Северная Корея! Путешествие в страну народного счастья и не в столицу, а в
remch_ch — 12.03.2018 Теги: Ким Чен ЫнПоследнее время было много репортажей о путешествии в КНДР и все они о поездке в столицу Пхеньян, что вызвало законные претензии: "А где рассказы о поездках в провинцию"? Поэтому сборный рассказ товарища (его фотография в конце поста) о поездке в РАСОН. Текст авторский, я добавил много фотографий что бы было интересней ) Если кому интересно могу рассказать подробнее - в этих местах регулярно бываю много лет )
НАЧАЛО - https://remch-ch.livejournal.com/1868209.html
ЧАСТЬ-2 - https://remch-ch.livejournal.com/1869169.html
Итак - о свободе передвижения и фотографирования.
В принципе, ранее я уже описывал несколько случаев, которые показывают - насколько нас строго "пасли". Первый - это случай в предыдущем посте, когда часть нашей группы осталась ВООБЩЕ без присмотра на местном рынке минут так на 10.
В этом же посте я писал про наших рабочих в порту Раджина, которые шляются по округе без какого-либо надзора.
Ну и ранее я упоминал китайцев, которые въезжают в экономическую зону Расон на своих машинах и так же свободно раскатывают по району, мы на экскурсиях много видели катающихся машин с китайскими номерами.
Но опишу еще один эпизод, он был в первый же день в Корее, когда нас привезли пообедать в кафе в городе. Группу завели в кафе, все принялись чинно поглощать еду, оба гида + водитель ели за соседним столом.
Я быстро наелся и просто вышел на улицу (гиды и водитель и ухом не повели), где стоял наш автобус и присел рядом не спеша покурить.
Ну представьте себе - только приехал в Корею, все пока видел только из автобуса, некое тревожное ощущение опасности (это же Корея, тут голод и из минометов расстреливают), а я сижу себе практически на тротуаре, мимо идут местные товарищи, интересно же )) Я с любопытством смотрю на них, и они с любопытством смотрят на меня. Но было явно видно, что иностранцев они тут видят не впервые.
Более того - мимо шел интересный такой паренек - в корейском френче с значком, такой форменной корейской кепке и брюках + огромные белые кроссовки )) Проходя мимо меня, он скосил глаза и поздоровался со мной на ломанном русском.
Я писал ранее - что в экономической зоне Расон из европейцев практически одни русские и местные это понимают.
Ну а потом ко мне пришли и гиды с водителем, чуть позже и наша группа - но я минут 15 был в гордом одиночестве, причем все прошло нормально и гиды мне ничего не говорили.
Да и позже, когда наша группа так сказать "притерлась" с гидами, я задавал вопрос - а что будет, если я потеряюсь ?
Ответ был достаточно разумный - Вы не знаете языка, не сможете сами вернуться в отель, местные жители, увидев одинокого иностранца - сообщат куда надо, и Вас вернут в отель. Влетит и Вам (оставят без экскурсий сидеть в отеле) и гидам.
То есть задача гидов - смотреть - что бы никто не отбился от группы, случайно или нарочно.
Ну - нарочно никто из нашей группы и не собирался сбегать и спустя время некий уровень доверия гидов к группе достаточно подрос, что и показала незапланированная поездка на рынок и описанный выше эпизод на самом рынке.
То что среди местных товарищей есть особо бдительные - однажды мы убедились .
Один раз, когда мы уже садились в автобус после выставки картин и плакатов, я увидел такого бодрого старичка (этакий сталинский сокол в нашем представлении), который подошел к Карине и , опустив глаза, что-то говорил ей. Потом Карина зашла в автобус и спросила одну нашу женщину из группы, фотографировала ли она жилой дом напротив ? Та подтвердила, но уточнила - что фотографировала не сам дом, а только красивую кошку на балконе.
Карина успокоилась, сказала что прохожий (она его так назвала) жалуется, что иностранцы фотографируют его дом, но раз только кошку - то все нормально. Никто не проверял фотоаппарат - кошка там или здание, на этом инцидент был закрыт.
Я это рассказываю к тому, что четко заметил - большинству местных мы были интересны, возможно - если бы не правила, они бы с нами с удовольствием пообщались, но есть и категория корейцев, которые в любом иностранце видят непременно шпиона и т.п.
Вначале - я постоянно спрашивал Карину - можно ли это сфоткать, потом "забил" и фоткал то, что было мне интересно. Устный запрет от Карины на фото был только на фотографирование из автобуса. Я б ,конечно, нафоткал бы в разы больше - но был уверен, что фотки потрут на обратной таможне, про тщательный досмотр читал во многих отчетах. Описывали такие ужасы, что если проверяющему не понравилась хоть одна фото - он мог стереть вообще все.
Именно поэтому, когда я наделал таки фото из автобуса - был подготовлен хитроумный (в моем понимании, конечно) план, как же эти фото из автобуса скрыть.
Я переписал их на планшет, заархивировал с паролем, потом переименовал как sys файл и рассовал пару копий в системные папки андроида )) А поскольку оставлять фотик без фоток тоже подозрительно, появилась проблема - фотик то нумерует фотки последовательно, отсутствие нескольких номеров тоже можно заметить.
Поэтому в последний вечер я развил бурную деятельность по переименовыванию похожих фото с присвоением нужных номеров, ну мало ли - снял два раза одно и то же))
Если бы я знал - что эта работа нахрен не будет нужна и на обратной таможне будет полное "разгильдяйство" ))
О обратном пути назад.
Ну вот и настал день возвращения, автобус привез нас к таможне. На досмотр некоторое время не пускали, мы развлеклись посещением того самого магазина через дорогу + беседой с Колей и Кариной. По ним была видна одновременно радость и грусть.
Радость - что тур практически окончен, происшествий не было. Но и была заметна грусть, у Карины в меньшей степени, по Коле явно заметно. Было видно, что они четко понимают - что мы уезжаем, а они остаются. Коля явно бы многим пожертвовал, что бы поехать с нами.
Но пришло время - с таможни начали звать на досмотр. Я спросил у Карины - Ну что - идем ?
Она пошутила - "Свобода! Идите !", потом ее лицо опять погрустнело.
К сожалению, описать процесс обратного "растаможивания" так же красочно, как в начале моего отчета - не получится, таких красочных подробностей просто не было, за исключение единственного эпизода с купленной мной книгой.
Наши чемоданы быстро и скучно прогнали через сканер, мой "повербанк" уже никого не заинтересовал (описывал в начале отчета), потом каждый показывал погранцу свои смарты/планшеты и книги (как я писал, корейцы на въезде составили опись, с чем въехал каждый турист).
Никто из погранцов не забирал ничего, никакого досмотра фоток просто не было !! ))
Но поскольку (как я писал ранее) я прикупил в подарок книгу Ким Ир Сена о учении чучхе, погранец, заглянув в список, увидел, что у иностранца вдруг появилось неучтенное печатное издание. Он забрал книгу у меня и начал ее осматривать. Книга была на русском языке, без единой иллюстрации или картинки, вообщем - он не мог понять - что это за книга.
И когда он забил тревогу и стал звать начальство, вдруг подошел гид Коля и прошептал ему на ухо несколько слов, видимо объяснил - кто автор книги. Погранец аж согнулся в поклоне, и , двумя руками, благоговейно подал книгу мне )
А так - быстрое и скучное прохождение с халявным досмотром, даже паспорт спросили только три раза ))
Ну а далее мы вышли к путям, где уже стоял поезд с двумя вагонами, поезд был наш, российский (напомню, в Корею мы ехали на корейском поезде с одним вагоном).
