рейтинг блогов

Шакшука

топ 100 блогов marfa_nikitina404.11.2022 За время болезни я научилась готовить новое для себя блюдо - шакшуку. Моя приятельница навестила меня и привезла с дачи приличное количество прекрасных огурцов и помидоров. Не пропадать же добру, и хотя я чувствовала себя очень и очень плохо, пришлось потрудиться, благо что кое-что мне приносили из магазинов дочь и зять, чтобы более-менее питаться нормально. Огурцы не успели завянуть, я сделала малосольные и отдала дочери: она их очень любит. А помидоры пошли на шакшуку, которую я ела почти каждый день в течение нескольких дней.



Шакшука


Шакшука (Фотография взята:https://world-cookbook.livejournal.com/97174.html)


Итак, шакшука:

Шакшука — это израильская яичница с помидорами, которую традиционно едят на завтрак. Подается блюдо только на порционной сковороде — считается, что шакшука на тарелке теряет весь свой вкус. Единого рецепта не существует, но три правила незыблемы: яйца должны быть свежайшими, чтобы желток не растекся при жарке, помидоры — очень ароматными, а готовить нужно только на оливковом масле (https://world-cookbook.livejournal.com/97174.html).

Приготовление:
Помидоры надо очистить от шкурки и и нарезать произвольными кусками, не очень мелко. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок накрошить.
В сковороде нагреть оливковое масло, затем положить лук и дать ему немного подрумяниться. Потом добавить чеснок, прогреть секунд 20 и затем добавить помидоры. Тушить их минут 10, потом посолить, поперчить и добавить специи на ваш вкус. Содержимое немного загустеет, сделать ложкой углубление и выпустить в него яйца, как на глазунью. Держать на огне, пока яйца не схватятся - и сразу "метать на стол", есть всё со свежим хлебом, вымакивая хлебом томатный сок! Вкуснятина!

Обычную яичницу я слишком зажаривала, поэтому не было так вкусно, как с шакшукой.

Из истории:
В последние 30-40 лет шакшука вошла в моду по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Предположительно, слово означает "смесь". Есть версия о йеменском происхождении блюда. Русские (россияне) встретились с шакшукой в Израиле, куда шакшуку привезли тунисские евреи. Пожалуй, сейчас именно в Израиле шакшука имеет  наибольшую популярность. Там существуют заведения, у которых в меню только одно блюдо - шакшука, и они крайне популярны.

В Израиле шакшуку едят и утром, и вечером. Ещё едят фалафель или хумус (никогда не пробовала).
А шакшуку можно разнообразить, можно добавлять цуккини, зелёную фасоль, баклажаны и другие овощи. Мой вариант - базовый, только помидоры, лук и чеснок.

Главное при приготовлении шакшуки - не зазеваться и не погубить блюдо, т. е. не пережарить! Готовить лучше всего на чугунной сковороде и подают её именно в чугунной сковородке!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Изабель Лукас пару дней назад в аэропорту Лос-Анджелеса. ...
Занимался в основном тем, что сначала двумя ходками завозил лекарства (лекарств уже полно, но если опять начнутся бои - может снова потребоваться, поэтому мониторьте майданхелп.орг), потом носился завозил шины и бензин. Смерти от снайперских пуль конечно изменили настроение. Мрачное ...
Нины Ананиашвили – советской и российской балерины, примы Большого театра России и Американского балетного театра, народной артистки России и Грузии Портрет балерины Нины Ананиашвили, 1987 год Шота ШАНИДЗЕ Андрис Лиепа и Нина Ананиашвили стали первой парой, удостоенной ...
Когда я пишу о строительстве новых станций метро, неизменно возникает простой и логичный вопрос: когда же метрополитен запустит обещанную Вторую кольцевую линию или, если называть его правильно, то Третий пересадочный контур (ТПК)? За весь метрополитен ничего не скажу, но вот что каса ...
Детективное расследование одной читательницы. http://nuladno.livejournal.com/18487.html Набрела на одну миленькую бабо-детектившицу. Мария Брикер такая. Не такая духовитая, как Донцова, конечно - Донцова это такие пирожки с котятами, а тут скорее мармелад ...