Шёпот травы

Аня Волочкова написала, что сегодня День шёпота травы, справедливо рассудив, что мне это понравится. Да, очень! После таких дат в календаре все мои коммуникативные теории оправданы =) А говорили — «графомааааания». Вот из неё сколько всего смешного вырастает!
...С любопытством обнаружила, что в законное 31 декабря уже озвучивала идею фиксировать итоги года именно летом. Интересно это тем, что вообще-то пост был посвящён методу насильственного чтения, попытке дисциплинироваться в этом отношении. Предыдущие полгода получалось это в разной степени, но, оказывается, «книжная» страница жизни уже давно тянется даже в активной фазе, не говоря уж про пассивное желание, чтобы так было. И главным недавним достижением, которое ужасно меня сейчас радует, стал, разумеется,
КЛУБ НАСИЛЬСТВЕННОГО ЧТЕНИЯ
Мне нравится организация в духе «я делаю, а вы можете присоединиться». Клуб возник именно так. Ну, то есть сперва я уже попинывала периодически Лёву — брата по Гильдии, — чтобы он расправился со своей книгой. Каждый раз, когда мы встречались на концертах или репетициях, напоминая ему о плане «надо читать», вспоминала и о своём долге. Грызла тогда «Книгу теней» Клюева — потом хочу о ней написать отдельно. Ничего масштабного до лета не было, хотя я продолжала примечать новое интересное — и, увы, покупать тоже =)
А летом держалась выбранного курса активнее. Ну и в канальчике озвучила — давайте, мол, вместе. На это повлияло ещё знакомство с Милой Пурим, которая жаловалась на аналогичные проблемы и была, следовательно, сестрой по несчастью и жертвой управленческих замашек! Мила пока запросила пощады, но в тот момент на предложение отозвалось несколько других человек. И только поэтому клуб вообще стал возможен. Не было бы отклика, так бы и закончилось пустой болтовнёй. Очень это люблю — иногда нужно только бросить камушек в воду...
Клуб устроен так: каждый читает, что хочет, раз в две недели — дедлайн, когда надо отчитаться об успехах. Можно не дочитывать выбранное произведение до конца, главное, — регулярность. При пересечение репертуара можно согласовывать дедлайны по одним книгам. Так у нас там повальный интерес к «Дому, в котором», а я подкидываю всем, до кого дотягиваюсь, «Ночь, день, ночь» Александра Бердичевского — книгу, пришедшую ко мне только в электронном виде в прошлом году. О ней тоже может позже потом, подожду, пока дочитают =)
Начали мы с четырёх человек, теперь уже тринадцать — десять из них исправно укладываются в дедлайны. Я немного проваливаю, но слежу за остальными и всякие напоминания иногда вешаю. И ещё меня почти с «профессиональной» — ыыыы, президент клуба, ну прям как в старые-добрые — точки зрения интересует литература про книги и про чтение. Вообще научно-популярную литературу только открываю для себя. Мне было совершенно непонятно, почему на спецсеминаре нам предлагали только её, я признавала лишь художественную. А сейчас ужасно любопытно всё.
Тусим мы в том же телеграме, а физически одна из участниц сейчас в экспедиции на Камчатке, а другой просто живёт в Беларуси. Мы с ним познакомились, потому что у него в названии канала тоже ключевой образ — люкарна. Очень смешно, как по мне.
Но постараемся раз в месяц встречаться очно (со всеми остальными). И месяца объявлять тематические. Ужасно, ужасно интересно. А главное — не получится так просто соскочить, когда пройдёт первый азарт. Читаю — и чувствую, что нормально живу, как будто до этого была в некоторой спячке.
Хотя всё это компульсивное, может =)
Здесь Клуб будет жить по тэгу, в ТГ к нам можно добавиться по запросу.
