Шепилов и "Отступник"


Пока внук любезно не просветил, что собственно автором печально известного доклада на ХХ съезде был Шепилов. Хрущёв его только озвучил ртом, как говорится. Как и "слив" т.н. "антипартийной группы 1957 г" тоже произошёл по вине "и примкнувшего к ним...". Другое дело, что он так заигрался в свои игры,что Никита Сергеевич обратно Дмитрия Трофимовича не взял, выпнув в отставку.
И внук это все описывает,не понимая, каким же двурушником был его дед. Особенно по отношении к Хозяину. Напомню,что Шепилов был главредом "Правды" после ВОВ, и помогал Сталину в созданию известного учебника по политэкономии, по сути, его завещания потомкам. Столько было возможностей лично высказать в глаза "тирррррану" всё, что думал...
И да. Шепилов был замом Суслова, лидера в последующем "ставропольской" фракции КПСС (Суслов-Андропов-Горбачёв). Что лишний раз подчёркивает их идеологическое однообразие.
Один из забавных, рассказанных внуков эпизодов жизни деда во время БТ-1937 я хочу процитировать и прокомментировать.
К слову, вы будете удивлены,что родня Шепилова была из "врагов народа"?!
«вскоре чумная волна ежовщины докатилась и до нашего круга родных. Она ворвалась сначала в семью Галины Михайловны Паушкиной – сестры моей жены. В 2 часа ночи 10 ноября 1937 года в скромную комнатку на Палихе, где Галя жила вместе со своим мужем Эммануилом Ратнером (оба были работниками Госплана СССР) ввалилась группа сотрудников ГПУ. В процессе обыска все было раскидано и перевернуто. Затем Эммануилу предложено было одеться, и в окружении охраны ГПУ он исчез. И больше его не видели.
Мы и через 30 лет не узнали, как прошли его последующие дни. К этому честному и чистому коммунисту, каждой частичкой своего существа преданному партии и своей социалистической Родине, применена была универсальная формула – “враг народа”.
Где и как он встретил свои последние часы? Какие муки претерпел? Об этом не осталось никаких следов. Через 20 с лишним лет прокуратура официально сообщила Гале, что Эммануил Ратнер посмертно полностью реабилитирован.
В январе 1938 года был арестован отчим моей жены Гаральд Иванович Крумин. Член РКП(б) с 1909 года, превосходно образованный марксист, он был главным редактором газеты “Экономическая жизнь”, а затем “Известий”. Общеизвестна его переписка с В.И.Лениным. Незадолго до ареста Г.Крумин был исключен из партии за связь с “врагами народа” – так к этому времени были заклеймены бывшие члены Политбюро Я.Рудзутак и Р.Эйхе*, казненные Сталиным.
Вслед за мужем исключена была из партии и мать моей жены Анна Николаевна Унксова **, работавшая секретарем Воскресенского райкома партии в Московской области…»
«А 20 января 1938 года схвачена была и Галя. Начались безысходные муки члена семьи “врага народа”. Камера во внутренней тюрьме на Лубянке. Мучительные допросы с требованием разоблачения “врагов народа”. Бутырская тюрьма. Удушье арестантских эшелонов. Лесной лагерь с проволочными заграждениями, конвоиры с собаками…
Так началась наша жизнь – жизнь родственников “врагов народа”.. В этот мучительный период я работал в Центральном комитете партии».
из ЦК партии в 1938-м Шепилова, понятное дело, погнали, а дальше – еще одна потрясающая, буквально взрывающаяся от эмоций сцена из той же главы. Насчет того, как его, уже скромного научного работника, приглашают якобы в уголовный розыск, привозят на Лубянку, а там – просят рассказывать всякие вещи о настроениях товарищей. И тут происходит неожиданное.
Как же он это описывает! Мемуары в целом-то неровные, иной раз переполнены цитатами из нудных документов, но тут…
Дело в том, что доносить Шепилов отказался.
«Откуда-то издалека до меня донеслись тяжелые и холодные, как биллиардные шары, слова:
– Ну, что же, вы полностью раскрыли свое истинное лицо. Мы, между прочим, так и думали. Мы знаем все ваши связи с врагами народа и о всей вашей вражеской работе. Итак, Шепилов (он уже не говорил “товарищ”), я вас оставлю ненадолго. Сядьте за тот столик и подумайте хорошенько. Либо вы будете работать с нами, либо… Вы человек грамотный, бывший прокурор, и хорошо знаете, что вас ожидает.
Направляясь к выходной двери, он снова круто остановился около меня и взвизгнул:
– Ну?!
Я посмотрел на него в упор, отвернулся к окну и ничего не ответил. Он взмахнул фалдами шинели, и на меня снова пахнуло тошнотоворным запахом пота.
И снова бесшумно появился рябой.
Я был убежден, что все кончено, что тяжелый гробовой камень закрылся надо мной. Я почувствовал вдруг такую усталость, что готов был свалиться здесь же на полу и заснуть мертвецким сном.
Прошло опять много времени.
– Подпишите, – услышал вдруг я властный голос. Передо мной стоял человек со стальными глазами и протягивал какую-то бумагу.
– Я ничего подписывать не буду, – ответил я.
