Шаньги с картошкой
mariha_kitchen — 14.01.2011 — КулинарияВсем любителям несладкой выпечки посвящается:)
Мне пока не довелось попробовать настоящие уральские шаньги (оригинальное название этого рецепта в книге Гастронома Про пироги). Хотя бы ради знания - на что надо ориентироваться и к чему стремиться. Но это пока что.
Как видите, я не теряю надежды:)
Признавайтесь, кто еще боится дрожжевого теста и обходит его за пару метров?
Повторим еще раз, может, так и страх уйдет.
За информацией по дрожжевому тесту сюда и сюда (активные дрожжи)
А пока что надлежит запастись нижеследующим:)
Нам нужно:
400 гр муки
6 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сметаны (или густых сливок)
1 яйцо
125 мл воды (примерно, см.текст)
1,5 ст.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
щепотка соли
растительное масло
для начинки:
4 картофелины
3 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. сливок
1 яйцо
соль
+ топленое масло для смазывания
О том, что свежие продукты - мука, сметана, сливки, яйца, сливочное масло - это уже половина сделанного дела, вы, конечно, знаете.
Еще одна крайне важная составляющая - это хороший настрой. Можете не верить, можете считать ерундой. Но это работает! А вот мысли в духе “(опять) не получится” - по меньшей мере являются упадническими, душат искусство и боевой дух губят на корню. Короче говоря, долой их. Все получится.
Одним настроем сыт не будешь, собственно, и пирогов не напечешь. Поэтому внимание и техническим аспектам.
Какие бы ни были у вас дрожжи (свежие, сухие инстантные или активные), правила для них примерно одинаковые.
Лучше, если вы будете заранее растворять их в небольшом количестве теплой(!!!) воды или молока (3-4 ст.л.) с сахаром.
Теплая - это как? Пробуйте рукой, должно быть чуть выше температуры тела, градусов 38 (Нельзя кипяток. И холодная вода не годится - тесто будет подходить очень долго).
Зачем сахар? Он помогает активизировать дрожжи.
Растворили. Что это даст? Если дрожжи испорченные, то за 10-15 минут ничего в стакане не произойдет. Можно со спокойной душой выкинуть и порадоваться, что ваше тесто и сами пироги спасены.
Если с дрожжами все в порядке, то появится характерный запах, поверхность воды покроется пузырьками, а затем появится шапка.
Вот уж совсем просто: просеять муку, смешать ее с маслом (комнатной температуры!), сметаной (можно заменить на густые сливки), яйцом, солью и поднявшимися дрожжами.
Долейте теплой воды. Постепенно и столько, сколько возьмет мука (для ориентира - 125 мл, но каждый раз уходит разное количество - это нормально).
- Иногда яйца и масло добавляют после обминки (нужна для удаления лишнего углекислого газа в тесте; способствует подъему и, в конечном счете, улучшению вкуса теста). Так делается потому, что они несколько замедляют подход теста.
Теперь смазать тесто растительным маслом, накрыть полотенцем или влажной салфеткой и убрать в теплое место на час-полтора.
Влажная салфетка, тепло - это все не просто так. Создайте дрожжам идеальную среду и они вам ответят хорошей работой.
Можно отвлечься от теста, вернемся к нему позже, а пока нас ждет начинка. Немаловажная вещь:)
Задача такая: отварить картофель, растолочь его, добавить взбитое яйцо, влить теплые (!! если не хотите, что бы начинка потемнела) сливки и растопленное масло. Хорошо размешать и приправить солью. Пусть остывает.
Перейдем к старым знакомым - тесто. Оно подошло, осталось только разделить его на шарики размером с крупный абрикос. Из них сделать лепешки толщиной примерно в 1 см и углубление в каждой. Перенесите их на противень и разложите картофельную массу.
Дайте расстояться 30 минут. Просто накройте влажной салфеткой и, как говорится, не стойте над душой:)
Томительное ожидание окончено, только смажьте шаньги топленым маслом. Им предстоит побыть в духовке около 20 минут при 200 градусах. Иными словами, как увидите, что они стали “основательно” золотистого цвета, так и готово.
Готовые шаньги смажьте маслом еще раз. (Готовую дрожжевую выпечку накрывайте салфеткой).
Не диетическая еда, абсолютно не диетическая.. Но иногда можно.
Например, придется как нельзя кстати к свежему молоку. Не жизнь, а именины сердца.
Пора к столу!