Про ЛЮКАРНУ и вообще ТЕЛЕГРАМНУЮ ЖИЗНЬ я тоже уже рассказала. Мне нравится, как люди взаимодействуют друг с другом, как быстро доходит информация; нравится, что бывает отклик. Много всего хочется показать, поделиться тем, что вдохновляет и радует. Сейчас такая фаза, что активно получаю от этого удовольствие — и налаживаю какой-то виртуальный быт.
Другим большим делом лета стал РАЗБОР КОМНАТЫ, в который я внезапно закопалась. Обнаружила много всего интересного, реорганизовала пространство. Процесс не закончен, теперь бы, по-хорошему, сделать вообще ремонт в квартире, но не так всё быстро. Во всяком случае избавляюсь от ненужных вещей — это непросто.
Метод: заранее положить себе, сколько ещё подождать. Типа, «я выкину эту любимую, но рваную футболку после того, как надену её в лес на три слёта — и тогда уже без отговорок». Есть время смириться — и достойно прожить прощание =)
Придумала я это, когда хоронила рассыпавшиеся осенние ботинки в мусорке с видом на Северную Двину. Зимние и новые купила по дороге, но просто выкинуть рука не поднималась, а вот с честью проводить — совсем другое дело. Они служили верой и правдой — и вот доехали до точки назначения, разве может быть конец лучше!
Может, это глупо — и может вообще это только моя проблема — но довольна, что нашла её решение и чуть больше взяла под контроль.
ПОЗАНИМАТЬСЯ ВСЯКОЙ БЕСКОНЕЧНОЙ УЧЁБОЙ РАДИ УЧЁБЫ пока что не удалось, хотя я полувынужденно вписалась в абонемент по всяким — Шишков, прости, не знаю, как перевести! — софт-скилам. Теперь время у меня есть, осталась — снова — собранность. Это задача на новый год. Можно не делать сразу всего, но сделать хоть что-то, сдвинуться с мёртвой точки.
Ну и сюда же — я хочу больше писать хроники сюда. Это тоже приоритет.
К слову о Шишкове — с ФЛЕЙТАМИ опять ничего нового. Как-то мы по отдельности лето проводили, а, когда вместе, то болел кто-нибудь, то никто ничего делать не хотел. Пусть опять будет стыдно. Сыграли юбилейный концерт — и никакого больше прогресса, ужасно, только остаточные всплески и юзанье старого. Но я верю в наше возрождение, в конце концов, было ведь уже такое. А так у всех своя жизнь, пересекаются они с переменным успехом — и в таком случае мы чаще вместе играем или смотрим кино.
Зато МУЗЫКАЛЬНАЯ ИЗБА удалась на славу! На несколько дней доехал Женя — и мы аж устроили концерт. И тоже, наверное, не буду распыляться сейчас, потом расскажу отдельно. И надеюсь следующим летом собрать Сапожников.
ГИЛЬДИЯ САПОЖНИКОВ
Горячо любимый и сложно устроенный организм, который иногда гармоничен и сказочен, а иногда заставляет переживать. В октябре нам исполняется два года. Официально — можно считать, что и три, но решили уж для хроники зафиксировать максимально конкретно, чтобы в будущем не спорить и не плодить неясности. При этом вести хронику без пропусков и правильно пока не начали. Первый концерт в этом сезоне с участием гильдийцев — нас с Машей — будет уже через 4 дня. Первый широко анонсируемый сольник — у Васи в конце месяца. И я уже знаю, что пропущу его, но там будет замечательно, могу поручиться.
