Дверь

Я уже упоминала, что мы делаем капитальный ремонт в квартире сына Стаса, и задействована в этом ремонте вся наша семья, кроме дочери Кати и ее сынишки Бори. Но Катя сыграла свою большую роль в приобретении этой квартиры, этого достаточно. Ремонт длится скоро год, уже почти закончен, но осталась недоделанной входная дверь. Вот на прошлые выходные и пришло время ею заняться.
И про дверь (чтобы понятно было дальнейшее). Первоначально в квартире было две двери: внутри старая деревянная (или из ДВП), ровесница дома, а снаружи прежние хозяева установили металлическую – просто лист металла с замком и ручкой, без всяких излишеств. При ремонте внутреннюю деревянную дверь выбросили, а металлическую планировали на последнем этапе ремонта привести в порядок: утеплить, изнутри обшить панелью в тон межкомнатным дверям, а снаружи оббить вагонкой – и дополнительное утепление, и вид приличный, но не вызывающий.
Муж нашел через интернет мастера и вместе со Стасом поехал на встречу с ним. Мастер осмотрел
У меня сейчас очередная срочная работа, поэтому я взяла с собой свой ноут, чтобы не терять время даром, и поехала в понедельник на Стасову квартиру. Поехала на метро, потому что мы живем недалеко от метро, дом сына вообще в двух шагах от метро, а с парковкой в его дворе вечно проблемы… В общем, не стала брать машину.
Веселье началось почти сразу. Мастер стал осматривать материалы и комментировать: «Зачем же они купили такую вагонку, я же им указывал размеры… И уплотнитель не такой, я советовал резиновый, а этот и года не прослужит…». На мое «Что такое?» прислонил вынутую из упаковки доску к двери. Дверь высотой 2 м, а вагонку купили длиной (та-дамм!) 1,8 м. Я с круглыми глазами пролепетала «Это что же, надо заново вагонку покупать?». Но мастер сжалился и сказал: «Я предлагаю одну доску распилить пополам и прикрепить две планки поперек двери – вверху и внизу, а остальные сделать вертикально, как и планировали, вроде должно хватить по количеству» (в упаковке было 10 досок). Конечно же, я согласилась.
Только примостилась за ноутом, мастер опять зовет и показывает зазор примерно в 2 см между нижней планкой и вертикальной доской. Все же длины (или ширины – как посмотреть) доски не хватило – какие-то пришлось подравнивать, какие-то были чуть короче, вот и вылезли эти 2 см. Но мастер снова проявил смекалку и тут же предложил вариант: оставить этот зазор внизу, а поверх него закрепить широкий алюминиевый порожек, который используют для стыков линолеума. Но это, мол, вы сами потом сделаете, когда купите такой порожек. Я согласилась – а куда деваться.
После получаса работы мастер снова пригласил меня к двери со словами: «Похоже, придется все же ехать в магазин, одной доски не хватает». И впрямь, возле петель осталась полоса голого железа шириной 4-5 см. Ну что делать, оставила мастера делать внутреннюю часть, сама поехала в Максидом. Три остановки на троллейбусе (я же без машины), и я на месте. Нашла стеллажи с вагонкой, полюбовалась на богатый ее выбор – и 2 м, и 2,10, и 2,20 – только внимательнее смотри на маркировку. Эхххх… Ну ладно, а как же мне купить одну досочку? А никак, они продаются только упаковками по 10 штук. Взвесила на руках упаковку и решила, что справлюсь. Заодно купила алюминиевый порожек и резиновый уплотнитель, лежащий на самом видном месте.
Как я с упаковкой вагонки длиной 1,8 м влезала в маршрутку – это отдельная песня с припевом в виде постоянно сползающей с плеча дамской сумочки, из которой торчал метровый порожек. А я же еще принарядилась на выход – макияж, украшения… Но ничего, доехала, и до квартиры дотащила, и даже руки не оторвались. Пока мастер все доделывал, пришла в себя, отдышалась и нашла силы осмотреть готовую дверь, похвалить ее, расплатиться и вежливо распрощаться с мастером. Но мозг, видимо, еще в себя не пришел, потому что я не проверила, как работает замок. Потом я убрала мусор, упаковала остатки стекловаты, почистила платье от стекловаты влажной салфеткой, вымыла пол в прихожей и засобиралась домой.
Оделась, обулась, накинула через плечо увесистую сумку с ноутом… А дверь-то не запирается! Вернулась, сняла через голову сумку, разделась, разулась и стала разбираться. Обнаружила, что мастер слегка промахнулся, когда прикреплял снаружи металлическую накладку для ключа. Отверстие в ней не совсем совпало с отверстием в самом замке, и ключ слегка перекашивало. Позвонила я сыну – обычно он работает до 16, но именно в этот день у них произошел отказ оборудования, и он задерживался часа на три, а то и больше. Но он по крайней мере сказал, где искать отвертки. Отвернула я шурупчик, сдвинула накладку, и ключ стал спокойно открывать-закрывать замок. Ура!
Снова пальто, сапоги, сумка… И снова дверь не закрывается! Снова раздеваюсь, разуваюсь и начинаю разбираться. На этот раз все оказалось сложнее. Видимо, за счет пластиковой панели, которой дверь обшили изнутри, толщина двери увеличилась на 1-2 мм, и штыри замка перестали входить в паз на дверной коробке. При повороте ключа штыри краешком упирались в металлическую коробку и совсем чуть-чуть не попадали в паз. Я стала звонить зятю Герману и выяснять, есть ли у него в инструментах напильник или что-то подобное. Герман задумчиво сказал, что есть у него инструмент для работы по металлу, но он мне его не даст, потому что ему теща нужна живой и целой. Тогда я позвонила мужу, объяснила ситуацию, распаковала ноут и села продолжать работать. На обед съела пару яблок и кусочек подсохшего сыра, которые завалялись у сына на кухне после визита друзей.
Первым появился ушедший с работы пораньше муж. Он купил по дороге напильник и принялся со страшным скрежетом спиливать лишний миллиметр по краю паза. Через полчаса тщетных усилий стало понятно, что скорость перепиливания тюремных решеток в фильмах сильно преувеличена. На самом деле заключенные раньше бы умерли от старости, чем перепилили бы решетку напильником. Но тут появился Герман, который вытащил свой чудо-инструмент, оказавшийся электроболгаркой. Визга и скрежета от нее было куда больше, чем от напильника, но зато и толку больше. Всего час с небольшим работы с перерывами для охлаждения мотора, и все готово! Замок закрывается изнутри и снаружи, штыри входят и выходят, совсем как шарик ослика Иа-Иа. Вдобавок Герман правильно закрепил наружную накладку для ключа, и все проблемы оказались решены.
Вот она, героиня поста


Несмотря ни на что, я бы отметила это всё как позитивный момент, если бы участвовала во флешмобе «7 дней в позитиве»: дверь утеплили, протестировали, замок поправили, вдобавок я сделала большой кусок работы, потому что интернета у сына еще не было, а есть было нечего – никаких отвлекающих факторов, кроме таскания упаковок с досками. Ну и почти целая упаковка вагонки (в количестве 9 с половиной
|
</> |