Они летают на самолетах по пять раз в году. Для примера показываю стоимость авиабилета с Кипра до Италии в Рим, в октябре, когда спадет жара. Всего за 3,5 часа и 40 евро можно гулять по ...
Друзья, всем огромное спасибо за волнения и быструю реакцию! Оказался он живой. А волна прошла очень мощная, причём самоорганизованная. Так действительно бывает. Если коротко, то, скорее всего, всё дело в конфликте роботов и человеков. Подробности позже. А пока всем в ленту медведей ...
Новым Вилли Вонкой станет 25-летний американский актер Тимоти Шаламе ("Маленькие женщины", "Дождливый день в Нью-Йорке", "Дюна" Вильнева), лауреат множества наград. Речь идет на этот раз, напоминает Deadline, о приквеле истории, рассказанной в книге Роальда Даля "Чарли и шоколадная ...