ты - мне, я - с тобой

топ 100 блогов leolion_115.09.2022 Ну, что же, иногда и дурной пример идет на пользу. Сегодня об этом многие пишут, даже Ходаковский об этом написал, хотя, казалось бы, уж кому-кому, а ему сейчас не до того.

Реакция страны на московские гуляния возымела действие (пусть даже это традиция, которая прорастала в город столетиями, Москва всегда большей частью живет на улице, не по домам, и общенародные шатания туда-сюда обожала, обожает и будет обожать). Города начинают отказываться от бурных празников. Не от мероприятий по случаю и поводу вообще, а именно от бурного веселья.

Как мы на днях обсуждали в комментах, это прежде всего вопрос приличий. То, что было сделано в Москве в минувшие выходные, было неприличным. А правила приличия не из воздуха берутся, это инструмент аккурат для того самого снятия социальной напряженности и недопущения конфликтов, нивелирования возможности их возникновения за счет принятых в обществе ритуалов коммуникации.

Я привела в качестве аналогии ситуацию, при которой за стеной у ваших соседей, с которыми вы всегда находились в теплых дружеских отношениях и хотели бы находиться и впредь, случилось что-то нехорошее, похороны, пожар, ребенок заболел, квартиру залило, квартирная кража, машину угнали, что угодно, и прямо сейчас они пребывают в подавленном состоянии. Вы знаете об этом, и соседи знают, что вы знаете, они вам сами сказали вот только что.
А у вас день рождения, на котором вы планировали оторваться и зажечь как следует.
Так вот, хорошо воспитанный человек в такой ситуации - нет, не откажется от празднования, разумеется.
Но он сделает музыку тише и еще и спросит соседа, не мешает ли ему.

Это простая вежливость, которая составляет практическую основу социальной этики. Она понятна даже без слов, этому обычно человека учат (или он сам учится) еще в детстве.
Такого рода жесты служат коллективному характеру человеческих взаимоотношений и показывают другому человеку, что он - часть социума, социум его слышит и уважает его чувства. Человек в отношении социума, который ведет себя так, чувствует обязательство встречной связи. Если в отношении человека такого рода вежливость не проявляют, он в любом случае ощущает это оскорбительным, даже если в действительности никто не хотел его обидеть.

Это вроде бы на первый взгляд и маленькие вещи, именно ритуальные (вряд ли кто-то будет испытывать искреннее горе по поводу чужой залитой квартиры и даже смерти родственника, поскольку он чужой).
Но именно они и образуют незаметные швы "ткани социума", его общности и способности к коллективной самоорганизации.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Прошло немало времени, Д.И. уже опытный хозяйственник, можно подводить итоги его деятельности. Стал ли город за это время лучше? Чище? Интересуют общие впечатления, все мы знаем про прекрасную набережную и отвратительные дороги и грязь в городе, но стало ли в городе комфортнее жить? ...
Какая-то странноватая ода солдафонству, большей частью показалась глупой. По-видимому автору показалось, что основы культуры гнилые, строение рушится: "Ни одна нация, основанная на таких принципах, не могла бы выстоять." И вот его понимание людей: "У человека нет морального инстинкта. ...
или как я забыла про день электрика) ну, забыла и забыла - так то я электрик 4 разряда по второй профессии. я вчера сшила отличные заплатки на джинсы мужа - коту понравились) и мужу тоже - он в них сегодня ушёл на работу! сегодня много бегали по магазинам, хотели купить замену ...
_Имхуется мне_ Имхуется ему...Не могу. Нет, дуракование и у меня неплохо так шло до какого-то возраста, точнее в течение какого-то, тоже дурацкого, даже не детского. Но по выходу из него продолжать дурачиться со словами, коверкать их, выдумывать новые наподобие имхования не то, что табу, ...
Любимый принцип жизни В. Галкина - невовлекаемость (понятие из китайского языка), ...