Наш поезд был чистым, всех рассовали строго по купе - такого беспредела, как в корейском поезде не было.. Более того, проводница была немолодой и с явным опытом, она криками просто разогнала корейцев (которые ехали в РФ-Ярославль) по купе, откуда они всю дорогу (ну по крайней мере до Уссурийска) практически не вылезали.
А вот последняя моя корейская фотка, уже в когда поезд тронулся - я успел через стекло сфоткать вагон, я так думаю начала 20 века, который корейцы используют до сих пор.
Вскоре поезд прошел границу, мы остановились в Хасан. Станция была уныла, ее скрасили только обделавшиеся прям тут коровы, родина же ))
Наша группа (кроме нас) вышли и пошли на досмотр в здание вокзала и потом поехала в Владивосток. Нас же опять с помощью нескольких вопросов "досмотрели" наши погранцы, чемоданы снова даже не открывались, в вагоне был вновь замечен Главный Пограничник (которого я описывал в начале отчета), ему пожаловалась проводница, что корейцам типа душно и они стремятся в тамбур, заодно что бы покурить. На что Главный погранец посоветовал "Вруби кондей, что бы они в шубы завернулись !" )), что и было сделано.
Отмечу, что корейцы, как и ожидалось, сразу после границы дружно поскидывали свои значки/френчи и т.д и переоделись в те самые трусы/шорты, шлепки и майки, сразу исчез образ строителей коммунизма ))
Но когда в вагоне врубили кондей, даже нам стало прохладно, а корейские товарищи на любой остановке выбегали на воздух покурить и погреться ))
А колеса катили поезд по шпалам, нам предстояло 5 часов ехать до Уссурийска, чтобы , переночевав там, провести 2 оставшихся дня в прекрасном городе Владивосток. Но это уже другая история.
А вот - обещанные фото прекрасной и нетронутой природы Северной Кореи, смотрите :
Отчет мой почти закончен, соберусь с мыслями за выходные и сделаю крайний пост - с моими выводами по поездке, заодно пройдемся по мифам, которыми окружена эта страна. Напоследок - вот мой любимый селфи , так сказать ))
Ну - думаю самое время немного обобщить мои впечатления о стране, сделать некоторые выводы, которые даже для меня стали неожиданными..
Я давно интересуюсь Северной Кореей, уже не первый год отслеживаю любую информацию о ней и к моменту поездки я точно знал, что :
- в стране голод, люди собирают и едят траву (не говоря уж о собаках)
- магазины пустые, купить нечего, все живут только по карточкам и в диких очередях
- одежда очень бедная, ходят в обносках
- жилье убогое, в основном - бараки
- с электроэнергией проблемы, улицы/дома ночью не освещаются
- машин очень мало, причем ездят на дровах
- на селе только ручной труд
- культ Кимов на каждом шагу, населению "промыли" мозги
- практикуют расстрелы по приказу свыше, причем - то из миномета, то из зенитного пулемета, то огнеметом, а могут и собакам скормить.
- отсталость, нет сотовой связи, интернета
- в армии чуть ли не половина населения страны
- туристы на экскурсиях ходят ровными строями по жестко определенным маршрутам, под присмотром чуть ли автоматчиков.
- фотографировать можно только то,что разрешили.
- туристов стараются жестко изолировать от местных
- тотальный досмотр на границе, роются в личных вещах, просматривают все фотографии
Причем эти "знания" пришли как от отчетов людей, побывавших там (например, известный отчет по Корее Тёмы Лебедева), так и новостей в прессе - как "желтой", так и достаточно уважаемой (например сайт BBC). И даже уже после возвращения, с удовольствием почитываю подобные источники информации, как например отчет по Пхеньяну за август 2016 в соседней ветке.
Давайте разбираться, что так ли это.
Обращаю внимание, это мое личное мнение и строго по поездке в экономическую зону Расон, в Пхеньяне или в остальной Корее не был.
1) Голод.
Есть шикарный анекдот в эту тему :
"Если вы вдруг заблудились на границе двух Корей - определить ,в какой вы находитесь, будет очень легко по мху на деревьях !!
