рейтинг блогов

Сферический Бутусов в вакуумe

топ 100 блогов starshinazapasa29.11.2021 Сферический Бутусов в вакуумe

Очередной всплеск непорочных Марий Терез в белых польтах в ленте, как я погляжу. Может ли журналист стрелять на войне при защите своей страны…
Я вот все никак не могу понять - почему к сантехникам таких вопросов не применяют.

Все эти разговоры о том, что теперь орки будут убивать журналистов, потому что они будут думать, что журналисты стреляют из пушек… А до этого-то орки журналистов в попку целовали, соблюдали по отношению к некомбатантам нормы международного права и препровождали их в офис ООН и ОБСЕ с чаем и пряниками.
Нигде. Никогда. Ни разу. Никого. Ни одного журналиста. Никакая пресс-карта еще ни от чего не защитила.
Нарвешься на адекватных - тебе повезло.
Нарвешься не неадекватных, или в состоянии аффекта, или только что вышедших из боя, или потерявших друзей - будь ты хоть сто раз безоружным журналистом, тебе жопа.
Спросите хоть Станислава Асеева, хоть Романа Сущенко хоть кого угодно.
Уедешь на подвал на раз два.

Я вот был абсолютно безоружным, в гражданской одежде, гарматы обходил за сто километров - и все равно был отпижжен до состояния переломанных костей, засунут в мешок и выкинут голым в серую зону подыхать, откуда выползал долго и кинематографически красиво.
Если ты журналист - ты априори шпион.



Ты априори вынюхиваешь, снимаешь расположение, ставишь ГПС-маячки, сливаешь данные, подставляешь наших воинов, пиаришься на чужой крови и прочая, и прочая, и прочая. Причем, для обеих сторон.
Ты всегда будешь инородным телом.
Нынешний кейс с Юрием Бутусовым - отличный тому пример.

Минобороны уже выпустило заявление, что этим роликом журналист Бутусов подставил наших воинов.
Как? Каким образом? Начнется обострение? Разве для обострения ИПСО в виде распятого мальчика в трусиках уже не достаточно? Обязательно нужен Бутусов? Разве им для обострения вообще хоть когда-то было нужно хоть что-то? К чему это притягивание за уши высосанного из пальца…
И реальность - она такова.

Едешь журналистом на войну?
Готовься выгребать. Зачастую - от обеих сторон.
Что бы ты ни сделал. Как бы себя не вел.
Повод найдется всегда.

Вот лично мне, как журналисту - то есть, респонденту в этом опросе абсолютно релевантному, в этом случае я сейчас эксперт, я знаю, о чем говорю - совершенно плевать, стрелял ли Юрий Бутусов из гарматы, не стрелял ли Юрий Бутусов из гарматы… Я знаю, что моя безопасность в этой войне зависит не от этого. Я знаю, что моя безопасность от этого не зависит совершенно. Я знаю, что я выгребу в любом случае - существует ли Юрий Бутусов на свете вообще, или не существует.
Не Бутусов является источником моих проблем на войне, как журналиста.
Вот вообще не он.

Поэтому все эти разговоры - подставил, теперь будет плохо, остальных будут сразу расстреливать - это все из сферического вакуума про гипотетического коня. Всегда расстреливали. За сто лет и сто войн до Бутусова. И через сто лет и сто войн после.

И вопрос здесь только в одном - зачем? Для чего это делать? С какой целью?

Мне стрелять предлагали неоднократно. То есть, не то, что неоднократно - а каждый раз. Ты людям интересен. К тебе повышенное внимание. Они хотят завязать разговор, знакомство, скрасить быт войны. О, журналист? Хочешь стрельнуть?
В том числе и из гарматы. На том же самом Карачуне. Подошло пьяное аватарское тело из артиллеристов - о, журналисты, пошли, дам вам из пушки бабахнуть.
Нет. Не пойдем. Не дашь.

Почему?

Потому что мы - журналисты.
И у нас попросту совершенно другая задача.
У нас нет сейчас задачи убивать противника.
Убивать - это сейчас твоя работа.
Делать фарш из тех, кто пришел на твою землю с оружием убивать тебя - это твоя обязанность сейчас.
А наша - писать об этом.
Вот и все.

И подойти дернуть за веревочку, чтобы выложить селфи - мне это не нужно. И тебе это не нужно. Я от этого артиллеристом не стану. И ветераном не стану. И солдатом не стану. А вот твою работу это нивелирует. Это не селфи-парк.
Я вот тебе не дам свою камеру снимать все подряд, не понимая, что ты делаешь.
Так зачем ты мне даешь свою пушку?

Ты профессионал, тебя этому учили, у тебя есть таблицы, ориентиры, азимуты, скорость и направление ветра, баллистические данные - делай свою работу профессионально.
А я буду делать свою.

