Почему коренные зубы у человека вылезают так поздно: интересная догадка

топ 100 блогов nathoncharova17.10.2024
Люди взрослеют крайне неторопливо, если судить о нас по другим представителям животного царства. У Homo sapiens последние несколько зубов отрастают только тогда, когда они почти достигают подросткового возраста, тогда как даже шимпанзе к этому моменту обзаводится полным набором.
Почему коренные зубы у человека вылезают так поздно: интересная догадка
Эту «загадку коренных зубов» сложно разгадать, несмотря на то, что их появление играет столь важную роль в отслеживании сдвигов в нашей эволюции. Но исследователи из Университета Аризоны в США полагают, что, возможно, все-таки нашли ответ.
Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
С помощью Гэри Шварца, палеоантрополога из Института происхождения человека Университета Аризоны, Гловака собрал образцы разных черепов, чтобы сравнить их развитие.
Превратив кости и зубы 21 вида приматов в трехмерные модели, исследователи смогли выяснить, что время появления коренных зубов у взрослых во многом связано с хрупким балансом биомеханики в нашем растущем черепе.
Взрослые формы зубов, которые мы используем для измельчения пищи в пасту, обычно выходят из десен в три этапа — примерно в 6, 12 и 18 лет (плюс-минус). У других приматов взрослые коренные зубы появляются раньше. При всем нашем сходстве в стадиях роста у шимпанзе (Pan troglodytes) коренные зубы появляются на 3, 6 и 12. У желтого бабуина (Papio cynocephalus) последние коренные зубы взрослой особи вылезают к семи годам, а у макаки-резуса (Macaca mulatta) все делается к шести годам.
Одним из важных факторов, ограничивающих время появления зубов, является пространство. Если челюсть недостаточно велика для зубного набора взрослого размера, нет смысла вжимать ее внутрь. У людей во рту и так совсем мало места, и именно поэтому зубы мудрости — серьезная проблема для нашего вида. Но это не объясняет, почему они появляются так поздно в нашей жизни или почему самые задние, кажется, чаще всего вызывают проблемы.
Однако наличие пустого места для роста зуба — не лучший вариант для его размещения. Зубы существуют не сами по себе — их поддерживает множество мышц и костей, которые обеспечивают достаточное давление, чтобы безопасно разорвать и измельчить нашу пищу.
И, кажется, именно «безопасность» и скрывается за таким медленным ростом зубов.
Задние коренные зубы у приматов располагаются прямо перед двумя височно-нижнечелюстными суставами, которые вместе образуют шарнир между вашей челюстью и черепом. В отличие от других суставов нашего тела, два шарнира должны работать синхронно друг с другом. Им также необходимо приложить изрядную силу к одной или нескольким точкам, чтобы заставить вас кусать и жевать.
В биомеханике этот трехточечный процесс регулируется принципами так называемой модели ограниченного уровня. Вставьте зуб не в то место, и силы, создаваемые этой моделью, могут стать плохой новостью для челюсти, которая просто недостаточно велика, чтобы справиться с ней. У видов с более длинными челюстями время, необходимое черепу для развития подходящей структуры зубов, ближайших к мышцам возле шарнира, относительно невелико.
Людям с их значительно более плоскими лицами не повезло: им нужно ждать, пока наши черепа разовьются до такой степени, что силы, приложенные к каждому комплекту коренных зубов взрослого человека, не повредят нашу растущую челюсть.
Это не только дает нам новый способ оценки стоматологических заболеваний, таких как ретинированные коренные зубы, но и может помочь палеонтологам лучше понять эволюцию челюстей среди наших предков-гоминидов.
источник

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
слушайте, а если я завтра разведусь, вы же меня отбавите?Может быть, тогда не стоит ...
В России активно растет агропромышленный комплекс, развиваясь не только в реальном, но и в виртуальном мире )) Фермы для майнинга становятся все более популярными. Их заводят у себя на кухне, вкладывая последние сбережения в надежде получить больше, значительно больше ))) О них уже ...
Снято сегодня (Москва). Один вот такой гриб. ...
Колоритный образ фламинго сложно перепутать с какой-либо другой птицей. Розовые перья, причудливо изогнутая шея и подобранная к себе длинная нога делают животное по-настоящему уникальным и привлекательным. Особенно любят разглядывать фламинго дети, которые всегда задают лишь один вопрос: ...
Помните недавнюю мою загадку где снята и что делала курочка Аллочка? Так вот сегодня я расскажу о том, как нелегкя блогерская судьбинушка занесла нас в СНИИП ( Союзный Научно-Исследовательский Институт приборостроения), основанныйаж в 1952 году по инициативе Курчатова, как головной ...