SFU Open Wrestling Tournament. November 5, 2022


Вчера у меня был очень интересный опыт. Я выступала в роли судьи по вольной борьбе на соревновании уровня Nationals, прослушала интересную и полезную презентацию от президента Канадской Федерации судей по вольной борьбе и получила рекомендацию на присуждение мне категории National C, то есть самой первой (низкой) категории для судей national уровня. Вот последнее я как-то не ожидала, у меня ведь пока что категория BC 3, то есть самая низкая провинциального уровня. На BC Summer Games мне была выдана рекомендация по апгрейду на BC 2, но в паспорт это так никто и не вписал. По идее, на National C можно быть рекомендованным только после получения первой провинциальной категории и выступления на Nationals в категории National Aspirant. Но оказывается, если очень нужны люди, то бюрократический путь можно сократить. А нам нужны люди. В следующем году Nationals будут проводиться в Ванкувере и провинция обязана предоставить Н-ое количество судей категории National A, B и C, в случае невыполнения нормы по количеству судей провинциальная борцовская федерация будет оштрафована на кругленькую сумму денег. Так что в спешном порядке судей готовят. Впрочем, аттестацию на турнире проводил президент головной организации, от Wrestling Canada Lutte, то есть рекомендации по апгрейду выданы за дело. Мне было очень приятно, что мою работу на мате оценили высоко, ведь я занимаюсь судейством вольной борьбы с 2020 года не имея в ней никакого опыта. Замечания, конечно, были, по делу, но было и два забавных - надо говорить громче (я, блин, могу говорить громко и на мате ни разу не стесняюсь орать в полную мощь моих легких) и мой свист в свисток слишком тихий. Последнее мне второй раз уже пеняют, не могу понять в чем дело. Свисток у меня стандартный - Fox 40. Дую я в него сильно, от свиста у меня звенит в ушах, но на мате и за его пределами почему-то плохо слышно. У других судей тоже Fox 40, их слышно. Есть идеи более громких свистков?
Ну и про турнир. Это был университетский турнир, проводившийся борцовской командой SFU. SFU у нас готовит всех борцов высокого уровня в провинции. Члены этой команды участвуют в чемпионатах мира и тому подобном, и даже выигрывают медали (что для Канады прям событие и неожиданность, учитывая общее отношение к этому спорту в стране). На эти соревнования приехали команды из Альберты, Саскачевана, Онтарио, Нунавута (!!!), из Штата Вашингтон и еще каких-то штатов, не уточняла. Судьи тоже приехали из других провинций, из наших пришли почти все National и International уровней, ну и трое нас ВС 2-3. Тусовка борцовских судей мне продолжает нравиться, есть у них что-то такое в культуре, team spirit. Альбертовские судьи показались немного чопорными и формальными, но это, я думаю, потому, что у нас не было времени пообщаться в более расслабленной обстановке и познакомиться поближе. А времени реально не было. Даже в туалет сходить, не говоря уже о том, чтобы поесть. Матчи шли один за другим без перерывов. Я считаю, что это свинство со стороны организаторов. Я в следующий раз ему, организатору, все и скажу, что думаю, в этот не успела. Ни перерывов на обед, ни нормальной еды. Еда была организована путем отправления его супруги утром в Костко, чтоб она там купила "чего-нить судьям поесть". Это ж не гуманно ни по отношению к судьям, ни к супруге, ибо Костко утром в субботу это не передаваемый словами кошмар. В общем, я была пару раз близка к коллапсу ввиду низкого уровня сахара, спасалась взятыми из дома батончиками и конфетами. А еще не было кофеина, только утром кофе, который быстро закончился. Это очень удивительно что я при таких условиях все-таки смогла нормально реффить и не провалить все с треском. Я, правда, получила ногой по голове, когда смотрела на процесс укладывания борца на лопатки, а нападающий борец изменил положение тела, взмахнув ногами и повернувшись. Но это исключительно мой косяк, надо лучше выбирать позицию для наблюдения за pin-ом.
Уровень выступавших борцов был самым высоким, из того, что я когда-либо судила. Матчи выглядели прям как настоящие, в смысле, как на турнирах от UWW. Я даже видела, первый раз, бросок на 5 баллов, и очень красивые броски на 4 балла, где прям сразу видно - 4, никаких сомнений, что а может 2, а может вообще баллов не давать... Однако, с этими борцами надо тоже держать ухо востро. Если школьники часто творят всякую дичь на мате по незнанию, неумению или неосторожности, то эти товарисчи творят дичь совершенно намеренно, как часть из стратегии. Это мой первый опыт с борцами, у которых вообще есть стратегия поединка. Теперь я лучше понимаю что с этими стратегами делать и как противостоять их выходкам.
Тренера на этом уровне с одной стороны как бы более дисциплинированы, чем на школьном\провинциальном, с другой, они гораздо более склочны и склонны оспаривать любое решение. А так же среди них есть совершенно сказочные м$даки, по сравнению с которыми самые obnoxious школьные тренера просто душки и лапочки. Ну хорошо, будем иметь в виду в матчах борцов из каких команд надо иметь наготове красную и желтую карточку для тренеров. Кстати, надо наконец обзавестись этими карточками, пригодятся.
В целом мне турнир понравился. Несмотря на напряженное расписание и отсутствие нормального питания порядка тут было больше, чем на обычных провинциальных соревнованиях. Никто не лез зря на мат, не надо было выгонять зрителей и праздношатающихся от столов и с мата. Я узнала много нового и интересного, попрактиковала новые навыки.
Важные судейский топики - slipped throw, как его распознать и как реагировать (no points, поднять руки вверх); fleeing the mat, когда давать caution +1 point, когда не давать и как обосновать свое решение; passivity, как бороться, 30 seconds с начала матча и нет поинтов - verbal warning, еще 30 секунд - passivity time, можно давать обоим борцам в оба периода.
|
</> |