Шея жирафа: образцовый пример эволюции

топ 100 блогов ivanov_petrov14.05.2010 Давно уже слышал разговоры на сей предмет, но всё как-то краем уха. Что вроде опровергают... Что? Да всё. Мол, сплошные спекуляции, и Ламарк такого не говорил, и Дарвин не прав, и вообще у жирафов всё иначе. Фразы я такие слышал, но как-то беспредметно - длинного аргументированного текста не видел. И вот наконец он попался - это
The Giraffe’s Long Neck. From Evolutionary Fable to Whole Organism. 2005.
Craig Holdrege. The Nature Institute. http://www.natureinstitute.org/index.htm
Есть в Нью-Йорке такой институт, а у института - директор, а у директора - интерес к жирафам. Рецензия есть тут http://urhomology.blogspot.com/2007/11/giraffes-long-neck.html - Ну, что нам их рецензии, мы и сами напишем.
Шея жирафа: образцовый пример эволюции
Сначала рассказывается о жирафах в связи со схемой из учебников - тянутся к верхним листьям деревьев... Аргументы против - по мнению автора, жирафы в основном кушают, шею протянув почти горизонтально, не вверх, самцы на метр выше самок - а те с детенышами не вымирают, вокруг полно газелины всякой и антилопины, жрут примерно то же, откуда легенда, что жирафу именно подавай верхние листья. Длинная шея - не нейтральна, это увеличивает массу тела (существенно), так что надо сильно больше жрать и другие проблемы (кровь гнать вверх и пр.). Так что очень дорогое было б удовольствие - за верхние листочки расплачиваться таким "трудным" органом, таким затратным.

Гипотезы разные. Скажем, в 1971 (Krumbiegel) сделали работу - отношение объема тела к поверхности у жирафа 11:1, а у мелкой антилопы - 4.7:1, и шея, мол - орган увеличения поверхности тела, для рассеяния тепла. А то жираф сварится в собственной шкуре. Тут исходным берется размер жирафа, и отсюда выводятся адаптации к размеру тела - тогда можно придумать, что шея для этого. И тогда шея жирафа - родственна по функциональности выростам морского планктона. Эти мелки зверушки всяко вычурно вырезаны - чтобы иметь на теле лопасти и медленней тонуть, они должны оставаться в верхних слоях воды для фотосинтезу. И вот у жирафа тоже проблема соотношения объема с поверхностью, и у него тоже вырост - шейный.
Шея жирафа: образцовый пример эволюции
Не без пола, конечно. Если есть неизвестно, зачем нужная структура у живого, всегда надо говорить, что это для половой жизни. В 1996 Simmons and Scheepers - мол, это половой отбор. Жирафихам нравятся высокие парни. Поступали предложения - не хотите ли enlarging шею? Ну, самки повелись, самцам ничего не оставалось, как плюнуть и купить эту адаптацию у естественного отбора. И понеслось - теперь все ходят. Авторы наблюдали, что в драках самые длинношеие жирафы побеждают, мускулистые шейнодлинные самцы лидируют в группах. Ну, ясен перец - значит, шея нужна для полового отбору. - Можно бы просто увеличивать размер, почему именно длинная шея. Остается последнее объяснение - у самок такие вкусы. Гипотеза спряталась в убежище незнания.

Так можно до бесконечности. все органы полифункциональны, и можно долго гадать, какая именно функция важна для отбора. Автор в пику всем говорит - а у жирафа короткая шея. Видели, как пьют? Приходится расставлять ноги и сгибаться - а то рот до воды не достает. Шея еще коротковата - это ноги очень длинные.
Шея жирафа: образцовый пример эволюции
Далее автор говорит о целостном организме, разных аспектах и изучении всех деталей. типа, не надо торопиться, а надо подробно изучить, чтобы не было так глупо. Реальность богаче логических объяснений. Ученые обычно объясняют атомизированные признаки - а их не существует. Нету длинной шеи жирафа - есть жираф, целое существо, и только наш анализ приписывает ему длинную шею.

Так заканчивается первая глава книги, про эволюцию. Общий смысл: "много думал - надо еще думать".

