Shia Spring (III)

топ 100 блогов el_murid19.05.2013

18 съезд КПК не оставил никаких сомнений. Китай отдает себе отчёт в запущенном обратном отсчёте, и решает задачу выиграть время. Строго в рамках китайской парадигмы про труп врага, который проплывёт мимо твоего дома, если ты не будешь никуда спешить и суетиться. Но при этом упорно занимаясь повседневной будничной деятельностью.


Для США съезд не менее чётко обозначил тот дедлайн, по достижению которого придется действительно ложиться в воду и проплывать мимо Китая, если не предпринять экстраординарные меры. В рамках глобального мира два золотых миллиарда не уживутся. Должен остаться один. Второй либо рухнет с "золотого" пьедестала, либо не сможет на него взобраться.

Понимание этой задачи позволяет понять и цели США в этом конфликте - Китай не подлежит элиминации, его достаточно лишь ограничить в развитии, не дав решить принципиальную задачу построения зажиточного общества среднего достатка. Тогда развал Китая станет вопросом времени - противоречие между побережьем и глубинкой в который раз поставит крест на очередной попытке построить Великий Китай. Говоря иначе - прямой конфликт с ним совершенно не обязателен для решения основной задачи.

Сугубо географически задача не выглядит невыполнимой - Китай по сути остров. Сухопутная связь с миром возможна либо через инфраструктурно нищий российский Дальний Восток, либо через взрывоопасный Синцзян через Джунгарскую долину и не менее проблемную Среднюю Азию. Морские коммуникации Китая заперты в узком Молаккском проливе.

Арабская весна, будь она доведена до логического финала, должна была с одной стороны, вычеркнуть присутствие Китая в Северной Африке (и эту задачу с переменным успехом решает Франция), с другой стороны, ликвидировать все светские проекты региона и создать единственного лидера суннитского мира - Саудовскую Аравию, которая неизбежно в короткие сроки после победы вступила бы в схватку с шиитским Ираном. Третья мировая в лайт-варианте позволила бы решить две принципиальные задачи - воюющая Саудовская Аравия с союзниками была бы вынуждена расходовать свои финансовые ресурсы на закупки вооружений, стремительно обнуляя долги Запада и вытаскивая его (в первую очередь США) из рецессии и кризиса. Фактически повторение сюжета обоих мировых войн, в которые Англия вошла сверхдержавой и мировым кредитором, а вышла из них мировым должником, потеряв территории. При этом формально оставшись победителем.

Китай в этих условиях был бы вынужден с одной стороны, отвлекать ресурсы на помощь Ирану в совершенно ненужной ему войне. Отвлекать их от тех задач, которые поставлены 18 съездом. Они грандиозны - одна задача переселения 400 миллионов человек из деревни в город и создание для них полноценных рабочих мест по своему масштабу не только не решалась, но и не ставилась никогда и никем. С другой стороны, Иран вместо продажи своих ресурсов тому же Китаю, будет вынужден тратить их на войну. Что тоже серьезно осложнит положение Китая.

Говоря иначе, война на Ближнем Востоке в таком формате столь же выгодна Западу, как и невыгодна Китаю. Не стоит забывать, что при необходимости Запад может запустить и японскую карту, развернув в свою пользу территориальный конфликт. Опять же - Северная Корея, отвлечь на решение проблем с которой Китай можно в любой момент. В общем, сидя за океаном, США могут заняться привычным по прошлым мировым войнам делом - выстраиванием комбинаций.

Но Арабская весна, судя по всему, не просто буксует, а окончательно выдыхается. С весьма неприятными для проектантов последствиями. Штаты, похоже, пришли к этому выводу или как минимум, начинают учитывать эту вероятность на полном серьёзе.

Поэтому начинается подготовка к иному сценарию для решения той же задачи. Однако сценарий выглядит гораздо более жестким и менее управляемым - хотя и вполне по плечу. В случае окончательного краха Арабской весны (а это может быть юридически зафиксировано как раз международной конференцией по Сирии), на ее место неизбежно приходит Шиитская Весна - Иран обязан будет пользоваться моментом и возвращать монархиям их горячий привет.

Создание единственного гегемона на пространствах Ближнего Востока даст возможность реинкарнировать проект Третьего рейха, когда против мирового зла в лице Гитлера сплотился весь цивилизованный мир. И в этом случае острием копья цивилизованного мира становится опять Европа. Финансовая сторона вопроса будет решаться по-иному, но в целом в том же ключе. Долг США нужно сжигать - и такой сценарий ничуть не менее перспективен. Китай опять же будет опосредованно вовлечен в эту войну и опять на невыгодных для себя условиях.

Россия в обоих случаях не остается в стороне - Иран нам не друг. Однако и не враг. Поэтому Россию нужно мотивировать. Оставшиеся неприкаянными банды салафитов, как отрыжка Арабской весны, как раз и могут пригодиться. Их направят к нам, лишая возможности Россию отстаивать свои интересы в начавшейся региональной войне. При этом Иран будет кровно заинтересован в сбросе бандитов и террористов на нашу территорию - иначе это будет его головной болью. В таких условиях Иран становится нашим противником - а следом за ним и Китай. Идея Бжезинского о союзе России и Запада обретет вполне отчетливые контуры.

Именно поэтому созданная конструкция, при которой что Арабская, что Шиитская Весна во многом отвечают интересам США, не может не вызывать восхищения умом и тонкостью политики американских планировщиков. Вряд ли они в деталях представляли себе складывающуюся сегодня обстановку. Но то, как они умело играют вероятностями - заставляет завидовать. Их бы энергию, да в мирных целях...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сосед на мели, просит одолжить ему денег. Не много, тысячу рублей. Ну, одолжил. После этого он через неделю просит ещё тысячу "да я отдам" , ну, дал ещё. Сосед понимает что меня можно доить и просит денег каждый раз когда я попадаюсь ему на пути. Наконец, я не выдерживал и сказал - слушай, ...
В Средиземном море возникла страна с новыми курортами, где русские туристы будут желанными гостями, и Россия может стать ключевым рынком. Алжирское правительство объявило о планах увеличить туристический поток в пять раз. ...
У одной моей ЖЖ-подруги есть тэг «Лох – это судьба». Похоже, пора мне утаскивать эту метку в свой журнал ))) В понедельник со мной приключилось происшествие, которое очень хорошо описывается этим выражением. Я уже упоминала, что мы делаем капитальный ремонт в квартире сына Стаса, и ...
Худшее, что есть в великолепном фильме "Шпион, выйди вон" - русская актриса. Зато когда ее застрелили - не жалко было. Худшее, что есть в интересном фильме "Семь психопатов" - русская актриса. Зато когда ее застрелили - пофигу вообще. В фильме "Обливион" тоже есть русская актриса. ...
Королева Великобритании Елизавета II посетила Королевский детский госпиталь Манчестера, куда сразу после теракта были направлены 12 детей младше 16 лет, пострадавших в результате взрыва. Об этом сообщила вещательная корпорация Би-би-си. Во время визита королева успела пообщаться ...