рейтинг блогов

Шакшука

топ 100 блогов marfa_nikitina404.11.2022 За время болезни я научилась готовить новое для себя блюдо - шакшуку. Моя приятельница навестила меня и привезла с дачи приличное количество прекрасных огурцов и помидоров. Не пропадать же добру, и хотя я чувствовала себя очень и очень плохо, пришлось потрудиться, благо что кое-что мне приносили из магазинов дочь и зять, чтобы более-менее питаться нормально. Огурцы не успели завянуть, я сделала малосольные и отдала дочери: она их очень любит. А помидоры пошли на шакшуку, которую я ела почти каждый день в течение нескольких дней.



Шакшука


Шакшука (Фотография взята:https://world-cookbook.livejournal.com/97174.html)


Итак, шакшука:

Шакшука — это израильская яичница с помидорами, которую традиционно едят на завтрак. Подается блюдо только на порционной сковороде — считается, что шакшука на тарелке теряет весь свой вкус. Единого рецепта не существует, но три правила незыблемы: яйца должны быть свежайшими, чтобы желток не растекся при жарке, помидоры — очень ароматными, а готовить нужно только на оливковом масле (https://world-cookbook.livejournal.com/97174.html).

Приготовление:
Помидоры надо очистить от шкурки и и нарезать произвольными кусками, не очень мелко. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок накрошить.
В сковороде нагреть оливковое масло, затем положить лук и дать ему немного подрумяниться. Потом добавить чеснок, прогреть секунд 20 и затем добавить помидоры. Тушить их минут 10, потом посолить, поперчить и добавить специи на ваш вкус. Содержимое немного загустеет, сделать ложкой углубление и выпустить в него яйца, как на глазунью. Держать на огне, пока яйца не схватятся - и сразу "метать на стол", есть всё со свежим хлебом, вымакивая хлебом томатный сок! Вкуснятина!

Обычную яичницу я слишком зажаривала, поэтому не было так вкусно, как с шакшукой.

Из истории:
В последние 30-40 лет шакшука вошла в моду по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Предположительно, слово означает "смесь". Есть версия о йеменском происхождении блюда. Русские (россияне) встретились с шакшукой в Израиле, куда шакшуку привезли тунисские евреи. Пожалуй, сейчас именно в Израиле шакшука имеет  наибольшую популярность. Там существуют заведения, у которых в меню только одно блюдо - шакшука, и они крайне популярны.

В Израиле шакшуку едят и утром, и вечером. Ещё едят фалафель или хумус (никогда не пробовала).
А шакшуку можно разнообразить, можно добавлять цуккини, зелёную фасоль, баклажаны и другие овощи. Мой вариант - базовый, только помидоры, лук и чеснок.

Главное при приготовлении шакшуки - не зазеваться и не погубить блюдо, т. е. не пережарить! Готовить лучше всего на чугунной сковороде и подают её именно в чугунной сковородке!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Что из себя представляет улица Волочаевская? По сути это асфальтовое полотно между "газонами", (ну как газонами?) между кусками пыльной земли на которой стоят машины. И после каждого дождя с этих кусков течет земля потоками на асфальт. Ни тротуаров, ни бордюров, ни газонов - ничего. ...
Никитский монастырь - мужской монастырь Переславской епархии Русской православной церкви, расположенный на северной окраине города Переславля-Залесского на берегу Плещеева озера в Ярославской области. (GPS координаты:56.761323, 38.859065) 01  Один из древнейших монастырей ...
Жители села Лойга Архангельской области узнали Александра Мишкина на фотографиях подозреваемого в отравлении Скрипалей Александра Петрова , сообщает русская служба «Би-би-си». Ранее Bellingcat и The Insider заявили о том, что Мишкин — настоящее имя мужчины. Один из них, учившийся с ...
Хорошего настроения, как известно, много не бывает. Поэтому приглашаю получить порцию вечернего  позитива... Улыбайтесь - это полезно!!! ...
НЕИЗВЕСТНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ ГЕОРГИЯ ИВАНОВА Публикация Кирилла Померанцева В  свой благополучный период (до Второй мировой войны), как и в трудный  (очень трудный) ...