Вторая глава - история открытия жирафа, сравнительная анатомия и систематика. Речь о том, что жираф связан сетью сравнений с многими другими зверьми. Только в сопоставлении мы говорим, что нечто длинное или короткое. При сравнении - да, ноги у жирафа самые длинные в ряду родственников (унгулат). van Schalkwyk
et al. 2004. Gould (1996), Mitchell and Skinner (2003). Измерения длины ног жирафа, разных костей, сранение передних и задних ног, сопоставление с другими (окапи, вапити и пр.) сделано в работах последних 10-15 лет - за весь ХХ век такой работы не проведено.

Сопоставления с птицами с длинной шеей, обсуждение зверей с короткой шеей (дельфины). Сопоставление длины шейных позвонков. Шея жирафа (конечно) сделана тем же числом позвонков, что и у прочих зверей. но каждый позвонок очень длинный (до 30 см). Solounias (1999). Тенденция образовывать "шейные" (по форме) позвонки идет вниз и затрагивает у жирафа грудной отдел. Детали строения шеи и мускулатуры - каждое движение шеи вовлекает в движение все тело жирафа. Не только удлинена шея - укорочено тело, если сравнивать по пропорциям.
Шея жирафа: образцовый пример эволюции
У длинношеих млекопитающих обычно тело длинное и горизонтально ориентированное (как у верблюда, дан список). А у жирафа - нет. У других длинношеих обычно длинные ноги. А у жирафа ноги пропорционально укорочено тело, а шея и ноги длинные. И ориентация - у жирафа тело является продолжением шеи. Шея жирафа имеет более значительный "вес" в теле жирафа, у нее большее "значение". Поэтому шея "коротковата" (в смысле - если смотреть, как пьёт). Тенденция к удлинению так велика, что в сравнении с прочими пропорциями - шея даже и коротка.

Обсуждение строения головы: челюсти, язык и пр. Рассуждение Докинза - стандартное: мол, у окапи начало удлинения шеи, и этот признак еще выраженней у жирафа. Это не так - у жирафа, как видно из сравнительной анатомии, именно новые признаки, это не из ряда окапи. Жираф имеет иное строение всего тела - не вписывается в ряд "длинношеих", как окапи, верблюд, олень и пр. То звери горизонтальной тенденции, а жираф показывает вертикальную тенденцию в строении тела.
Шея жирафа: образцовый пример эволюции
Особое устройство кровеносной системы - кровь подавать так высоко - сердце очень большое. Описаны детали строения сердца, какие части усилены. Не просто "большие" - увеличена эластичность, тонкость иннервации. Образ - трехметровая колонна жидкости, активная и подвижная. Огромная разница давления на уровне головы, в шее, передних ног и задних. От 0 до 300 mm Hg. Колебания давления в органах - до 500 мм рт.столба. Hargens et al. 1987, Mitchell and Skinner 1993. Даже при ходьбе шагом и рысью очень сильно меняется давление, что творится в галопе - сложно представить. И тут вопрос - увеличение артериального давления в мозге, его колебания. Подъем и опускание головы должны требовать особых адаптаций по поводу кровяного давления. Задачи сердца жирафа сложнее, чем у слона - больше размах периферии, на которую надо гнать кровь. Сердце жирафа больше сердца слона. Сердце жирафа - ок. 60 см, весит до 13 кг. Goetz et al. 1955. Вес жирафа примерно 1000 кг, на кг веса сердца - 10 кг веса тела. У бизона меньше - пропорция 0.65, на 1 к серцда 6.5 кг тела. Ножные артерии жирафа - с дико мускулистыми стенками. Просвет - пятая часть диаметра, прочее в сосуде - мускулы стенки. То есть трубы с крайне толстой оболочкой мускулов. Это - ножное сердце, по сути, сердце в груди не могло бы прокачать - и страшенной толщины мускулы сосудах ног добавляют давление в системе. А мозгу нужно постоянное давление - он не выносит колебаний. Встают задачи облегчения головы и выравнивания давления. Кстати, вес черепа жирафа - вдвое меньше, чем у коровы. Облегчение конструкции.
Шея жирафа: образцовый пример эволюции
Это была глава о сравнительной анатомии и физиологии. Следующая - "Жираф в его мире". Тут идея о том, что каждое существо выбирает (в силу особенностей организации) из "объективных" параметров мира те, которые замечает и на которые реагирует. Так что каждая тварь живет именно в своем мире - собственном, определяемом устройством твари и, до некоторой степени, жизненной историей. Это теория Uexkull относительно Umwelt, собственного мира - весьма важное положение современной экологической теории. Как любое важное положение современной экологической теории, многие специалисты в этом весьма сомневаются и не учитывают - ну, это уж наука такая, каждый сам решает, что он будет игнорировать.

