Североморск – флотская столица Севера
antinormanist — 07.09.2021Столица Северного флота является ЗАТО (наличие в области целых 4-х ЗАТО является предметом особой гордости мурманчан), соответственно обычный россиянин может посетить его только в составе организованной тургруппы – что и сделал, как и в случае Териберки, через "Лаппи-тур". Для оформления пропуска в ЗАТО экскурсию следует заказывать минимум за три недели.
Город Североморск (в состав ЗАТО вместе с ним входит ещё несколько посёлков) расположен в 25 километрах северо-восточнее Мурманска.
Ехать по Североморскому шоссе менее часа, дорога вверх-вниз петляет среди лесистых сопок, порой и Кольскую губу видно.
По пути будет Росляково, который до 2015 года был частью ЗАТО и перед которым ещё сохранились остатки КПП.
Теперь КПП с БТРом расположен перед посёлком Сафоново. Проверяют и на въезде и выезде, сверяют паспортные данные со списком.
Сафоново – база флотской авиации. Но музей ВВС флота был закрыт из-за коронавирусных ограничений, так что просто немного прогуляться по посёлку, зайти на аллею героев.
От Сафоново же совсем немного будет до самого Североморска, только перевались пригорок над губой Варламова.
Сам Североморск выглядит вполне обычным российским городом и весьма поход на Мурманск крутизной склонов, только лестницы тут трапами зовутся.
Местный экскурсовод с гордостью говорила, что именно в Североморске были построены первая в области девятиэтажа и первый широкоформатный кинотеатр.
В ЗАТО достаточно гражданских производств, изначально созданных под нужды флота, а теперь вышедших на рынок. Местные хвалят североморские молоко и колбасы, а вот хлебозавод закрылся. Супермаркеты представлены "Пятерочками" и "Магнитами".
Ещё на фасадах домов помещены панно с портретами героев, в честь которых улице названы, да многочисленные военно-патриотические картинки.
Первую остановку сделали на площади Мужества, рядом со стоящей в бетоне лунинской подлодкой К-21 – также закрытой из-за коронавируса.
В городском парке рядом установлены разные памятники, торпедный катер ТКА-12 и Ил-4 на постаментах.
А в глубине парка виден и Свято-Андреевский морской кафедральный собор.
Затем объехали закрытую военную зону на мысе Алаш.
На Приморскую площадь, посреди которой стоит памятник "Героям североморцам – защитникам Заполярья" (1973 год) – местный 17-метровый Алёша.
Тут же находится здание морского вокзала – в советское время были регулярные рейсы "ракеты" из Мурманская в Полярный с заходом в Североморск.
Сейчас морской вокзал давно стал автовокзалом, к нему приезжает 105-й автобус из Мурманска, тут же находится и кольцо городских автобусов.
За морским вокзалам можно пройти к закрытой части гавани, посмотреть на корабли Северного флота –
С другой стороны "Алёши" – трибуны для морских парадов, а над ними на Северной сопкой пушка 221-й береговой батареи – памятник артиллеристам (1963 год).
С трибун замечательные виды на залив -
От Приморской площади вверх идёт улица Сафонова, которая на этом участке является пешеходной.
Она выводит на Центральную площадь,
где с зданием администрации ЗАТО соседствует трёхэтажный жилой дом с бюстами пары лётчиков-героев (Сафонова и Апакидзе) перед фасадом.
Первый этаж занимает муниципальный музей истории города, который только и удалось посетить.
Музей небольшой, довольно традиционная экспозиция краеведческого характера. От рождения Ваенги – так называлась речка, впадавшая в губу, "олениха" по-саамски, где на пороге ХХ века возникла колония русских поселенцев.
Затем в конце 30-х годов была выбрана как резервная база Северного флота, и уже после войны стала главной, в 1951 году превратившись в город Североморск.
Сафонова продолжается дальше аллей,
выводя к Дому офицеров Северного флота.
На этом краткую прогулку по Североморску заканчиваю.
|
</> |