Шантарам

топ 100 блогов artyom_ferrier16.04.2023

Что ни говорить, но аудиокниги — хорошая штука.

Наверное, за последний год, как повадился слушать книжки на прогулках-пробежках, употребил их больше, чем за предшествующие лет двадцать.

Ну, я имею в виду художественные книжки.

Можно сказать, я — жертва «синдрома филфака». Я столько перечитал всего в юности, что после — было очень трудно заставить себя читать что-то новое, а любая претензия на «художественность», на какое-либо «стилистическое изящество» — просто как красная тряпка. Как в том анекдоте: «Приходишь ты на пляж — а там станки, станки, станки».

Да и просто времени не было, чтобы читать литературу. Уж если тратить глаза — так на какие-то особсекретные бумаги.

Но вот слушать, прогуливаясь, - другое дело. И здоровью полезно (да, несмотря на все интенсивные, силовые тренировки, чисто для здоровья — нет ничего лучше, чем просто пешая прогулка), и — времени не жалко, нет ощущения напрасной его траты.

И вот решил заслушать небезызвестный опус одного австралийского как бы уголовника про Индию, «Шантарам».

В своё время многие мои знакомые рекомендовали, но тогда — просто размер отпугнул. Хрен знает сколько страниц, а «на слух» - сорок четыре часа.

Но вот по паре-тройке часиков в день — уходит довольно бодренько, сейчас где-то на три четверти освоил, скоро добью.

И честно признаюсь, думал — будет хуже.

На самом деле, несмотря на некоторую склонность автора к философической болтовне (что я, казалось бы, в школе отлюбил в художественной литературе, вывихнув челюсть где-то на «Игре в бисер» Гессе) — слушается всё же с интересом.

Надо отдать должное, мне повезло с чтецом. Он — очень классный.

И очень чёткая речь, и очень выразительная. Причём, на разные голоса, с разными акцентами. И французский, и индийские, и арабский — довольно верно изображает, сразу понятно, кто что говорит.

Что до самой книги — то поначалу не покидало ощущение, что я читаю «прохождение» какой-то ролевой компьютерной игрушки, РПГ.

Такой, где Главному Герою, как водится, объявляют, что он — беглый преступник в чужой стране (но это только присказка), где должен начать всё с начала, и вот на него набегают «неписи» и нагружают квестами. Кого-то подлечить, кого-то вырвать из лап полиции, где-то случаются скриптовые всякие потасовки с бандосами, и так качаются разные скиллы — медицина, дипломатия, мордобой.

Что самое такое «эрпэгэшное» было во всей этой ситуации — вот вроде заявляется, что ГГ — бывший героиновый наркоман, грабитель банков и многолетний зек, совершивший побег, то есть, парень очень жёсткий и себе на уме, но мировосприятие у него — как будто в жизненном загашнике у него лишь чемпионский пояс с конкурса «Мистер Эмпатия» да «Медаль за Совестливость». Ему всех жалко, он всех спасает… пенсионерам места в электричке уступает... (в индийской(!) электричке).

То есть, родство с ролевыми игрушками здесь в том, что герою как бы приписывается некая предыстория, которая должна была бы формировать его характер, но на самом деле — он смотрит на мир глазами того человеческого игрока, который кое-как влез в его скин.

Потом, правда, когда прошлое понемногу приоткрывается — вроде как становится понятнее, как он мог получиться таким, что и торчок, и грабитель, но при этом такой добренький.

Ну, хоть попытка объяснения — есть, однако не буду углубляться.

Тем не менее, иногда его наивность — всё же… «диссонирует».

Особенно, в одном из главных квестов — выяснить, кто его подставил, кто заказал ментам, чтоб упечь в лютую индийскую тюрягу.

Ей-богу — и тут не откажешь книжке в логике — там всё предельно ясно ещё ДО того, как менты его повязали.

Там происходит случайная встреча, после которой хочется сказать ему: «Чел, беги давай без оглядки, сливайся в туман, ложись на дно, иначе тебе пиздец!»

Он же — потом полкниги ломает голову, кто бы это мог быть, его таинственный недоброжелатель.

Хотя понятно, конечно, что так в книжках делается — чтобы читатель пропёрся от своей проницательности, на фоне тормознутости персонажей.

Но всё же — нельзя уж до такой степени оглуплять героя. Он, может, идеалист — но не идиот же.

К тому же, имея опыт сначала наркоманской жизни, потом бандитской, потом «бандитской в бегах» - и самый прекраснодушный идеалист всё же вырабатывает в себе некоторую настороженность, некоторую «чуйку» на опасность. Иначе — просто не выживает.

А этот же — какой-то слишком беспечный лошарик.

Позволяет себя обуть на все деньги какой-то деревенской гопне (то есть, не узаботился даже тем, чтобы раскидать яйца по корзинам).

Оказавшись в тюряге — сразу задирается с «козлами-активистами», чтобы получить от них лютых пиздюлей, но никак не использует «радио», чтобы маякнуть своему покровителю, одному из крутейших городских «донов».

Вернее, пытается — но очень криво это делает, записку с освобождающимися первоходами передаёт. И в итоге тот «дон» узнаёт о злоключениях своего протеже чисто случайно, можно сказать.

Хотя, казалось бы, в любой тюрьме, в любой стране мира, если общение между арестантами в принципе возможно — новичка сразу спросят, кто он, чем дышит, а главное - «Кого из людей знаешь?»

Ну и если заявляется, что знает вот такого(!) бугра, который полгорода держит, да «метафизику» с ним из одного кальяна покуривает — тот бугор на следующий день об этом знать будет, какие бы ни были в тюреге меры противодействия свободе информации.

Что до физических неудобств героя в тюряге — то это приходится считать чем-то из области христианских великомученнических житий.

И да, бывают люди, которые реально умеют отрешаться от любой физической боли, так, что их пиздят сутками напролёт, в четыре смены, а они только смеются в лицо своим палачам.

Но законы природы, тем не менее, никто не отменял. И если в индийском-то климате, да в условиях той кошмарной гигиены со всеми её насекомыми оставить такие раны без медицинского внимания на многие дни — шансов на выживание не будет.

Поэтому, можно считать некоторой гиперболой.

А вот эпизод с героиновым рецидивом и снятием, ломкой насухую, cold turkey – описано довольно правдоподобно. Скорее всего, действительно на личном опыте.

И биохимический механизм опиатной ломки — раскрывается грамотно. Да, действительно, морфиновый «импорт» подавляет производство собственных эндорфинов, а без них — в организме десятикратно, как эхо в пустой пещере, усиливаются любые боль и страх, что располагает к панике и агонии.

Правда, если знать это, если понимать, что на самом деле тебя не жарят на сковородке в аду, что это всё иллюзии и мнительность - вполне можно, имея некоторую силу воли, отвлекаться от дискомфорта и плевать на него.

Я вот в своё время просто макивару пинал до изнеможения — и довольно быстро запинал остаточные позывы.

Правда, что стараюсь всегда подчёркивать — я-то садился на героин не для того, чтобы получить удовольствие или убежать от каких-то проблем. Просто — так было надо. И я дни считал до того момента, когда мне позволено будет слезть с этой хмурой хрени. Поэтому, возможно, так легко и переломался.

Но всё равно, это немножко не стыкуется, поразительная стойкость героя к боли при этих тюремных над ним измывательствах — и довольно всё же резкая впечатлительность перед лицом опиатной ломки.

Ну да впрочем, тут многое — просто индивидуально, вопрос всё ещё изучается (а тут ещё и путается под ногами тупейшая антинаркотическая пропаганда, которая просто дезинформирует людей, заранее настраивая на невозможность преодоления ломки своими силами).

Что несколько больше (нежели мучения ГГ) позабавило в книжке — так это личность того мафиозного дона, Абделя Кадар-Хана. И вообще, когда впервые попал на посиделки главарей бомбейской мафии — вспомнилось из Довлатова: «Это не котельная, это какая-то блядская Сорбонна!»

Ну или — эпизод из кинофильма «Человек с бульвара Капуцинов», с индейским вождём: «Я прощаю бледнолицему его слова, поскольку он мог не слышать про сэра Чарльза Дарвина».

Вообще — местами забавно. Неплохой такой «парадоксальный» юмор встречается.

И даже если большей частью пиздёж да авторский художественный свист — всё равно занятно.

Не скрою, с некоторым трудом верится и в способность героя столь быстро осваивать новые языки.

То есть, я верю, конечно, что он, прожив десять лет в Индии, прилично выучил хинди, маратхи, возможно и урду (ну, он же не русский «имперец» в Прибалтике, а нормальный великобританский имперец).

Но вот когда, оказавшись в Афгане, он уверяет, что немножко подучил пуштунский, а так же его «таджикский и «узбекский диалекты» - тут возникают некоторые сомнения.

Хинди, маратхи, урду, пушту, фарси и таджикский — это всё языки одной индоиранской ветви одной индоевропейской семьи.

Наверное, можно их принимать за «диалекты» друг друга.

Но узбекский — это тюркский язык, он просто совершенно другой семьи и группы. Между узбекским и таджикским — дистанция гораздо больше, чем, скажем, между русским и исландским (ну или английским и хинди).

Даже лингвист-самоучка — не мог бы не обратить внимание на сей факт, если б действительно взялся учить узбекский, уже зная ворох индоиранских языков.

Поэтому, возможно, здесь товарищ немножко прихвастнул.

А может, и ещё где-то.

В художественной литературе — такое случается.

Вообще, что до языка, то иные, слышал, пеняют на его «кондовость» и «примитивность» в книге — но это уж я не знаю, в каком переводе им досталось.

В оригинале — да нормальный, в общем-то, язык, разумно богатый, довольно выразительный.

Во всяком случае, непосредственно до «Шанторама» слушал «Властелина Колец», решил детство вспомнить, так вот и после Толкиена, — язык не кажется «убогим».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Одной из известных вещей, которую часто применяли на учениях, являлось макетирование бронетехники условного противника. Особенно в этом приуспели американцы, но и по другую сторону железного занавеса не были лыком шиты. Вот такой псевдолеопард сваяли в Польше. Базой полслужил Т-34-85, но ...
Цены на нефть довольно низкие и напоминают мне 2004 год, когда я прибыл в США. Тогда приезжая на заправку я заправлял газ по 1.42 доллара за галлон и где-то полный бак мне обходился в менее чем 30 долларов при полной заправке. У меня была жрущая машина тогда. Баррель нефти был 40 долларов ...
Ох уж этот Егор... Вот только дашь где то слабину и все! Он уже "подсел"... В среду у нас ночевал Дима, на сл утро мне надо было очень рано в поликлинику, так было проще, Егор об этом знал и конечно же пришел к папе, но я и слово не сказала, ведь знаю,что скучает. Но теперь он снова кажду ...
Скатерти исполнилось 11 рядов, пошел 12 (а должен бы кончаться 14, но мы над этим работаем). Интересно, как будет со скатертью во время Вескона - смогу я вязать норму или нет? Решила я купить еще ниток - естественно, точно таких же (от той же фирмы) там, где я покупала эти, уже не ...
1 2 1 ...