Ну вот, наблюдения автора за жирафами в Ботсване. Живут в море травы. Самые глазастые из равнинных зверей - глаза большие. Сколько автор ни бился с биноклем - жирафы всегда видели его первыми, он всегда наблюдал за зверьми, которые уже наблюдали его. Большое поле зрения - с 4 м смотрят на равнину.

О маскировке - в реальных условиях в высокой траве низкому зверю заметить жирафа очень трудно. Видны среди стеблей ноги, окраска покровительственная - не разберешь. Защита от львов. Увидев льва, жирафы уходят - причем дальние жирафы видят их смещение и тоже передвигаются. Этакие вышки сигнальные в саванне. Роль зрения - и потому уменьшена роль обоняния, в отличие от большинства зверей. Известно, что у большинства млекопитающих ведущим является обоняние, жирафы тут на особицу. Жирафы парят над миром травы, в котором живут прочие звери - они обособлены от этого мира. У жирафов ноздри сухие - в отличие от влажных ноздрей большинства зверей.
Шея жирафа: образцовый пример эволюции
von Muggenthaler et al. 1999 - коммуникация жирафов инфразвуками. Подаются сигналы очень низких тонов, жирафы непредставимо и неслышно басят над морями травы. Человеческое ухо не слышит этот бас. Длинная шея - участвует в этаком голосе жирафов. Слоны, носороги, окапи - тоже слышат и издают инфразвуки. Звери устроены различно, и по-разному добиваются инфоразвука. но они составляют в саванне особенное басовое сообщество, в которое включены те, кто может слышать и издавать звуки такого тона. Обычно жирафы разговаривают басом, если теряют сородичей из поля зрения. Ночью, в сложном рельефе и пр. То есть первое чувство у них - зрение, а если зрения мало - в дело идёт бас.
Шея жирафа: образцовый пример эволюции
Движение. Особенно типа грация - растительная, покачиваются, как длинностебельные цветы. Рысь - иноходью. Такой аллюр характерен для окапи, верблюдов и лам. Другие унгулаты - иные аллюры, не иноходь. Иноходь придает движениям жирафа эту текучую медленную грацию, когда происходит баланс на ногах одной стороны тела. Влияние на движение высоты тела, высоты центра тяжести и пр. Stevens 1993. Галоп - скорость до 65 км/час. Dagg and Foster, 1982. Шея играет огромную роль в движении - согласованно с движениями ног. Estes 1991, Langman 1982.

Отдельная главка о шейности и шейном поведении жирафов. движения в синхроне с ногами, при подъеме, в движении с партнером, при противодвижении с партнером и пр. Поведение в стадах. Сравнение с поведением слонов в группах. У жирафов - сохранение дистанции между индивидами. Редко сбиваются вместе. Прекрасно могут регулировать температуру тела, очень выносливы к жаре. Редко пьют. Не приспособлены к жизни у воды. Контраст со слонами - те как раз "приводные", любят воду. Слоны близоруки, сбиваются в тесные стада и пр.

Далее о развитии жирафов - беременность, роды.

Питаются листьями деревьев и кустарников, почти никогда не едят траву. Где только трава - там нет жирафов. Fennessy et al. 2003. Leuthold and Leuthold 1972; Pellew 1984; Ciofolo and Le Pendu 2002. очень избирательное питание, готовы далеко мигрировать, чтобы найти приятную им пищу. Не любые акации и т.п., выбирают определенные виды. Сезонные миграции. Суточные. Чаще питаются лунными ночами, чем безлунными - видно дальше. Спят лёжа. Могут есть шипастые растения - в желудках шипы до 3.5 см в длину, не мешает. Hofmann 1973. Особое устройство языка и пр.