ПТИЦА И ДРУГИЕ
У меня был потрясающий — нерасписанный — январский концерт, а потом мы с ПавелВитальичем и ИгорьБорисычем скатались в Питер и дали ещё несколько концертов в Москве. Тоже ещё не всё выложено, хочу последовательно пойти. Трио после долгих сомнений стало называться «Золотой Птицей», но наш фронтмен не слишком часто приходит на репетиции, так что проект напоминает котлету: достать из морозилки, чтобы немедленно поджарить! В смысле, когда уж собираемся втроём, то сразу упахиваемся ещё на три года вперёд — как-то так не выходит. Не могу сказать, что это идеальный расклад, но зато до чего же радует петь вместе Карпова, Авилова, да и самого Белого, что уж там =)
Тем временем, вокруг много всего ещё! Сейчас должны начать готовить октябрьскую программу по Труханову с Кириллом Григорьевым. В ноябре Игорь Грызлов пригласил нас с парой номеров из неё — и кое-что доучили, а Кирилл ещё Чикиной подыграл! Тоже потом подробнее расскажу, но это было очень здорово — всё целиком. А в новой версии хотим подключить музыкантов — включая тех же Пашу Крикунова и Васю Зубарева (Вася, только вернувшийся с Камчатки, об этом даже помнил!).
Чудеснейший квартирник с Юрой Широковым превратился в наркоманский концерт с Лёвой, Женей, Денисом Клоповым и Севой Колюбакиным. Не было Лёвы Кузнецова — осталась идея программы с ним и Юрой на троих. Вот допишу отчёт — и пойду радовать их этим напоминанием. Мы немного попели юриных песен вместе, хочу ещё!
Наконец, хочу повторить и доработать архангельскую программу, собрать вечер песен на стихи Сухарева и Рубцова, сыграть какую-то версию «Горячи-холодны» или сделать новую подобную штуку с одной замечательной поэтессой, с которой познакомилась этой весной, дотыкать на предмет концерта Ваню Ялынского. Плюс — просто попеть в своё удовольствие песен любимых авторов и друзей.
А, ну и сапожного всякого тоже много. И гастроли бы...
Короче, у меня абсолютное впечатление, что год расписан.
ФЕСТИВАЛЬ ЛОРКИ
Хочу даже в отдельный пункт вынести, потому что летний концерт в день рождения поэта обещает стать регулярным — и у нас даже символ уже есть (он же — мерч, он же — фирменная еда!). Во многом вокруг фестиваля мы заобщались с Алексеем Караковским и его проектами. Во-первых, в некоторых из них я сейчас так или иначе участвую, во-вторых, он выпустил несколько материалов. Про Платформу, например. Но это всё тоже отдельно =) Из быстрого — Энн Оксо с Невидимками отыграла целое отделение. Я страшно довольна тем, что наше знакомство с ней развилось во что-то!
РАЗЪЕЗДЫ!
Я считаю, что мой год растянут на трёх спицах-поездках. В феврале был Архангельск, куда я стремилась последние несколько лет. В апреле — внезапный, но очень нужный, как выяснилось, Псков. И туда, и туда планирую теперь в будущем апреле. В псковском драматическом театре к тому же пройдёт премьера спектакля по «Двум капитанам»!
А в конце месяца еду на ЗнД — на этот раз фестиваль принимает нас в самом Донецке. Обратно через Ростов и Бутурлиновку, но непонятно пока, в каком режиме. Буду рада встретиться с тем, кто!
Что касается всякой социальной жизни — понятия не имею, как она
сложится. Для большинства моих знакомых это немножечко
красная тряпка. С кем-то мы очень славно общались потом, обходя
тонкие места и не создавая дополнительной проблемы, но в целом я
по-прежнему ощущаю себя человеком из подполья,
человеком-с-мнением-вовнутрь, даже успокаивающим иногда
особенно тревожных друзей, что общественность не осудит их за
упоминание кого-нибудь «нерукопожатного». Опять-таки, не могу
сказать, что меня это сильно веселит, но тут придерживаюсь простой
идеи: я никому не обязана направо и налево вываливать всё своё
содержимое разом, особенно если знаю, что это неуместно, но я ни от
кого не хочу прятаться — да и невозможно это.
В прошлый раз мне дали добрый совет «не светиться» — и в первый же день фестиваля я попала в поле зрения трёх фотографов единомоментно. Так что затея эта может и благая, но обречённая. Короче, нам ли бояться. Но право поныть всегда оставляю за собой =)
Ладно, я далеко ушла от собственно-лета. Итак, по тем же опорным пунктам.
