
Шакшука


Шакшука (Фотография взята:https://world-cookbook.livejournal.com/97174.html)
Итак, шакшука:
Шакшука — это израильская яичница с помидорами, которую традиционно едят на завтрак. Подается блюдо только на порционной сковороде — считается, что шакшука на тарелке теряет весь свой вкус. Единого рецепта не существует, но три правила незыблемы: яйца должны быть свежайшими, чтобы желток не растекся при жарке, помидоры — очень ароматными, а готовить нужно только на оливковом масле (https://world-cookbook.livejournal.com/97174.html).
Приготовление:
Помидоры надо очистить от шкурки и и нарезать произвольными кусками, не очень мелко. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок накрошить.
В сковороде нагреть оливковое масло, затем положить лук и дать ему немного подрумяниться. Потом добавить чеснок, прогреть секунд 20 и затем добавить помидоры. Тушить их минут 10, потом посолить, поперчить и добавить специи на ваш вкус. Содержимое немного загустеет, сделать ложкой углубление и выпустить в него яйца, как на глазунью. Держать на огне, пока яйца не схватятся - и сразу "метать на стол", есть всё со свежим хлебом, вымакивая хлебом томатный сок! Вкуснятина!
Обычную яичницу я слишком зажаривала, поэтому не было так вкусно, как с шакшукой.
Из истории:
В последние 30-40 лет шакшука вошла в моду по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Предположительно, слово означает "смесь". Есть версия о йеменском происхождении блюда. Русские (россияне) встретились с шакшукой в Израиле, куда шакшуку привезли тунисские евреи. Пожалуй, сейчас именно в Израиле шакшука имеет наибольшую популярность. Там существуют заведения, у которых в меню только одно блюдо - шакшука, и они крайне популярны.
В Израиле шакшуку едят и утром, и вечером. Ещё едят фалафель или хумус (никогда не пробовала).
А шакшуку можно разнообразить, можно добавлять цуккини, зелёную фасоль, баклажаны и другие овощи. Мой вариант - базовый, только помидоры, лук и чеснок.
Главное при приготовлении шакшуки - не зазеваться и не погубить блюдо, т. е. не пережарить! Готовить лучше всего на чугунной сковороде и подают её именно в чугунной сковородке!
|
</> |