Палех

топ 100 блогов luvida15.01.2017 Народные промыслы России – много ли их мы с вами знаем? Уверена, что далеко не все. Однако Палехская лаковая роспись известна, думаю, многим, если не каждому.

Что же это такое – Палех? Сказочное место, где красивые люди в красивых одеждах живут в красивых домах и в красивых просторных залах расписывают невиданной красоты шкатулки…
Когда-то я так себе это и представляла. Вот и отправилась туда, чтобы увидеть всё собственными глазами. Так же, как до этого ездила в Жостово, в Федоскино, в Семёнов…
1.
Палех


Палех – центр русского народного промысла лаковой палехской росписи.
Необычное название посёлка народ «расшифровывает» по-разному.
Официально считается, что оно угро-финского происхождения, и археологические раскопки подтверждают, что на территории когда-то обитало угро-финское племя, оставившее о себе память в географических названиях: Пурех, Палех, Ландех, Лух, Лелюх…
Есть, конечно, и народные версии. Одну из них, рассказанную когда-то местной жительницей, кто-то записал: «… Глухие леса стояли, населения никакого не было… случился в лесу большой пожар… от «молоньи». Спалил пожар все дерева на горе. А вскоре люди тут объявились из тех, что вольной жизни искали, то ли от татарского набега, то ли от боярского ярма бежали. Гору Палёной нарекли, а то — Палихой. И село стали Палехом называть».
Другая легенда гласит, что «Палех возник в те буйные годы глубокой древности, когда на Владимиро-Суздальскую Русь шли несметные татарские полчища. В глухие леса и болота бежало разорённое население и уносило с собой иконы. Татары жгли леса, была великая палиха — отсюда и пошло название Палех».



2.
Палех


Существует село предположительно с IX века, а первое упоминание о нём зафиксировано в «писцовой книге» 1645 года.
Известно, что в 1774 году в Палехе был построен Крестовоздвиженский храм, который местные мастера богато расписали и украсили иконами. Вот с этого всё и началось!
3.
Палех


В XVIII веке Палех уже считался центром русской иконописи. Палешане (так называются жители Палеха) активно участвовали в росписи и реставрации церквей по всех России, в том числе Грановитой палаты Московского Кремля, Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря.

В 1918 году палехские мастера объединились в декоративно-художественная артель и стали активно искать новые формы работы.Далеко ехать не пришлось: под Москвой уже долгое время работали мастера из Федоскино, изготовлявшие из папье-маше шкатулки, ларцы, кубышки, броши и расписывавшие их в своём, федоскинском, стиле.
Палешане быстро освоили работу с новым для них материалом, и уже в 1925 году палехские миниатюры экспонировались на Всемирной выставке в Париже.

С 1928 года в Палехе действует художественное училище, обеспечивающее связь поколений местных художников.
4.
Палех


После ликвидации в 1989 году Палехских художественных мастерских большинство художников объединились в кооператив «Объединение художников Палеха». Лаковое дело Палеха продолжается…

В посёлке работает замечательный Музей палехского искусства.
5.
Палех


В музее собраны лучшие работы лучших художников-палешан.
6.
Палех

7.
Палех

8.
Палех

9.
Палех

10.
Палех

11.
Палех

12.
Палех

13.
Палех

14.
Палех

15.
Палех


16.
Палех

17.
Палех

18.
Палех

19.
Палех

20.
Палех

21.
Палех

22.
Палех

23.
Палех

24.
Палех

25.
Палех

26.
Палех

27.
Палех


Да, жизнь - это не сказка. В жизни красоту создают обычные люди – живущие не во дворцах, а в маленьких домиках и квартирках. Одетые не в золото и парчу, а в простенькие платьица и рубахи. Но кто скажет, что они не волшебники…

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Тематическая кинорулетка №1. Классические нуары Тематическая кинорулетка №2. Итальянский неореализм Тематическая кинорулетка №3. Французская "новая волна" Тематическая кинорулетка №4. Британская "новая волна" Что это и зачем это нужно? Пришло время погрузиться в самую ...
Для начала – анекдот в тему. На собрании секретарь обкома сообщает: - За истекший период в связи с внезапным падежом крупного рогатого скота потребление сливочного масла на душу населения снизилось на 100%. Вопрос из зала - Ну, и как народ? Докладчик: - Нормально. Отнеслись с ...
после жалисного поста про фото на паспорт сегодня пошла и таки сфотографировалась на докУмент с синими волосьями :-) дама в МФЦ сказала, что цвет отличный! имя на "Мальвина" сменить не дали кто до сих пор не видел - показываю в последний раз в общем, если не сейчас, то когда? ...
Обожаю Nespresso. Для меня это целый ритуал: выбрать бленд, положить капсулу и пойти умываться. Машинка сама сделает кофе и наполнит кухню бодрящим ароматом. На днях вышел новый бленд Miami Espresso. Купила в первый же день. Это кофе интенсивной обжарки. Насыщенные древесные и ...
Итак, прошлый пост был посвящен очередному разбору мифа о «тоталитаризме». То есть – о некоем общественном устройстве, основанном на государственном насилии. Кстати, существует еще более нелепый его вариант – а именно, представление о полном контроле государством всех сторон человеческой ...