Ответ неверный - мох на деревьях всегда растет с северной стороны.
Ответ верный - если мох есть, то вы в Южной Корее".
Так вот - вранье ! В Расоне с едой точно все в порядке. Рынок, наличие кафе (доступных и простому народу), кафешки в парке отдыха - все это я описывал ранее. Уж тем более видел много бегающей еды в виде собак - никому они неинтересны. Ну не видел ни разу я откровенно истощенного местного . Худых - да, но не "бухенвальдских крепышей". А азиаты (и северокорейцы тоже ) - всегда были худыми, конституция у них такая.. Да и на кукурузе/рисе/морепродуктах + ручной труд - ну никак не разжиреть, это Вам не сочетание (условно) работа в офисе + гамбургеры..
Так что , возможно, голод в Корее и был (как описывают в конце 90х непогода уничтожила до 40% посевов), но точно не сейчас.
Так же - байки про сбор и поедание травы - не "канают". Видел я эту траву, да только в сушенов виде на рынке - продают как приправы. У нас тоже собирают и едят "траву" - например укроп, петрушку.
Конечно, разнообразие продуктов далеко не как у нас, но миф про голод - именно миф.
2) Одежда.
Одежда у местных - самый что ни на есть китайский ширпортреб (с того же рынка), но попадались и совершенно нормально одетые по нашим меркам. Многие ходят в форме (хотя и не военные, а например - работяга с завода - я описывал ранее) и форма у них - это некий знак, что человек на гос.обеспечении, при деле. Откровенных обносок и лохмотьев не видел ни разу.
3) Жилье.
Опять таки - скажите - на какой из фото ниже жилье поприличней ?
Вот лично сделанные фото, сравним ка :
Вьетнам, район Муйне
Камбоджа, Сиануквиль
Индия, ГОА
Филиппины, остров Бантаян
А вот типичный дом в пригороде Раджин, такие однотипные дома им массово китайцы "клепают".
Как я писал ранее - в Раджин много новостроек, видно - что старые дома сносят и строят более-менее современные. Так что и с жильем в Корее далеко не все так плохо, как описывают в прессе. По крайней мере, про Расону мы катались много, откровенных халуп я не увидел, даже у нас в глубинке и похлеще деревушки бывают.
4) Проблемы с электроэнергией.
Частично - правда. То есть электричество есть, но его стараются экономить. К примеру - улицы города освещают только фары едущих машин, но в домах свет есть. Более того, я описывал посещение некоего развлекателного центра с рестораном, бутиками и бассейном. Естественно, такие здания и освещенны и даже красиво подсвечены. С другой стороны, на многих домах в пригороде я заметил солнечные батареи (отсталая же страна )) ), типа - как тут :
так что - думаю, пригород тоже худо-бедно, но с электричеством. Но - экономия заметна.
5) Машины на дровах.
Врут !! Машины есть, по дорогам катаются, хотя пробок, конечно, нет. Есть и такси, есть даже салоны продаж - все ранее описывал и приводил фото. И светофоры есть . Один раз даже видел именно тот самый грузовик именно на дровах, но увы - один раз только ((
6) Ручной труд в селе.
А вот это - правда. Причина - бензин/соляра дорогие, а ручной труд - дешев. Поэтому в основном ручной труд, бывает и скотину используют.. Тракторы на обочине пару раз видели, но только стоящих.
7) Культ Кимов.
Хмм - сложный вопрос. Он (культ) как бы есть, в городе есть плакаты/картины/статуи с вождем/вождями, но уверяю - не намного больше, чем у нас статуй/плакатов с "человеком в кепке", которые раньше были в любом населенном пункте.
С другой стороны - многие корейцы (но заметил - не все) носят значки (говорили - это как бы вождь в моем сердце ), никто не говорит просто - Ким Чен Ын, обязательно добавляют "великий полководец" или т.п., так что некое обожествление вождей - конечно, имеется.
