рейтинг блогов

Мурманск – дорога, город и центр

топ 100 блогов antinormanist27.08.2021
Начинаю рассказы о поездке в заполярный Мурманск в прошлом августе.

Крупнейший в мире город за полярным кругом расположен в 1490 километрах севернее Москвы. Город недавно отметил своё столетие, зародился в 1915-м как посёлок при строящемся морском порте, 6 (19) июля 1916-го стал городом Романов-на-Мурмане, с марта 1917-го получил современное имя, с 1938 года – центр Мурманской области.
Мурманск – дорога, город и центр

Самый нормальный путь добирания до Мурманска из центральной части России – разумеется, самолёт. Летают из Москвы все основные авиакомпании страны и "Победа", при покупке заранее нет проблем уложиться в пять тысяч туда-обратно. Сам летел S7.
Перелёт занимает почти два с половиной часа и на посадку самолёт заходит над рекой Туломой и болотистыми лесами вокруг.
Мурманск – дорога, город и центр

Аэропорт расположен в 24 километрах южнее города и следов того, что он теперь носит имя Николая II обнаружить в здании и вокруг него не удалось (в отличие, например, от Владивостока или Хабаровска). Сам аэропорт совсем невелик (и внутри в летний сезон весьма забит), никаких телетрапов и автобусов не предусмотрено, от самолёта по лётному полю идти пешком.
Мурманск – дорога, город и центр

От аэропорта в Мурманск ездят регулярно автобусы и (раза в четыре чаще) маршрутки № 106 – даже ночью одна маршрутка в час есть. Проезд стоит 94 рубля, только наличные.
Дорога до центра Мурманска, через Мурмаши и Колу, занимает минут 45.
Уже при первом знакомстве Мурманск вызвал ассоциации с родным Волгоградом – точно также вытянут в длину. Город протянулся не сильно широкой полосой на три десятка километров вдоль восточного берега Кольской губы, которая в черте города больше широкую реку напоминает.
Мурманск – дорога, город и центр

Но в отличие от южного города-героя, северный располагается на сопках, так что, по словам местных, Мурманск ещё и трёхуровневый: нижний уровень – порт, средний – центральные улицы, и на горе – спальные районы преимущественно 70-х годов застройки.
Мурманск – дорога, город и центр

При таком рельефе очень полезным элементом тротуаров являются лестницы, нередко, деревянные, заметно облегчающие крутые подъёмы-тягуны.
Мурманск – дорога, город и центр

Был в августе, по местным меркам это уже ранняя осень, хмурое небо, градусов 10-15, порой дождик срывается, лужи на асфальте. Причём погода может быстро меняться – только стояла туманная дымка с накрапывающим дождём, а через 15 минут уже небо расчистилось и светит солнце.
Мурманск – дорога, город и центр

Город производит приятное впечатление, всё чисто и ухоженно, здания в хорошем состоянии. Там, где есть асфальтированная дорога, асфальт обычно хороший. Ещё Мурманск – очень зелёный город и тут нет общероссийской традиции безжалостно обкарнывать тополя, видимо до тополиного пуха дело не доходит. Клёкот чаек сопровождает постоянно в прогулках по городу, они тут занимают нишу голубей на фонтанах и помойках. А вот гастрабайтеров очень мало – так, немного кавказцев.
Мурманск – дорога, город и центр

В Мурманске хорошая система общественного транспорта – троллейбусы, автобусы и маршрутки. Проезд в автобусах и троллейбусах стоит 33 рубля, платить банковской карточкой кондуктору – но на пригородных маршрутах с трёхзначными номерами банковские карты не работают, только местные транспортные карты. В маршрутках – белых минибасах-"Газелях" – платить наличкой водителю при входе, 30-32 рубля по городу.
Мурманск – дорога, город и центр

Поразило сверхобилие рекламы недвиги в СПб – и на троллейбусах, и на билбордах, масса различных риэлторских контор завлекают покупателей призывом "стать питерцами". Возникает стойкое чувство, что местные риэлторы поставили целью переселить Мурманск в СПб. Ну, шаурму во всяком случае тут уже зовут шавермой.
Мурманск – дорога, город и центр

Супермаркеты многочисленны – "Дикси" (повсеместно и чаще всего), "Яблочко", "Евророс", "Пятёрочка", "Магнит". Ну и "Окей" в Мурманск-молле. Цены в супермаркетах на 10-15 % выше среднероссийских. И очень мало местных продуктов, даже по рыбе – редкие ценники с гордой надписью "Сделано в Заполярье". Местные хвалили молоко "Полярные зори" из Междуреченска с другого берега Кольской губы.
Мурманск – дорога, город и центр

Так что местную рыбную продукцию и оленину с Ловозера лучше покупать в специализированных магазинчиках и фургончиках.
Мурманск – дорога, город и центр