Подробное описание взаимодействий жирафов и акаций. Это парное взаимодействие. Акации Африки с очень большими шипами (в отличие от австралийских?). Шипастость - ответ на действие африканских браузеров, таких, как жирафы. Milewski et al. 1991. Young and Okello 1998. Акации развивают шипастость, жирафы - способность есть шипастое. Коэволюция. Пример с муравьями, живущими в акации. Защищают муравьи от... браузеров, этих самых жирафов. Вроде бы, где больше муравьев, там листва на деревьях гуще - в самом деле защищают акации от жирафов? Может быть, защита от детенышей - муравьи не мешают взрослым жирафам кушать. Madden and Young 1992

Надо ли думать о защите, об антагонизме видов? Может быть, более сложное объяснение. Мы говорим так, будто виды - отдельные сущности и взаимодействуют как некие разности, каждый за себя. Но виды - не разделенные сущности. Мы встраиваем борьбу между видами и конкуренцию в реальность и потом описываем реальность, будто бы обладающую этими чертами - хотя это наш вымысел.
Шея жирафа: образцовый пример эволюции
Наблюдали довольно известное явление - более объеденные кусты акации быстрее восстанавливали биомассу, быстрее выпускали молодые ветви. поеденные жирафами кусты были в лучшем состоянии и несли больше листвы, чем непоеденные. DuToit 1990. McNaughton 1983. Жирафы поеданием стимулируют рост акации. Еще детали - листья в разные сезоны содержат разное количество азота и танинов, это влияет на обмен фосфора, и в эту всю химическую динамику встроено питание жирафов, которые ускоряют замену листьев в определенный сезон и вроде бы способствуют обмену растений. Конечно, зависит от площади - жирафы на маленьком участке могут повредить растительность (в заповедничке), но в дикой природе у них большие миграции и иное влияние на растительность. Особые детали с цветением, видом соцветий, числом стерильных цветков. жирафы не оказывают влияния на репродукцию акаций, те защищены от этого.

Более того, жирафы переносят пыльцу акаций. Во рту и на коже. Служат опылителями акаций. Поскольку ходят далеко, это важные опылители - на десятки километров в день уходят. Это пока гипотеза - Du Toit

Так что не отдельные виды, разделенные, а тесное взаимодействие. Границы между организмами все время преодолеваются, часть взаимодействует с частью. Жирафов надо смотреть как узелки в сети жизни, а не как отдельность.

Вертикальная организация жирафов. длинные шея и ноги, длинная голова и язык, и даже длинное сердце. Вертикальная ориентация тела.

и вот после всего этого автор начинает следующую главу - жирафы и эволюция.









------------------------------
тут я сделаю паузу в пересказе - надеюсь, будет время вернуться и дорассказать, что же там дальше придумал автор.


Шея жирафа: образцовый пример эволюции

Шея жирафа: образцовый пример эволюции

Шея жирафа: образцовый пример эволюции

Шея жирафа: образцовый пример эволюции

Шея жирафа: образцовый пример эволюции

Шея жирафа: образцовый пример эволюции

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вышла сегодня утром по ежедневным звериным делам. Начинаю традиционно с птичьей теплицы - воду налить, яйца проверить, веники подвесить, если старые склевали. Смотрю - на свежем снежке следы лап О_О Лиса! И началась игра в следопыта. Кружила вокруг птичьей теплицы: Особо ...
Анечка Седлокова известна тем, что залетает от малейшего дуновения ветра, как только встречает платежеспособного мужика -- футболиста или, например, хоккеиста. Такая удивительная способность уже привела к тому, что на свет появилось, кажется, 18 детей. Чтобы поддержать миф о своей ...
Для желающих послушать мой нежный голосок на тему искусства. За прошедший год я тут провела цикл webinar'ов (жж считает это неприличным словом, если кириллицей), по верхам охватывающий историю европейского искусства от античности до начала ХХ века. Это все очень ликбез, обобщенно. То ...
    Как известно, в Новый Год всегда случаются чудеса. В них можно верить, можно не верить, но это неизбежно. Неизбежно точно так же, как и то, что вслед за полярной ночью обязательно приходит день. И уж совсем незыблемым является то, что в праздничные дни выхода в море запреще ...
                      Мама показывает мне фотографии своих одноклассниц со встречи. Смотрю, реально все бабушки. Не просто взрослые женщины, а в большинстве своем грузные и действительно сильно ...