Про "промытые мозги" - за пределами Кореи эта промытость куда то сразу исчезает, я уже описывал корейцев в поезде )
8) Тема расстрелов - очень плодотворна ) Вот небольшая подборка из прессы :
В 2010 г. крупнейшая газета Республики Корея «Чосон ильбо» сообщила о казни главы Комитета планирования и финансов Трудовой партии Кореи Пак Нам Ги якобы из-за неудачной финансовой реформы. Однако через пару лет выяснилось, что Пак Нам Ги жив и находится в Германии. В 1986 г. та же газета сообщала, что тогдашний лидер Северной Кореи Ким Ир Сен был якобы убит заговорщиками (в реальности основатель КНДР скончался на 8 лет позже).
В начале 2014 г. СМИ рассказывали, что опальный северокорейский политик Чан Сон Тхэк (муж тетки Ким Чен Ына) был казнен[1] весьма экзотическим способом: его скормили голодным собакам. Якобы опального чиновника и еще пятерых приговоренных раздели догола и отдали на растерзание своре из 120 псов, которых до этого три дня не кормили — на то, чтобы обглодать жертв у животных ушло около часа, и всё это время за ними наблюдали Ким Чен Ын, его супруга Ли Соль Чжу и 300 северокорейских чиновников. Сообщения о столь изуверской казни на протяжении нескольких недель перепечатывали самые уважаемые западные СМИ, но затем кто-то разыскал первоисточник этой новости — китайский юмористический блог.
За два дня до завершения чемпионата мира 2014 по футболу на YouТube появилось видео, в котором сообщалось, что в финале чемпионата выступит сборная КНДР. Западные СМИ срочно растиражировали новость о том, как власти в Пхеньяне дурят своих граждан. Однако если внимательно присмотреться к ролику, то становится ясно, что он фейковый — движение губ диктора рассинхронизировано со звуком. А на самом деле в Северной Корее транслируют чемпионат мира по телевидению (прим. от меня - думаю, насчет трансляции - правда, т.к. Олимпиаду в Рио - транслировали, видел сам), поэтому жители Северной Кореи достаточно осведомлены о том, кто именно вышел в финал. Тем не менее, даже когда специалисты-корееведы полностью опровергли сообщение о якобы показанном телевидением КНДР сюжете, новостные ресурсы всё равно продолжили распостранять эту «утку».
12 мая 2015 года южнокорейское агентство «Ренхап» сообщило, что Министр обороны КНДР Хён Ён Чхоль был якобы расстрелян из зенитной пушки по обвинению в госизмене, эту дезинформацию подхватили мировые СМИ. Однако 14 мая северокорейское телевидение показало кадры с живымм здоровым министром народных вооруженных сил КНДР Хён Ён Чхолем.
И вот, спустя несколько дней после возвращения, в главных новостях яндекса вижу очередную новость, что в Корее расстреляли кучу генералов аж из зенитного пулемета ) Мне стало интересно, стал искать источник новости. Отбросив кучу желтых изданий, которые тупо перепечатывают все и вся, я наконец нашел источник - "СМИ Южной Кореи сообщил о ..." ))
Все стало понятно ) Выводы - насколько достоверны СМИ южан про северян - делайте сами )) Война бывает и информационная тоже.
К примеру, могут же за коррупцию расстрелять ? в Китае - вон - таких постреливают периодически. Но можно эту новость разнообразить огнеметом или голодными собачками, и вот - готовый сюжет про зверства в Северной Корее.
9) Про армию.
Дествительно, армия у них большая.Но надо сказать, что армия занимается не только военными задачами, например - строит, убирает урожай. Согласно учению сонгун - они считают, что у них много внешних врагов и поэтому именно армия отвечает за управление и развития всего государства. Именно поэтому армейский генерал имеет статус выше, чем партийный чиновник. В СССР было наооборот.