Но. Вопроса «может ли журналист в принципе брать оружие ин дженерал, в целом» - для меня больше не существует. Вообще. Если начался жопорез, половина расчета ранена, а в ложбинке сосредотачивается штурмовая группа для прорыва - бросай к чертям свою камеру, становись к орудию и ебень.
Журналист ты. Сантехник. Провизор ли в аптеке.
Становись и ебень.

Твой долг противостоять агрессии важнее, чем твой долг снимать это на камеру.
Снимаешь бой, пулеметчику прилетело в ключицу, его унесли в тыл и рядом больше никого? Засунь камеру с журналисткой пресс-картой себе… в вещмешок, становись к пулемету и ебень.
Здесь и сейчас важнее стрелять, чем снимать.
А все остальное - потом.
Потом достанешь камеру. Потом будешь снимать.
После боя.

Лично у меня таких ситуаций не было. Пока еще не было. Я знаю людей, у которых были. Но меня, слава богу, жизнь к этой развилке еще не подводила.
Но если вдруг подведет - я для себя все решил.
И все эти стоны про журналистскую этику и мораль - все это для белошвеек в киевском кафе во время гипотетических разговоров под пиво как было бы правильно жить в идеальном сферическом вакууме.
А мы не живем. Мир говенней, чем нам хотелось бы.
Сорри.

И все эти разговоры - ах, журналист, как он может… Может. Иногда даже - обязан. Бывает, что наступают такие моменты. Когда сантехник обязан. Учитель обязан. Экскурсовод музея изобразительных искусств обязан. И журналист обязан.
Может ли журналист быть гражданином, или он может быть только подставкой под микрофон в белом пальто и порхать над схваткой по стандартам БиБиСи…
Ах, ох, господа, вы звери, господа…

Единственный вопрос, повторюсь, в этом случае - зачем?
Требуют ли того обстоятельства?
Если требуют - вопросов больше нет.

И, честно говоря, все эти разговоры на восьмом году войны - они выглядят странновато, если честно.
По-моему, тут давным-давно уже нечего обсуждать.

Как бы вы не относились к Юрию Бутусову лично. И как бы вы не относились к этому его видео в частности.
Но.
Когда тебя начинает смешивать с дерьмом свое же собственное государство - это травля, друзья мои.
Вот тут со мной можете не спорить. Вот в этом я эксперт.

Когда следственные органы заводят на тебя уголовное дело - да, де-юре по факту, но на самом деле всем все понятно, на меня в Мордоре тоже заводили не на меня, а «по факту написания статей в сети Интернет», когда Министерство обороны пишет, что ты виновен в гибели солдат своей же страны, а соцсети и СМИ выливают на тебя потоки дерьма - это самая настоящая травля.
Травля не предателя. Не коллаборанта. Не изменника.
И у меня сейчас довольно стойкое дежа-вю.

И еще одно. Какой месседж этим кейсом несет государство Украина гражданам Украины?
А очень простой.
Инициатива наказуема.
Началась война?
Не лезь.
Не надевай на себя форму.
Не езжай в окопы.
Не дергай там ни за какие веревочки.
Никому не рассказывай об этом.
Молчи в тряпочку.
Мало ли что.
Иначе тебя же и посадят.
Ну его нахер, сиди дома, ругай на кухне Путина.

Это точно тот месседж, который сочетается с современной Украиной и её обществом?
Мне кажется, это очень хреновое послание от власти к гражданам.
Ваш террорист-фельетонист.

В рамках проекта «Журналистика без посредников».
Подписывайтесь на меня на Патреон:
https://www.patreon.com/babchenko

К сожалению, каждый раз я вынужден напоминать — за текст с двумя-тремя тысячами лайков и полутысячей репостов приходит всего несколько переводов. Возможно, каждый думает, что и без него уже неплохо перевели. Но нет. Голодные дети плачут, папка, дай макаронинку.
Если кто считает, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.
Ваш террорист-фельетонист.
Спасибо.

Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
Карта «Приват» для переводов в евро:
5363 5423 0856 3775

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Здец-буддизм. (гибрид буддизма с русским ...
Невнимательный байкер очень спешил быстрее вдохнуть свежего ветра в лицо, теперь только после больницы получится. Посмотреть видео, почитать подробности и послушать музыку в тему можно тут: ...
О ноябрьских праздниках Совершенно запутали нас с этими ноябрьскими праздниками… (Ей-ей, хоть на неделю их растягивай – кстати, почему бы и нет?..) Конечно, грядущие поколения как-нибудь освоятся и запомнят, что 4 ноября у нас произошло важное событие, а 7-го ничего ...
Ну что, теперь надо всем провинциальным ментам за свой счет видеорегистраторы покупать и куда-то цеплять. "Здравствуйте! История у меня такая: Работаю я в Патрульно-постовой службе полиции Отдела МВД России по г. Прокопьевску уже с 2012 года. Работа мне моя нравилась, я всегда ...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ...