Уводь

Так называется река в Иванове. И первым делом мы с вами займёмся выяснением, откуда взялось такое славное имечко для реки.
1.

Версия раз. Диалектное слово «уводь» означает «место, близкое к воде».
Версия два. От русского глагола «уводнять» – т. е. «увлажнять, орошать водой, питать влагой».
Версия три. «У жителей бассейна Волги издавна существует слово «суводь». В словаре Даля оно объясняется как водоворот, водоверть... Глядя на спокойно текущие воды, трудно поверить, что когда-то у реки был беспокойный нрав, особенно в паводок и после сильных дождей. У крутых берегов, в многочисленных излучинах суводи возникали постоянно. «Суводистая река» - говорили люди, а потом стали называть её и проще, и короче: «Суводь». Со временем одна буква в названии реки была утрачена… и люди неосознанно сблизили его с привычным, обиходным глаголом – уводь.»
А теперь перейдём к официальным данным. Уводь – правый приток Клязьмы, длина реки 185 км. Начало своё Уводь берёт в Андреевский болотах недалеко от города Комсомольска Ивановской же области. Широтой река похвастаться не может, всего-то до 10 метров. Да и полноводной её нынче не назовёшь. В 1937 году для снабжения водой города Иванова было построенное Уводьское водохранилище, но воды всё же не хватало, поэтому в середине 1960х гг. был построен 78-километровый канал Волга – Уводь. Так что не зря она так названа – Уводь: из самой Волги водицу для своего любимого города «уводит»…
Картинок у меня, к сожалению, не богато, к тому же все они - вечерние.
Я уже рассказывала, что на берегу Уводи стояла наша гостиница, а мы покидали её утром, а возвращались вечером…
2.

Театральный мост через Уводь - часть центральной улицы Иванова, проспекта Ленина.
Всего в городе 7 мостов.
3.

4.

Под мостом пешеходный переход через проспект.
Здесь же прячутся уточки.
5.

6.

Тот же мост днём, мы несколько раз проезжали по нему.
7.

|
</> |