Шерлок нашей мечты
sherlock_series — 27.01.2012
Не прошло и месяца - я таки написала статью про "Шерлока" для
работы. Поскольку это авторская колонка, а не рецензия, я себе
позволила залить внутрь значительное количество любви и счастья
:)
Эфир
второго сезона британского сериала «Шерлок» закончился больше
недели назад – и теперь, наконец, можно подвести итоги и
попробовать разобраться, что же это было. Раньше сделать это лично
для меня не представлялось возможным, поскольку, когда тебе прямо в
голову на высокой скорости прилетает метеорит, как-то не до выводов
и рассуждений. Могу сказать честно: «Шерлок» - одна из самых
удивительных вещей, которые мне доводилось за последнее время
видеть на экране, и уж точно одна из самых удивительных, которые
мне в принципе доводилось видеть, в формате сериала. Из
«сериальных» сравнений на ум идет разве что какой-нибудь «Твин
Пикс», но это было очень давно и совсем-совсем про другое.У нас показ сериала совпал по времени с выходом в кинотеатрах второй части «холмсианы» от Гая Ричи, что повлекло неизбежные сравнения двух Холмсов между собой, куда более обильные, нежели после первого сезона. С моей точки зрения, сравнивать особо нечего, слишком уж они разные. Разве что порассуждать об общекультурном значении одного и второго. Фильм мистера Ричи нельзя недооценивать, он сделал важное дело: подарил Шерлока Холмса современной масс-культуре, в которую «традиционный» викторианский джентльмен вмещается с большим трудом, если вообще вмещается. Однако сценаристы британского сериала Стивен Моффат и Марк Гэтисс сделали намного больше: они подарили Шерлока Холмса нам. Тем, кто в детстве читал книжки Дойла с фонариком под одеялом, пересматривал десятки раз советские фильмы с Ливановым и Соломиным, а потом играл во дворе в великого сыщика, мечтая перенестись во времени в Лондон конца 19 века и расследовать вместе с ним какое-нибудь преступление. Тем, кто сегодня ведет блоги, пишет смски со смартфонов, завязывает шарфики петлей и снимает квартиры напополам с друзьями, потому что так дешевле.
В детстве мы хотели быть такими, как Шерлок Холмс, это была детская мечта, почти недостижимая. Создатели «Шерлока» осуществили эту мечту лучше, чем можно было себе представить: они сделали Шерлока Холмса таким, как мы, практически стерев ту колоссальную дистанцию, которая разделяла нас с любимым героем. Шерлок 21 века – мой ровесник. В буквальном смысле: по сюжету, он родился в том же году, что и я. И я могу, не моргнув глазом, называть его по имени – собственно, кроме как по имени этого Шерлока и называть-то не получается. Хотя навсегда любимого Холмса Василия Борисовича хотелось называть, к прочему, еще и по отчеству, несмотря на то, что у британцев их нет. Это самое для меня удивительное превращение, случившееся в сериале, намного удивительнее, чем появление в руках Холмса смартфона и лэптопа: превращение Холмса, Ватсона и Мориарти в Шерлока, Джона и Джима. Внезапное сближение на расстояние, самое большее, вытянутой руки.
У меня есть знакомый «Джон», который носит такие же рубашки и так же много думает о людях. История отношений Шерлока Холмса и Ирэн Адлер, если убрать из нее исламских террористов и агентов ЦРУ, вполне может быть историей отношений некоторых из моих друзей – или даже историей моих собственных отношений. У меня такой же заваленный всякой ерундой письменный стол и даже – временами – такой же заваленный всякими лабораторными принадлежностями стол кухонный. Если бы я знала в свои одиннадцать, что через много лет будет так – я была бы на седьмом небе от счастья. Впрочем, сейчас моя радость немногим меньше.
Для того, чтобы Моффату и Гэтиссу удалось их удивительное волшебство, важно было ровно одно: все должно было быть по-настоящему. Мы должны были поверить – и мы это сделали еще в первом сезоне. И мы должны были сопереживать – что нам в полной мере обеспечили в сезоне втором. Отношения поклонников с сериалом развиваются по канонам классической любовной истории: от знакомства и флирта мы успели за каких-то шесть серий перейти к настоящими весьма глубоким чувствам. После первых трех серий все восхищались пальто Шерлока, растаскивали сериал на цитаты и видеофрагменты и рассуждали об особенностях социопатии. Теперь все искренне переживают за Джона и сочувствуют Шерлоку. Или наоборот. Неважно. Главное, что к третьему сезону мы уже вполне готовы на этом сериале жениться. Что ж, посмотрим, как они будут делать нам предложение…
http://top.oprf.ru/blogs/169/6379.html
|
|
</> |
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
Налоговые итоги за 8 месяцев 2025 года
Учёные нашли очередное доказательство древней жизни на Марсе
Танк 21 века
Российская экспозиция на PARTNER-2025: особая роль комплекса «Тор-М2КМ» в
Карты и первокурсницы
Родители,бабушки,дедушки ловите лайфхак!
Стихи перед сном. Федор Тютчев. Осенней позднею порою
Про забытую перемогу УПА

