Шахтерский бунт в Кузбассе только начинается

топ 100 блогов Симпы_и_ПЧёлки16.05.2010



По словам губернатора, которого цитирует русская служба ВВС, перекрытие железной дороги произошло из-за того, что «молодежь целенаправленно подогревали». Тулеев пояснил, что к путям подъехали «13 машин со спиртными напитками и бутербродами».
«Нам нужно остудить горячие головы. Не нужно громить школы, больницы в городе. Сейчас появилось много пены, в городе появились провокаторы – не нужно на них вестись», – сказал также Тулеев в эфире местного телевидения.
Еще одним результатом акции протеста стало обещание властей и руководства шахты пересмотреть систему оплаты труда горняков. Генеральный директор «Распадской угольной компании» Геннадий Козовой согласился с предложениями губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и инициативной группой горняков шахты «Распадская» об изменении механизма начисления заработной платы.
«В ближайшее время оплата труда претерпит изменения. Она будет увеличена, изменится доля оклада в заработной плате. Она будет увязана напрямую с обеспечение безопасности труда», – цитируют Вести.ru генерального директора.
В свою очередь кемеровский губернатор также согласился с требованиями рабочих шахты «Распадская» и дал поручение решить их социальные проблемы.
«Сегодня я встретился с инициативной группой, которая представляет интересы горняков шахты «Распадская». Они рассказали о ситуации с заработной платой на предприятии и о других вопросах, связанных с социальной обеспеченностью», – сказал он.
Губернатор Кемеровской области рассказал о том, что «узнал много интересного о деятельности руководства «Распадской угольной компании». «Все факты проверяются», – сообщил также он.
Как сообщила лидер инициативной группы работников шахты Елена Першина, «губернатор согласился с нашими требованиями: привлечь жителей Междуреченска к контролю за техникой безопасности на шахте, установить уголовную ответственность руководителей угольных предприятий за каждого погибшего на шахте, обязать собственников изменить оплату труда шахтера».
«В настоящее время оклад шахтера – 30% общего размера заработной платы. По нашему мнению, оклад должен быть не менее 60%. Сегодня шахтеры, чтобы получить 30 тысяч рублей в месяц, вынуждены выполнять план любой ценой. Иначе будет не 30 тысяч, а 10 тысяч», – пояснила она.
Таким образом власти пытаются взять под жесткий контроль ситуацию и уйти от отвественности. Губернатор Тулеев даже заявил, что в аварии виновато руководство «Распадской». «У нас по конституции, по всем законам за вопросы безопасности, вопросы технологии отвечает собственник, что бы ни случилось», – цитирует его портал BFM.RU.
По словам губернатора, ученые, привлеченные к расследованию, «не понимают, как могло накопиться такое большое количество метана, и почему такая сила взрыва». Тулеев не верит в то, что метановые датчики в шахте, которые фиксируют превышение концентрации метана, могли отключить сами шахтеры. О том, что шахтеры отключают датчики, чтобы сигнализация не срабатывала и они могли выполнить план и получить больше денег, писали СМИ. «Датчики – это чепуха. Можно на один (датчик) целлофан набросить, но их 1300, даже больше», – сказал Тулеев.
Примечателен и тот факт, что сотрудники ГИБДД наверняка не без ведома вышестоящих инстанций задержали депутата Госдумы России от Компартии Нину Останину на пути в Междуреченск, где она планировала встретиться с работниками шахты «Распадская». Об этом сама Останина сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Я считаю это намеренной провокацией, чтобы я не попала на встречу с людьми, которые меня ждут», – сказала Останина.
Она рассказала, что на 46-ом километре трассы «Кемерово – Междуреченск» «было подстроено ДТП». «Мою машину затормозили представители областного ГИБДД, в это время дала задний ход машина, которая нас поджидала», – добавила она. В результате, по словам депутата, была повреждена передняя часть её машины. От самой Останиной сотрудники ГИБДД потребовали «давать показания» как от свидетеля ДТП. По словам депутата, когда за ней пришла другая машина, сотрудники ГИБДД не позволили ей ехать дальше, «до тех пор, пока не составлен протокол», передает Газета.Ru.
По мнению Останиной, действия сотрудников ГИБДД – это «нарушение закона о статусе депутата». «Не на пользу областной власти вот такие действия по отношению ко мне как к депутату Госдумы», – отметила она.
Тем временем многие люди на форуме Междуреченска, говоря о целесообразности проведения митингов, вспоминают о масштабной забастовке, проведенной кузбасскими шахтерами в 1989 году, отмечает gzt.ru. Всеобщая забастовка тогда охватил весь Кузбасса, но началась именно с Междуреченска, шахтеры которого поднялись еще весной 1989 года. К лету к их забастовке присоединись горняки из Новокузнецка, Кемерова, Киселевска и других городов Кузбасса. Причиной забастовок было ухудшение их собственного социального положения. Они требовали повышения зарплаты, сокращения управленческого аппарата, улучшения питания, решения проблем с транспортом и так далее. Забастовка прекратилась только в июле, когда правительство СССР согласилось пойти на значительные уступки рабочим в ответ на роспуск забастовочных комитетов.
Сегодня, по сообщениям СМИ, в Кузбассе продолжаются стихийные митинги горняков.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Гены, связанные с иммунитетом, судя по всему, относятся к числу наиболее позитивных из тех, что «современные» люди получили от наших древних родственников. Их, этих генов, совсем не мало: около 400 генетических вариантов, унаследованных от денисовцев, сопряжены с иммунитетом или ...
Осень, наверное, самое красивое время для съемки природы. Хочу поделиться с вами небольшой коллекцией "декоративных" дубов, растущих в Воронеже в Кольцовском сквере. Дуб черепитчатый Дерево 20-30 метров высотой. Крона симметричная, широкопирамидальная, с несколько свисающими концами ...
Давно не было портретов. А я как раз на днях "общался" в заповеднике Масаи-Мара с одним очень привлекательным гепардом. Он был спокоен. Никуда не торопился. Позволил мне сделать несколько кадров. Вот, полюбуйтесь... Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой ...
По следам нашумевшего голода 1906 года в Петербурге была выпущена вот такая брошюра: Автор построил ее по принципу диалога с темным и недалеким крестьянином. Крестьянин жалуется на житье-бытье, а автор указывает ему главных врагов - государство и церковь. Брошюра предельно ...
Независимых кандидатов, которых зарегистрировали на выборы в депутаты Московской городской думы можно пересчитать по пальцам, зато спойлеров пруд пруди. Некоторые из них даже молодые и сексуальные. Например, в 45-м избирательном округе за место депутата будет бороться формально простая ...