ЛЕС, ГРИБЫ, ЯГОДЫ
Год был очень — просто ОЧЕНЬ! — ягодным, а грибы дома собирали уже почти в последние дни отъезда. Я много ходила в лес, даже серия из четырёх дней подряд была. Это чудесно, но изматывает. Брусники тоже — набираешь по две корзины за раз, потом есть не успеваешь, потом уже перебирать надо, а ты опять в лес пошёл!.. Короче, вылазки исключительно за благородными меня миновали, я только помогала в чистке лисичек.
У нас новое правило со следующего сезона: кто в лес не ходит, тот грибы и чистит!
Но это уже в последнюю неделю, своих лис пособирала в июле. И чернику застала, ну и на брусничнике потом просто балдёж. Больше всего у меня от лета — леса.
...Ходили туда с деревенской подругой, приехавшей на несколько дней — и с младшими ребятами из постоянной компании разочек. Пригласила их за компанию, запланировав поход специально в приезд Жени, но он сам не пошёл, так что получилось тесным кругом. Нашла отходящую морошку — а ещё мелкие зелёные ягоды клюквы. Приехать бы за ней осенью...
Мусора в этом году не было! Багульниковое болото было — я почти только там и зависала: и черника была отличная, и брусника потом тоже, так ещё и не кусают почти!
Ездили с семьёй на электровелах — и просто на велосипеде в одиночку. У меня к тому же некоторое время был в распоряжении пустой дом. Сварила борщ — его хватило почти на неделю, так что можно было, вернувшись из леса, мгновенно обрести еду. Кайф.
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ИЗВРАЩЕНИЯ
Оставалось четыре упаковки кефира на истребление — сварила творог, набодяжила полную кастрюлю теста, четыре часа пекла. Очень удачные получились.
Главным же экспериментом была морская капуста, привезённая как раз из Архангельска. В Москве заниматься ею мне было некогда, а тут сварила — думала, сама придумала, а оказалось, что переизобрела сахалинские щи. Очень вкусно!
Ленивые голубцы развалились, надо ещё экспериментировать =)
Поморский салат, приготовленный почти по рецепту с упаковки, восхитителен. Только запасов такой капусты у меня больше нет, теперь до весны ждать.
Грибы с черникой и корицей — почти классический вариант. Мне очень понравилось, но это на любителя, конечно.
А вообще я в мае ещё купила грибную энциклопедию — там к тому же множество рецептов на любой вкус и цвет.
Завели духовку. Это не моё развлечение, но были в итоге грибные и брусничные пироги, экзотические кексы и возможность погреть пиццу для голодной компании.
КОМПАНИЯ
Повзрослела. В этом году Тиша поступил в Москву, теперь можно будет собираться, когда он освоится. Ещё два года поступлений — и все наши мальчишки станут студентами.
Тем не менее, пока мы всё так же играем в Мафию, Киллера и настолки. Времени на настолки в этом году вышло меньше, играли в «Азул», «Картографов», «Диксит» (дополнение купить не удалось). Слишком легко победили в «Тенях над Камелотом». Не успела попробовать новую подаренную игру — и мы ни разу не добрались до «Робина Гуда», от которого я фанатею с прошлого лета!
Глобально у меня лично год «Камисадо» — всех на него подсаживаю — и туда тоже отвезла.
На Мафию попала один раз, зато славно: играли небольшим составом — шесть мирных, одна мафия и один шут. Надо повторить такую штуку в городском сезоне.
В Нечто ни разу не попала, но ребята играли.
В Киллере Егор меня коварнейшим образом заловил, сперва загнав в ручей, а потом соврав, что искал-то не меня. «А, это ты,» — произнёс разочарованно. До этого мы не проронили ни слова, просто он приближался, а я пятилась...
Теперь вылезла на надёжный мостик и могла бы запросто убежать, но, повинуясь синдрому старшей-и-ответственной, осталась следить, как он выберется из тех же зарослей. Оставалось пять минут до конца игры, я понимала, что проиграла — так как не нашла свою жертву — но хотя бы останусь жива. Маловероятно ведь, чтобы мой киллер возник бы сейчас из ниоткуда... На всякий случай поглядывала на дорогу...
