шашлычки из печени и еще
belonika — 06.02.2012Начну летним портретом маленькой мухи. Обожаю внезапных гостей на фотографиях.
У нас наконец-то вылезло солнце, испуганные пальмы взбодрились (позавчера ночью было минус один, что для нашей лазурной провинции шок и повсеместный коллапс), зря я прятала зимние вещи. Собиралась сегодня на антикварный рынок в Ницце, передумала - надо себя вначале заставить разобрать те коробки с награбленными сокровищами в кладовках (года за три), которые еще не понятно где будут жить. Хотя с появлением Нового Дома (гостиницы) все упрощается - часть сокровищ переедет туда.
И обещанные рецепты. Дам сразу два - один из них просто вам как идею.
Первое - печень и шашлычки.
Опять из любимой серии "Новая жизнь старых вещей". Вряд ли он у меня куда-нибудь в "бумажное" попадет, если только не пересниму, но терять совершенно не хочется, пусть тут поживет, несмотря на качество фотографий. Снимала совсем в темноте и для себя, как конспект. Очень понравился этот рецепт и результат. Какой-то он даже неожиданно праздничный получился.
Итак: кусок печени (телячей, говяжей, свиной - на ваш выбор) зачистить от пленок и вен. Нашпиговать очень тоненькими полосочками сырокопченой ветчины (или копченым салом, беконом).
Чуть-чутьпосолить, поперчить и положить на день (а мы на два) в полиэтиленовом пакете в холодильник - пусть маринуется.
Достать, хорошо обтереть, нарезать средними ровными
одинаковыми кубиками.
Кабачок цуккини, прямо с кожицей нарезать кольцами.
Нанизать печень и кабачки на шпажки или деревянные палочки
(их предварительно замочите на пару часов в воде, чтобы потом не
сгорели) поочередно.
Вот так.
А теперь (я даже ингредиенты писать не стала) посмотрите, что их
делать можно со всем что угодно. Мы еще готовили со свежим инжиром
и физалисом. Лук, помидорки черри, баклажаны, перцы - тут уже
зависит от вашей фантазии.
Их можно (что очень удобно) приготовить заранее, если вы ждете
гостей.
Обжарить на оливковом масле на сильном огне быстро со всех
сторон.
И отправить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности.
Минут на 10-15 в зависимости от нужной степени прожарки, как вы
любите.
Главное, чтобы печень осталось сочной. Не пересушите!
Опять повторюсь - можно делать с инжиром (чудесно), с кумкватами и
даже с фезалисом. У нас еще были маленькие лимончики конфи.
И быстрый соус.
На сковороде где жаpилась печень распустите инжир, если хотите
плесните чуть портвейна и киньте ложку жидкого меда. Дайте алкоголю
выпариться и слегка потушите – замечательный гарнир для печени,
идеальный. Я делала тоже самое с вареньем из сухофруктов
(оно есть в
каталоге) - получилось более чем замечательно. И вместо
инжира хоть груши и яблоки, будет фруктовый соус. )
И на стол. Тут как гарнир опять шашлычок, но из цуккини. Хотя я,
например, больше всего люблю печень с картофельным пюре, как в
детстве. Просто и как мы знаем дети любят все что на палочках,
что очень удобно. )
И быструю идею вам для индейки. Вот я ее не очень люблю, для меня
она слишком скучная и вкус мяса невнятный.
Каждый раз приходится думать, а как же ее "приукрасить".
Тут просто филе, достаточно суховатое я замариновала на ночь в
оливковом масле с солью и перцем, потом обернула листовым жиром (он
у нас продается в мясных лавках), перевязала, чеснок раздавила
прямо в шкурке, розмарин и в духовку, на 190-200 градусов, до
готовности (минут 30-40).
Понятно, что жир можно заменить душистым беконом? А розмарин
тимьяном или что вы там любите.
В следующий раз попробую для них сделать начинку из фарша с луком и
чесноком. Будет еще интереснее.
И выглядит симпатично, намного бодрее, чем просто поджаренное филе.
Тоже самое можно делать и с куриными грудками, если они не очень
сочные.
Вот. Пора давать какую-нибудь чудесную выпечку, сейчас попробую
чего-нибудь "зимнего" выбрать.
И надо-ли снова про тряпки делать большую тему с
накопившимися вопросами по рецептам?
Помните я как-то собиралась тут сделать ее регулярной?
И спасибо огромное за чайные консультации. )
|
</> |