Схема образования сложной структуры стрекозиных крыльев

топ 100 блогов nathoncharova18.10.2024
Стрекозы — одни из лучших мастеров полета во всей живой природе. Две пары их больших крыльев образованы слоями прочного и легкого хитина, жесткость которому придает сеть крошечных сосудов (трахей) — как крупных, «первичных», заполненных гемолимфой, так и мелких с заросшим просветом.
Схема образования сложной структуры стрекозиных крыльев Схема образования сложной структуры стрекозиных крыльев
Их структура подчиняется общей принципиальной схеме, хотя детали ветвления мелких жилок стрекозиных крыльев так же неповторимы, как отпечатки наших пальцев.
В своей недавней работе математик из Гарвардского университета Крис Райкрофт (Chris Rycroft) и его коллеги исследовали крылья 232 представителей отряда стрекоз (Odonata) и показали, что сложный геометрический рисунок жилок в их крыльях образуется в ходе простого четырехступенчатого процесса. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые демонстрируют, как моделирование всех четырех шагов позволяет получать точно такие же узоры.
Схема образования сложной структуры стрекозиных крыльев
На первом этапе крупные первичные жилки прорастают в заранее определенных направлениях, разделяя крыло на несколько больших участков. В каждом из них выделяется множество равномерно распределенных «центров ингибирования роста» — у настоящего крыла такую роль могут играть клетки или группы клеток, выделяющие вещества, препятствующие развитию мелких сосудов в их направлении.
На следующей стадии каждый из этих «центров» становится узлом мозаики Вороного — такого разбиения плоскости, что в каждой «плитке» любая точка находится ближе к нему, чем к любому соседнему «центру». По ребрам этой мозаики прорастают мелкие вторичные жилки. Наконец, крыло вырастает в длину, вытягивая элементы мозаики.
Интересно, что, задавая размеры, геометрию и другие характеристики крыльев, ученые успешно использовали такой алгоритм для точного моделирования сети жилок не только стрекоз, но и довольно отдаленных от них видов, включая кузнечиков. Впрочем, пока что речь идет лишь о математической модели реального биологического процесса: ученым еще предстоит показать, что именно так он реализуется в природе, и выяснить, какие клетки и сигнальные вещества за этим стоят.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вымя говяжье тушеное. С пюре. Вкус из детства, мягкое получилось. ...
Узнал тут, что вчера в РУДН на защите диссертации впервые присвоили ученую степень по гомеопатии. Это замечательное событие стало возможным благодаря тому, что РУДН получил возможность присуждать степени в обход Высшей Аттестационной Комиссии. Ну вот этих вот ребят, которые мешают ...
Многие читали рассказы Сергея Довлатова и в курсе, что автора мало и с трудом публиковали в советские времена. Один из моих френдов нашёл маленький рассказ Довлатова в №2 журнала «Крокодил» за 1969 год. Вещь типична для довлатовского стиля - расслабленный и честный цинизм без претензий ...
"Опубликованная в американском журнале The New Yorker статья Маши Гессен "В тени Холокоста" вызвала жесткую критику в Германии и чуть не лишила известную журналистку престижной премии." я о ней узнала, посмотрев интервью с дудем. она там объяснила, почему к ней надо обращаться не "он ...
...