Егор, хлюпая сапогами, вылез рядом, выдохнул, маньячески улыбнулся — и осалил меня! Приходим к месту сбора, там тут же: «Почему-то рыбой пахнуло...». Я мокрая насквозь, сквозь смех даже рассказать не могу. Горда братцем — и он собой тоже.
ГО
Каждый день с ним играли по обязательной партии — плюс отыгрывали пропущенные дни. По итогу веду я, но дело не в счёте, конечно, а в регулярности. Играли в основном на средней доске, на большой только пару раз. Андрей Дропаш говорит, что надо идти на турнир, чтобы не вариться в собственном соку, я ему вроде как пообещала, что пойду. Турнир — это больно, там меня дети делают... Но вдвоём мы, конечно, почти не создаём друг другу неожиданных поворотов. Надо бы так и пойти — позориться вместе. Грущу по невозможности слушать лекции GoMagic`a, они были крутыми и полезными.
В мотыжку сыграли пару раз — и я оставила несколько своих колод, чтобы не возить их каждый раз. Обнаружили двухцветную колоду с шестнадцатью землями, это был ужас какой-то! Пока не пофиксила, проигрывала из-за недостатка маны.
Мотыжка тоже сейчас в спящем состоянии пребывает, но, как подумаешь о ней, так иногда хочется это изменить. В Москве нужно только пару дежурных колод держать, основной запас планирую переселить. Главное, чтобы мыши вели себя прилично. Это всегда некоторый риск.
РОЛЁВКА
Егору подарили «Зов Ктулху», но оттестить мы его не успели. Я зависла на вступительном слове от авторов — такой интересный мир они описывают. Мир издательства и людей, причастных к этой культуре. Неожиданно в списке авторов, которых надо прочитать, появился Лавкрафт, хотя ну совсем не мой жанр. Но с такой любовью о нём пишут разработчики системы, которая тоже выглядит хорошо, что есть повод ознакомиться хотя бы ради общей культуры.
Наше приключение играли. Удивительно, что с прошлой сессии прошёл год! Герои добираются до города — и планируют дорогу в более крупный, чтобы воскресить павших товарищей.
В процессе решила, что хочу провести загробный квест для игроков, которые по причине того, что мы всё никак не можем их оживить, уже несколько лет не играют. Вышла — ожидаемо — почти одна социалка с лёгким — очевидным, мне казалось — элементом головоломки. Егор говорит, у меня все игры по такому принципу строятся — как-то это задело. Времени на подготовку было мало, так что можно было бы, конечно, продумать какие-то моменты лучше, но контекст всё равно задавал жанр: посмертье — это замкнутое пространство со своими законами физики и принципиальной невозможностью боя. Гоблинов в конце коридора при всём желании не пустишь.
По своим ролёвкам не сделала почти ничего, хотя привезла
все тетрадки на случай, если до них дойдут руки.
Хочу, наверное, поводить готовые приключения — старые какие-нибудь. Выйти из колеи своего стиля — и зоны комфорта, заодно. И — что гораздо проще — хочу вернуться в Локацию, поиграть просто. У меня очень мало опыта нормального игрока за пределами нашей компании. Вокруг полно играющих друзей, ни с кем из них всё никак не объединюсь, а, главное, встрять в длинное приключение я не могу, потому моё свободное время — ночь-(день)-ночь, и почти никогда не вечер — и почти никогда не выходные.
...сейчас Межгород пригласил с ними поиграть в настолки. Я всегда рада, только за, но вот самой интересно, когда у нас графики совпадут...
РЕГАТА
Не было. Но ходили на лодке играть и в го, и в Камисадо. И просто пить чай с книжкой.
