shear strength

топ 100 блогов leolion_118.09.2022 Как вы (некоторые) знаете, сразу семь физических институтов Академии попали в пятницу под санкции США.
Я воздержусь от обсуждения вопроса в духе, "ну, что, сынку" в свете тех политических настроений, которые царят в академическом сообществе. Точка зрения МарьСанны это не правило, скажем так, отнюдь не.
Но все мы сидим в одной лодке, и наказаны люди не за то, что себе позволяет МарьСанна, как вы понимаете.

С одним из подсанкционных институтов мы прямо сейчас решаем одну задачу, которая без хорошей времяразрешенной спектроскопии и, соответственно, их помощи в этом вопросе решена быть не может, чтоб некоторым в связи с МарьСанной и ее идеями тоже было чем полезным заняться, помимо написания едких замечаний тут в каментах.

Думаю, что в ближайшие недели доберутся и до нас, это своего рода неизбежность. И биологам стоит приготовиться.

Должна признаться вам, что МарьСанна до сих пребывала в несколько расслабленном cостоянии на этот счет и имела в голове только план А, без планов В и С.
Нет, то, что в топах будут давать от ворот поворот полностью российскому списку авторов, мы за эти полгода уже уяснили. Да, это не те обычные реджекты, которые вы получаете от того, что слишком много о себе думаете, я знаю разницу.

Я не могу сказать, что перед нами просто так закрывали дверь, некоторые эдиторы принимали посильное участие в нашей судьбе и не просто формально предлагали трансфер с глаз дологой, но договаривались о принятии нас в ревью в журналах, где нам дали бы возможность опубликоваться, не привлекая излишнего внимания к аффилиациям. Но МарьСанна все-таки по рынку еще походила.
Последней каплей, поставившей точку в этих блужданиях, был реджект, который я получила не так давно из Advanced Composites and Hybrid Materials и который лучше всего описывается словами из анекдота "ну, не шмогла я, не шмогла!" - мне на лист было расписано, какая это замечательная статья, какое у нее высокое качество, с каким интересом ее эдитор прочитал, и какая ж это крутая идея, и еще и PS приписал после всего, что у журнала импакт 11 с чем-то, и он правда лично считает, что наша статья по качеству ему полностью соответствует - НО он обсудил ее с редакцией, и редакция, вопреки озвученному на заборе содержанию их тематик, решила, что наша статья не про гибридные материалы (хотя это словосочетание в статье встречается через слово, начиная с названия, и это таки про гибриды), а про design of electronic materials. Эдитора мне было даже немного жаль, но мы с ним поняли друг друга между строк.

МарьСанна хмыкнула, пожала плечом и решила, что будет слать в тематически наш второй квартиль, который имеет пороговые значения и рвет жилы за то, чтобы выйти в первый. Опускаться до "покупки" или даже дружеского приглашения как одолжения от знакомых иностранцев в список авторов я не буду ни при каких обстоятельствах. Тактика сработала, обе статьи всосались на ревью, посмотрим, чем закончится. (Если институт попадет в санкционный список, то ясно, чем, независимо от содержания рецензий, уж в этом издательстве - точно).

Но вот тотальный официальный бан МарьСанна в силу избыточного давления своего оптимизма не рассматривала в качестве направляющей силы.
Теперь придется рассмотреть в свете возможного худшего сценария. Изложу потом по итогам рассмотрения, какую стратегию я выберу для своей группы.
Она будет зависеть от того, что будут делать другие акторы этого процесса, а именно - министерство и РНФ.

Пока рано об этом говорить, но я практически уверена, что на публикации из институтов, которые попали в список, в ведущих издательствах бан будет всеобъемлющим, ни в какой квартиль нельзя будет пролезть, как отреагирует тот же MDPI, тоже пока непонятно (может, и обрадуется, кстати, но там все равно проблемы с оплатой из-за санкций финансовых могут возникнуть), а письма в ЖЭТФ не резиновые.
То есть, если правила РНФ сохранятся в своем текущем виде и не отвергнут не только привязанный к мировой наукометрии, но и просто численный показатель, ведущие физические институты могут отвалиться, по крайней мере, частично от грантового финансирования по техническим причинам.
Просто потому, что уважающие себя исследователи в "мусорники" свои статьи сдавать не будут.
Скорее всего, фонд отреагирует в ближайшее время, посмотрим, что это будет, и какова будет реакция правительства.

Но перекраивать придется таки почти все, и схемы финансирования, и схемы закупок, и принципы отчетности, и публикационную активность, и патентное право, и взаимодействие академии с промышленностью.
Вот так все эти дискуссии про будущее академической науки и заканчиваются, пока мы тут судили, да рядили, на горизонте всеми цветами радуги заколосилось "Не хотите - заставим".

Одно радует, что вот теперь, наконец, придется ориентироваться на результаты, а не на показатели. Нам оно в ближайшей перспективе полезно будет, а не-ближайшую все равно никто не видит, так что даже не пытайтесь выпендриваться на этот счет, идите сразу к Насиму нашему Талебу и с ним за это все перетирайте, разбавите его компанию с Фукуямой.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В последние годы короткие сериалы фактически заменили мне чтение сюжетных романов. Читаю я стихи, пьесы, малую прозу, non-fiction, а романы – только на пляже, или в самолете, или если они исключительно хорошо воспитаны написаны. Соответственно, к мини-сериалам я предъявляю примерно те ...
Сервисы для удаления информеров И один в поле воин: остановим СМС-лохотрон! Конечно, если этот воин вооружен. Оружием убойным и простым: знанием. О чем? О том, что вымогателям платить не надо. Именно ты – ...
Когда мы взяли из приюта наших младших девок, они были заражены микроспорией (версия лишая, не стригущая). Ну то есть хозяйка приюта сказала, что они уже практически здоровы, но посоветовала выдержать пару недель на карантине,  купить уф-лампу и лично убедиться, что все ок ...
На Байлз жалко смотреть. Американскую чемпионку лишили психотропных веществ на Олимпиаде... Кажется, непобедимая чемпионка осталась без сильных лекарств, которые принимает с детства. И оказалась совершенно беспомощной. Трагедия непобедимой американской гимнастки ...
А почему собственно в европейских языках "с" читается как "к"? Откуда у римлян (от них же пошло, да?) такая дурацкая идея появилась, что весь мир теперь мучаться ...