Северный Кипр: вечером деньги, утром стулья

топ 100 блогов fromnorthcyprus10.01.2015 Куды крестьянину податься? Это вопрос все чаще задают себе жители  России, Украины, других бывших республик СССР. Сумели труженики непосильным трудом  заработать какую-то копейку и очень не хочется терять ее.

Почему терять? Чем труднее и непредсказуемее становится жизнь на Родине, тем больше вероятность того, что государство обратит свой алчный взор на деньги своих дорогих граждан и постарается их забрать под любым предлогом.

Каким именно? Могут, например, обесценить заработанные деньги в несколько раз.  Иногда , как в начале 90-х в России, обращают их в бумагу. Могут налогами задушить. Самый неприятный вариант, что практически любого бизнесмена  в России можно обвинить в каком-либо преступлении.

Система выстроена так, что чтобы выжить,  ты вынужден врать,изворачиваться, нарушать закон, брать или давать взятки. Поэтому, при желании, за цугундер взять можно всех.

Самые умные ищут запасные аэродромы.

Северный Кипр: вечером деньги, утром стулья IMG_3243

Нет, я не имею в виду тех, кому нечего терять , кроме своих цепей. Речь сегодня о тех, кто ищет тихую гавань для заработанного. Именно эти люди каждый день спрашивают меня:" Как там у вас на Северном Кипре? Спокойно? Греки не придут и не заберут назад землю, виллы и квартиры?"

Отвечаю сегодня всем сразу, что интересного сейчас происходит на Северном Кипре. Не все знают, что Кипр разделился в 1974 году на две части. 37 процентов территории сейчас у Северного Кипра( турецкая часть). 3 процента на Южной части занимают две английские военные базы . 60 процентов- Южный Кипр( греческая часть). Северный Кипр на сегодня признан пока только Турцией. Это не мешает стране динамично и бурно развиваться.

8 лет назад на Северном Кипре начала действовать комиссия, которая по заявлению греков, предоставляет компенсации за те их земли, которые оказались на Северной части острова. В последние два года этот процесс набрал мощные обороты, несмотря на то, что желающих получить компенсации греков на Севере, на Южном Кипре обвиняют на чуть ли не в государственной измене.

Но реальность такова, что люди хотят денег. Третье поколение после войны 1974 года уже живет на острове и многие смирились с реальностью. С тем, что существует и будет существовать два Кипра: турецкий и греческий.

Северный Кипр: вечером деньги, утром стулья IMG_3013

Поэтому комиссии на 2015 год выделено 240 миллионов евро, которые распределят между 619 греческими  претендентами на компенсации. Двенадцать тысяч га земли на абсолютно законном основании перейдут во владение турецкой стороны.

Поэтому, когда спрашивают:" Вы не боитесь покупать недвижимость на бывших греческих землях?". забывают, что земель этих все меньше , а через пару лет не будет вообще. Грустно? Для греческой части - да.  Но для покупателей недвижимости это полная законность заключенных сделок.

Почему так получается? Политика греческой стороны исключает какие либо компромиссы в переговорах по объединению острова. Вопрос стоит так:" Или все , или ничего". Что получится? Правильно. Турция сейчас на подъеме и время работает на нее.

Многие знают, что на Кипре нашли газ и нефть. Большие запасы. Вроде бы для того, чтобы пошли деньги, надо объединяться острову. В чем здесь камень преткновения? Греческая сторона в лице президента Анастасиадиса предлагает сначала объединиться, а потом делить богатства.

Турки -киприоты уверены, что их а этом случае , говоря по простому, " кинут". Поэтому Турция предлагает сначала зафиксировать раздел нефтяных и газовых богатств,( сколько грекам, а сколько туркам) и потом объединяться.

Все по книге Ильфа и Петрова:" Утром деньги-   в обед стулья, в обед деньги- вечером стулья, вечером деньги -утром стулья..." " А можно утром стулья, а в обед деньги?" " Можно, но деньги вперед"!

К югу от острова греки договорились с итальянской нефтяной компанией " Эни" и южнокорейской " Когаз" проводить разведку нефтегазовых ресурсов. Решение это было принято без учета интересов турецкой стороны.

Турки, в свою очередь, направили туда свое исследовательское судно " Барбарос". Что произошло в результате?

Все переговоры по объединению острова были прерваны. Произошло это в октябре 2014.

Турецкий корабль искал нефть до конца декабря. Была надежда, что каким-то образом все утрясется и стороны сядут за стол переговоров. Не тут то было. С 6 января турецкий корабль вышел из порта Фамагуста в новый рейс до 6 апреля.

Переговоры по прежнему в полном тупике.

Понимаю, что всем, кто не собирается на Кипр, читать это абсолютно не интересно. Пишу для тех, у кого мысли по поводу приезда в отпуск или переезда на остров имеются.

Северный Кипр: вечером деньги, утром стулья IMG_3060

Лично мое мнение, что как сорок лет живут рядом два Кипра : турецкий и греческий, так они дальше жить и будут.

Кстати, за это время никаких конфликтов не было. Там греки, здесь киприоты и турки. Тищь и гладь и полностью мирное сосуществование.

Кстати, количество русскоговорящих на Северном Кипре за последние пять лет увеличилось раз в пять. А может в десять. Во всех магазинах крупных и разных фирмах говорят на русском языке. Писал недавно об этом.


Хорошего дня, дорогие друзья. Успеха и удачи во всех делах. Будьте счастливы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что-то очень давно я не писал. На то были причины на выходных. Сейчас все расскажу, по порядку. Суббота была полна напряжения. Отмечали день рождения бабушки.Была поставлена задача: кушать. А как кушать сразу после того как проснулся, сразу же ...
Да, сколько вдохновленных комментариев про луч смерти для соседа. Народ вдохновился! И упомянули, что в Голландии есть передача о войнах между соседями. Когда уже все телевидение приволокли на место разрушений. И так и эдак. Никто не помирился. В Германии тоже есть. Вот там местами ...
Одним из следствий происходящих внутренних трансформаций, стало изменение восприятия, очевидный факт. В многомерных источниках обстоятельно разъяснено, что сознание людей вибрационно сильно различается, даже в рамках одной семьи. Расширение сознания означает его выход за пределы 3-х ...
Камраден, кто разбирается во всяких системах отопления? Дано: старый дом, построенный ещё Дедом частично из шпал, частично из ещё какого-то говна, площадью около 50 м², в него подведен газ, стоит водяная система отопления из гнилых железных труб и тоже всякого говна, типа вентилей 40-летн ...
Кит Урбан и Николь Кидман присутствовали на церемонии вручения наград в жанре кантри музыки "County Music Television Awards", в Нэшвилле, 9 июня. Урбан был одним из победителей вечера - он унес домой награду Лучшее видео года среди мужчин-исполнителей за "Til ...