– Да не бойтесь, это совсем не то, о чем вы думаете. Прочтите. Это обычная подписка о неразглашении того, о чем мы с вами здесь говорили. Вы, как бывший прокурор, и ваши следователи многократно отбирали такие подписки у своих свидетелей и посетителей.
Я прочел типографски сделанный текст, убедился, что это действительно так, и поставил свою подпись.
– Можете быть свободным, – сказал ледяным тоном этот человек.
Рябой агент проводил меня вниз, и входная дверь за моей спиной захлопнулась.
Было… утро! Бархатистое московское утро. Дворники шоколадными метлами надраивали тротуары. По площади с истошным визгом делал поворот трамвай. Торговка с заспанным лицом тащила на животе лоток с жареными пирожками.
Я пошел домой через Старую площадь. А в мозгу с какой-то маниакальной неотвязностью звенела одна и та же фраза:
– Ты победил, Галилеянин!
Примечания:
1. Это тот самый Эйхе, из заговорщиков, который спровоцировал кулацкие бунты, чтобы сорвать альтернативные выборы в Верховный Совет,отменив изменения в Конституцию. По сути, под угрозой возникновения новой Гражданской войны,Сталин был вынужден отступить.
2. Как видно из даты смерти, мадам успешно пережила Сталина. Но Шепилов и его внук, рассказывая о жутких репрессиях, намекают,что они все были как минимум трижды расстреляны.Без права на переписку.
Я недаром выделил фразу,сказанную Шепиловым. Для тех,кто не узнал её, сделаю небольшое отступление.
Был такой один из последних великих императоров Рима Фла́вий Кла́вдий Юлиа́н (Юлиа́н II). Но он больше известен по прозвищу "Отступник", прозванный после его гибели попами.
И вот в чём незадача. Как бы не тщились "святые отцы" привести хоть одно свидетельство "жутких гонений на христиан", но ни одного эпизода привести не могут. Напомню, что к тому моменту торжество "религии мира,всепрощения и добра" утверждались в Империи ровно так, как идеология "бандеровщины" в одной "еуропейской стране". Всё, что было до них, было признано неправильным и проклято. Все, недовольные тем,что их отцы и прадеды названы грешниками, безжалостно преследовались и репрессировались.
И эти "поборники христианской Европы" так остоп..ли римлянам, что они буквально поставили Юлиана на щит, потребовав его вести легионы на Рим. И легионы объявили Юлиана императором, и Рим пал без боя. Жителям столицы тоже изрядно надоели эти, спустившиеся с гор, ненавидящие Вечный Город и его историю.
И Юлиан стал править. Перво-наперво, он отменил любую "обязаловку". Никакого принуждения к вере,каждый верит в то, что ему ближе. Дальше-больше. Жрецов римских культов он обязал вести добропорядочный образ жизни, чтобы те уподобились христианским первоиерархам. Стал устраивать диспуты по теологии, куда приглашал и сторонников Распятого. И даже задумывался о реставрации Иерусалимского храма (того самого).
Вот вам и "жуткие репрессии".
А из "гонений" были разве что-увольнение из силовых структур христиан, причём, с блестящим аргументам ("вам запрещено верой казнить людей"-какой негодяй, скажите?!). И потребовал от епископов ремонтировать на свои деньги языческие храмы, оскверненные и разрушенные ими. При этом "тиран и деспот" допускал то, что стало немыслимым во времена "благочинной христианской Европы". Вот один из примеров:
"...По свидетельству церковного историка Созомена, здесь произошла такая сцена: слепой старец, которого вёл ребёнок, приблизившись к императору, назвал его безбожником, отступником, человеком без веры. На это Юлиан ему отвечал: «Ты слеп, и не твой галилейский Бог возвратит тебе зрение». «Я благодарю Бога, — сказал старик, — за то, что он меня его лишил, чтобы я не мог видеть твоего безбожия». Юлиан промолчал на эту дерзость и продолжал жертвоприношение"
Можете себе представить чтобы во времена инквизиции язычник так смог перечить христианскому королю? Не говоря о том, что где они были, в те века, язычники?!
И погиб Юлиан в войне. А вот тут приходим к той самой фразе Шепилова.
"По наследству" ему досталась война с персами, и во время похода император и погиб. Император,как полагает воину,сражался вместе со своими легионерами. Находившийся в армии Юлиана Марцеллин сообщает:
«Неизвестно откуда внезапно ударило его кавалерийское копье, рассекло кожу на руке, пробило ребра и застряло в нижней части печени. Пытаясь вырвать его правой рукой, он почувствовал, что разрезал себе острым с обеих сторон лезвием жилы пальцев, и упал с лошади».
Блаженный Феодорит Кирский, родившийся в лучшем случае через 60 лет после битвы при Маранге, уверяет, что смертельно раненный император сказал:
«Ты победил, Галилеянин!»
И во всех образах, запечатленных смерть Юлиана, подчеркивается, что он или убит в спину "своим" (как св. Меркурий), или даже спящим.
И вот теперь вы поняли мой намёк.
Подсознательно Шепилов в 1937 г. уже примерял себя к образу, что он будет тем "добрым христианином", который убьет ударом в спину ничего не подозревающего "тиррана". Это ведь так по-христиански, по-доброму...
|
</> |