рейтинг блогов

Шакшука

топ 100 блогов marfa_nikitina404.11.2022 За время болезни я научилась готовить новое для себя блюдо - шакшуку. Моя приятельница навестила меня и привезла с дачи приличное количество прекрасных огурцов и помидоров. Не пропадать же добру, и хотя я чувствовала себя очень и очень плохо, пришлось потрудиться, благо что кое-что мне приносили из магазинов дочь и зять, чтобы более-менее питаться нормально. Огурцы не успели завянуть, я сделала малосольные и отдала дочери: она их очень любит. А помидоры пошли на шакшуку, которую я ела почти каждый день в течение нескольких дней.



Шакшука


Шакшука (Фотография взята:https://world-cookbook.livejournal.com/97174.html)


Итак, шакшука:

Шакшука — это израильская яичница с помидорами, которую традиционно едят на завтрак. Подается блюдо только на порционной сковороде — считается, что шакшука на тарелке теряет весь свой вкус. Единого рецепта не существует, но три правила незыблемы: яйца должны быть свежайшими, чтобы желток не растекся при жарке, помидоры — очень ароматными, а готовить нужно только на оливковом масле (https://world-cookbook.livejournal.com/97174.html).

Приготовление:
Помидоры надо очистить от шкурки и и нарезать произвольными кусками, не очень мелко. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок накрошить.
В сковороде нагреть оливковое масло, затем положить лук и дать ему немного подрумяниться. Потом добавить чеснок, прогреть секунд 20 и затем добавить помидоры. Тушить их минут 10, потом посолить, поперчить и добавить специи на ваш вкус. Содержимое немного загустеет, сделать ложкой углубление и выпустить в него яйца, как на глазунью. Держать на огне, пока яйца не схватятся - и сразу "метать на стол", есть всё со свежим хлебом, вымакивая хлебом томатный сок! Вкуснятина!

Обычную яичницу я слишком зажаривала, поэтому не было так вкусно, как с шакшукой.

Из истории:
В последние 30-40 лет шакшука вошла в моду по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Предположительно, слово означает "смесь". Есть версия о йеменском происхождении блюда. Русские (россияне) встретились с шакшукой в Израиле, куда шакшуку привезли тунисские евреи. Пожалуй, сейчас именно в Израиле шакшука имеет  наибольшую популярность. Там существуют заведения, у которых в меню только одно блюдо - шакшука, и они крайне популярны.

В Израиле шакшуку едят и утром, и вечером. Ещё едят фалафель или хумус (никогда не пробовала).
А шакшуку можно разнообразить, можно добавлять цуккини, зелёную фасоль, баклажаны и другие овощи. Мой вариант - базовый, только помидоры, лук и чеснок.

Главное при приготовлении шакшуки - не зазеваться и не погубить блюдо, т. е. не пережарить! Готовить лучше всего на чугунной сковороде и подают её именно в чугунной сковородке!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Прочитала замечательное стихотворение Ирины Исмейкиной, и на меня нахлынули воспоминания о нашем счастливом детстве: Есть у нашей памяти, теплые картинки, Там где все мы дети - в шапках на резинке. И штаны в ледяшках, что стояли колом, Где тебя друзья все, ждали за забором. Шубки ...
Сегодня чуть-чуть попозже на другой стороне мира лучшие актрисы и актеры будут пытаться изобразить на лицах радость за своих коллег, стоящих на сцене и пытающихся так же старательно изображать скромность и чувство собственной недостойности ...
Исполнила давнее желание - купила изделие от уникального Мастера и Человека. Охранник на выходе, которому показала, предположил цену в 11 раз меньшую. Прижала к груди: "Знаете, тут столько сердечного тепла Мастера, что хочется греться". - "Нельзя привязываться к вещам". К вещам - да, ...
...так, надёргал разных хаотических кадров. Всякое, короче Трамвайная остановка на Ленина Мотовилихинская граница, редут :) OMG? Люди тут в основном хорошие. котиков спасают Непонятный артефакт Сейчас в этом здании всякие магазины - и зачем-то "Волга" на ...
Silent Hill город, где бушует подземный пожар — для нас просто-напросто ужастик из одноимённых компьютерной игры и фильма  Но на карте США на самом деле есть такой город, пожар под которым горит уже 47 лет... Американцы с трудом верят, что в их ...