Шесть вопросов Егору Холмогорову.

топ 100 блогов flackelf15.04.2021 Егор Холмогоров - русский консервативный публицист, человек с имперскими взглядами, материалы и публикации которого еще в середине нулевых оказали очень большое влияние и на формирование лично моих взглядов, после только что произошедшего в Киеве "оранжевого переворота", на тот момент еще бескровного.

Он предельно четко и ясно сформулировал всё о чем я тогда думал, о всем самом наболевшем лично у меня, еще начиная с середины 90-х годов. Это была еще доинтернетная эпоха. Эпоха книг и их было много.
Я отчаянно искал для себя ответы на проклятые вопросы - как так стало, что величайшая империя СССР (Большая Россия) рассыпалась у нас на глазах?
Как были связаны - крах коммунизма и неизбежная смена общественного строя и расчленение моей страны, в результате которого лично я оказался вне России, а поездки в Москву и Петербург вдруг стали поездками за границу?

Дал небольшое интервью альтернативной американской прессе.

1. Насколько вероятно возобновление конфликта?

Возобновление конфликта абсолютно неизбежно. Если он не возобновится сегодня, он возобновится через год, два, пять. Собственно он никогда и не прекращался, так что правильней говорить не о возобновлении, а об интенсификации.
Как только Украина почувствует себя в силах решить вопрос наступлением или в России вызреют политические условия для решения украинского вопроса, начнется большая война.

2. Хватает ли у украинских властей желания и западной поддержки, чтобы отвоевать Донбасс?

Проблема для Украины и Запада в том, что они не знают, как далеко может зайти Россия. В случае западного вторжения в Крым Путин готов был применить ядерное оружие. Попытка, к примеру, завести танки НАТО в Киев и Харьков (700 км. От Москвы) может вызвать тот же эффект.
При этом у российского руководства серьезные обязательства перед общественным мнением в России. Это мнение готово какое-то время потерпеть отсутствие формального присоединения Донбасса или временный отказ от дальнейшего продвижения, но отказа от помощи Донбассу Путину не простят.
Поэтому и Украине и Западу приходится исходить из того, что возможен ответ России всеми доступными для нее средствами.

3. Формальное признание или даже присоединение Донбасса - это в интересах российских властей? Какими будут отношения между РФ, ДНР, и ЛНР в ближайшем будущем?

Я считаю, что формальное присоединение – это гуманный акт в отношении жителей Донбасса, оказавшихся в двусмысленном правовом положении. И никакие геополитические расчеты, вроде желания держать в теле Украины занозу не могут перевешивать этого соображения.
Поэтому я очень рассчитываю, что в ближайшем будущем произойдет формальное присоединение. Именно в расчете на это я принял участие в работе над таким важным документом как доктрина Русский Донбасс, где прямо говорится о том, что Россия – единственное постоянное национальное государство русских.

4. Некоторые западные правые поддерживают украинское национальное движение, сравнивая его с другими европейскими правыми движениями. По-вашему, они правильно оценивают ситуацию?

Это абсолютно ложное представление, свидетельство небольшого ума. Если говорить о настоящем правом движении, об антиглобализме, а не о ряженых с лысым черепом. Украинские радикалы – не правые, не традиционалисты. Они костюмированные агенты глобализма. Не случайно, что именно Джо Байден – главный куратор Украины в США.
Россия, нравится это кому-то или нет, единственный системный игрок, который стоит на фундаменте белой христианской традиции. Даже ей это дается непросто, но, ослабляя Россию, Запад исходит из того, что ослабляет силы выступающие за религиозный и культурный традиционализм, за здоровую семейную мораль, за суверенитет. Здесь здорово общество, вектор движения которого строго противоположен глобализму.
То есть поддерживая Украину так называемые «правые» подрывают Россию как единственную системную альтернативу глобализму.

5. Что ещё бы вы сказали западным читателям, чтобы улучшить их понимание этого конфликта?

Необходимо понимать, что Украина и Белоруссия – это часть коренной России, которая обманом и насилием была от нее отторгнута. Украинцы и белорусы - это русские, которых насилием вынуждают сменить идентичность и язык. Русские в России это будут помнить всегда и не будет того момента, когда они просто махнут рукой на эту ситуацию. Россия будет терпеливо ждать ослабления Запада и работать над этим ослаблением, чтобы получить возможность вернуть свою землю и воссоединить своих людей.
То есть поддерживая Украину Запад получает себе в лице России постоянного и фанатичного врага с которым не может быть искреннего примирения. И это при том, что никаких стратегических противоречий у России и Запада (во всяком случае Запада верного своим прежним традициям) – нет. Отношения могли бы быть взаимовыгодными и достаточно гармоничными. Но так же как не может быть мира, если Россия, к примеру, отделит от США и оккупирует Техас, так же не может быть мира, если Запад оккупирует Украину.
При этом глубоко ошибочен расчет на то, что Россия слаба и с нею можно не считаться. Процитирую американского политолога Роберта Каплана: «В то время как другие империи возникали, расширялись, рушились, — и о них никогда больше не слышали, — Российская империя расширялась, и разваливалась, и возрождалась уже неоднократно. География и история показывают, что Россию никогда нельзя сбрасывать со счетов».