РАДИОСВЯЗЬ
В этом году в пролёте. Всё время это было как-то невовремя,
неуместно или не под настроение. Экзамен я ещё не сдала — и не
подготовилась даже. До Локации раньше дойду =)
ДУОЛИНГО
321 день ударного режима! Где-то 44 за год потеряла, чуть было
однажды не потеряла вообще стаж. Нет, ну ерунда, конечно, но
желание сохранять счётчик служит хорошим напоминанием о
необходимости пройти хотя бы формальный урок. Обнулила курс
испанского, начала его заново. А то из-за изменения программы он
считал, что я три раздела прошла, а я ни сном ни дуохом!
ТАЙМИНГИ, РАДИО, МОНТАЖ, АНОНСЫ
Деревенское лето началось для меня в середине июля — и первую неделю я почти что пролежала пластом. Нет, я ходила в лес — как раз тогда четыре дня подряд... — мы собирались во что-то играть, жизнь шла своим чередом, но я не успевала совсем-совсем-совсем ничего сверх неё — не только делать, но и думать. Потом отоспалась и немного оклемалась, но засесть за откладываемые на свободное время задачи типа росписи концертов — своих, дружественных, хороших... — так и не смогла. Интернет был слабее, чем помнила по прошлому году. К тому же, в прошлом году до блокировки ютуба я что-то ещё успела поделать, а сейчас вообще одни пляски с бубнами.
«Ладно, — подумала я — вот вернусь в Москву заранее, у меня будет время до начала года, когда нет ни леса, ни озера — и не жаль проводить молодые годы зря!».
По факту пошла череда мероприятий, а ещё надо встретиться и пораздавать бруснику, пока она ещё свежа.
Зато писала анонсы к концертам Антона Шиловского. С удовольствием поучаствовала бы в них, но приходилось только так. Это давало возможность почувствовать себя хоть немного продуктивной. Правда, в лимит знаков в том же телеграме, куда их потом выкладывают в том числе, конечно, не укладываюсь...
Третий главный приоритет, который я уже немного провалила, но пока поправимо — заранее составить чудо-план, о котором я всё время говорю и который учтёт все прочие главные приоритеты, чтобы каждому из них доставалось хоть немного внимания по факту ))
Очевидно, что в деревне главным было накопить энергии до следующего лета. Я чувствую, что это удалось — и это какое-то новое чувство. Благословен лес, сон — и возможность хотя бы на отходную неделю выключиться полностью!
МОСКВА
А в начале августа на пять дней вернулась в город, чтобы попасть на фестиваль в честь дня рождения Оли Терещенко. Там было много замечательного народа, хотя большую часть программы я, к сожалению, пропустила. Но спела пару поздравительных песен, включая свежедоученную (почти совсем...) «Кто-то мне сказал» Карлы Бруни в переводе Лёвы Козлова. Единственная относительно праздничная песня в блоке, без неё пришлось бы что-то выдумывать.
Успела тоже кого-то повидать — и даже немного успешнее попродуктивить — и вернулась на чердак с интересным ощущением: конечно что-то за эти дни пропустила, если бы не дёргалась, то было бы проще, но вылазка оказалась важной — и ею я тоже была активно довольна. А, значит, как ни решила бы, в любом случае было бы что-то хорошее. В любом времени есть что-то хорошее, в любом выборе и приоритете (ну, мало кто будет выбирать вариант, в котором вообще ничего привлекательного нет)! Разобралась с задачами, требующими более мощного интернета, чем могла поймать в деревне. С чувством выполненного долга смогла перестать волноваться и нервничать о несделанном.
И я думаю, что именно это ощущение правильности — залог того, что мне лета — внезапно! — хватило. Нет желания отчаянно цепляться за него и оплакивать. Наоборот, бодрым шагом шагай себе вперёд, неся его — как гриб в кузовке — бережно и с благодарностью. (И чисть потом, чисть до раннего утра!).
Не говоря уже о том, что лето не заканчивается, потому что это внутреннее состояние, как «завтрак» =)
...продолжение следует после публикации, а то в дату не уложусь, ай!
|
</> |