Алкоголь продают с 11:00 до 21:00 и Мурманск приятно удивил наличием хорошего крафтового пива, закупался обычно в "Пивоваре".
Останавливался в прямой видимости от "Мурманск-молла", в "Парк Инн Полярные Зори" на Книповича, из номера на 6-м этаже открывался вид на порт и Кольскую губу.
Мурманск – дорога, город и центр

Знакомство с Мурманском начинаю с центра города, ограниченного приблизительно портом на западе, улицами Карла Либкнехта на севере, Софьи Перовской на востоке и Книповича на юге. Большое достоинство центра в том, что в отличие от остальной части города, рельеф тут равнинный, так что приятно неспешно прогуливаться.
Мурманск – дорога, город и центр

Центральная площадь города – Пять углов, на которой возвышается самое высокое здание Мурманска – 18-этажная гостиница "Арктика" в 72 метра высоты (1984 год).
Мурманск – дорога, город и центр

Через площадь проходит главная магистраль города – центральный проспект Мурманска закладывался как Николаевский, носил имя Сталина, а сейчас – Ленина. Застроен центр преимущественно образцами сталинской архитектуры, которые начали строить в 30-е годы и активно восстанавливали в послевоенное десятилетие.
Мурманск – дорога, город и центр

Южнее Пяти углов будут преимущественно довоенные здания переходного типа, с элементами конструктивизма.
Мурманск – дорога, город и центр

Самый интересный пример местного конструктивизма найдётся на соседней улице Шмидта – здание мореходки (1933 год), ныне морской рыбопромышленный колледж.
Мурманск – дорога, город и центр

Севернее Пяти углов – более традиционные сталинки, венчает которых здание областной и городской администрации (1949 год).
Мурманск – дорога, город и центр

В таком же стиле построен и областной краеведческий музей (1937 год, перестроен в 1957-м), сбоку которого внимание привлекает памятник ледоколу "Ермак" с подлинным якорем данного корабля (1965 год).
Мурманск – дорога, город и центр

С Пяти углов прогуливаюсь в сквер с фонтанами за "Арктикой", разбитый в 30-е годы. Ещё один пример конструктивизма, самый старый памятник города, жертвам иностранной интервенции (1927 год) был за забором на ремонте.
Мурманск – дорога, город и центр

Зато памятники уже ХХI века – жертвам политрепрессий и арктическим конвоям – вполне на месте. Как и одно из старейших зданий города (1927 года), где ныне обретается областной художественный музей.
Мурманск – дорога, город и центр

Мурманск роднит с Волгоградом ещё одна вещь – обилие в топонимике названий, связанных с войной, и разных памятников. Даже таких неожиданных, как этот установленный в 1975 году, боевому братству антигитлеровской коалиции.
Мурманск – дорога, город и центр

Сквер выходит на улицу Коминтерна, где стоит монументальный железнодорожный вокзал (1954 год) –
Мурманск – дорога, город и центр

К северу к нему примыкает автовокзал, который поставил в тупик даже такого бывалого путешественника. Ну да, площадка с автобусами есть, вывески есть, павильоны есть, а кассы-то где?
А кассы оказались во дворе соседнего дома – небольшое помещение на первом этаже, там же и билеты на "Клавдию Еланскую" продают, которая плавает по посёлкам восточного побережья Кольского полуострова.
Мурманск – дорога, город и центр

За ж/д вокзалом длинный пешеходный виадук ведёт через многочисленные пути, забитые сотнями вагонов товарняка, к Арктической гавани – одному из немногих мест в черте Мурманска, где можно выйти на берег Кольской губы.
Мурманск – дорога, город и центр

Тут располагается давно уже не используемый по назначению морской вокзал (1952 год) с парком с разными памятниками.
Мурманск – дорога, город и центр

И стоит на приколе атомный ледокол-музей "Ленин", который в тот приезд не удалось посетить из-за коронавирусных ограничений.
Мурманск – дорога, город и центр

На этом заканчиваю первую часть рассказа о Мурманске, в следующий раз прогуляемся по северу и востоку города.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну, наработались... Женщина плачет - во дворах возле "Темпа" стая бродячих собак ребенка маленького напугала. Просит ликвидировать. Есть два варианта: позвонить в спецавтобазу и всё, но на всякий случай, перед тем как, решили позвонить Ане Вайман. Может приедут, в приют заберут, чтоб ...
...
Сегодня, в рамках авторской рубрики "Заметки путешественника", мы, вместе с Алексеем Новиком ...
Признаюсь, абсолютно не ожидал увидеть такое в чистой, ухоженной и вылизанной Казани, прогуливаясь в компании местного знатока Нияза mamonino . Оказывается, старейшее здание в городе, находящееся рядом с собором Петра и Павла на улице Мусы Джалиля, где ещё сам Пётр праздновал 5 ...
Любезный подарок от герра igor_schwab : На постоянном фоне новостей об "агрессии России на Украине" во вторник в прайм-тайм в эфире немецкого федерального ...