10) Про сотовую связь я уже писал, есть она у них,народ ходит с телефонами. Про интернет - чуть ранее я выкладывал ссылку на новость, что на некоторое время внутренние сайты Северной Кореи стали доступны извне )
Так что некое подобие "внутреннего интернета" - у них тоже есть. Кстати - называется эта сеть Кванмён.
Был такой эпизод.
На второй день наш гид Коля спросил меня, откуда я так много знаю о его стране ? я ответил - из интернета, он спросил - а что это ?
И мое объяснение аля - это как Кванмён - но только на весь мир - он подозрительно быстро все понял ))
11) Про туристов - я почти все описал ранее. Я не заметил жесткого контроля, наша незапланированная поездка на рынок - тому пример. С местными в городе мы не особо общались - а смысл ? я ж на корейском не разговариваю )) Но и их от нас не особо отгоняли, на том же рынке, не говоря уже о отдыхавших на пляже. Фотографировали мы вначале с опаской - как гиды отнесутся к этому , потом и гиды и мы забили на это ) Досмотр при выезде был вообще халявный, я аж прям расстроился ))
И вообще, опять же возвращаясь к теме других отчетов про Северную Корею, меня посещает мысль - люди трактуют увиденное там, исходя из этих самых устоявшихся страшилок. К примеру, увидев местного, собирающего траву, думают - обана, мне же говорили про голод и что едят даже траву, точно же - не соврали !! И невдомек, что траву потом высушат и продадут на рынке.
И появляются потом новые и новые отчеты, а в них новые и новые "подтверждения" голода и т.д. Читая такие, меня посещает мысль - что я побывал в какой то другой Северной Корее ))
Я же увидел в Корее пусть небогатую, но обычную азиатскую страну. Конечно - национальные особенности в виде социализма и т.д. - есть, но в остальном - обычная страна. В Азии есть страны и победнее, взять ту же Камбоджу. К национальной особенности надо отнести и поразительное трудолюбие,это очень заметно. Им бы наши ресурсы )
С одной женщиной из нашей группы, которая была уже в Корее 6 или 8 лет назад, мы много беседовали и обсуждали увиденное. Она однозначно считает, что Корея во многом изменилась в лучшую сторону, в сторону открытости и уровня жизни. Есть ее мнение (с которым я полностью согласен), что благодаря молодому Ыну в стране потихоньку идут реформы. Изменения делаются не спеша, резко все менять нельзя - можно и власти лишиться.Возможно, лет так через 10-15 это будет совсем другая страна. Во всяком случае - они и так из отсталой,разрушенной войной страны сделали пусть небогатое, но стабильное государство, которое к тому же вошло в "ядерный клуб", а это смогли немногие страны в мире. Кто знает - может Корея пойдет по пути Вьетнама, а может и Китая - будующее у них точно есть, и я в это верю.
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1110&t=284403&attempt=1
здесь более подробно:
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1419041.html
ЧАСТЬ ВТОРАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1420514.html
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1422182.html
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1424044.html
ЧАСТЬ ПЯТАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1425697.html
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1427915.html#comments
ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1429646.html
ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1431491.html
ДЕВЯТАЯ ЧАСТЬ - http://remch-ch.livejournal.com/1433593.html
ДЕСЯТАЯ ЧАСТЬ - http://remch-ch.livejournal.com/1435319.html
|
</> |
Северная Корея! Путешествие в страну народного счастья и не в столицу, а в
Оставить комментарий
Популярные посты:
Lenta | Ким Чен Ын написал Трампу второе письмо Lenta Предыдущее письмо Ким Чен Ын написал хозяину Белого дома 6 июля. В нем он назвал подписанное в Сингапуре соглашение началом значимого пути. Лидеры США и КНДР 12 июня провели первый двусторонний саммит. По его итогам они подписали документ, который Трамп назвал ... Ким Чен Ын посмотрел на модернизированные трамваи и троллейбусы Ким Чен Ын сам определит сроки денуклеаризации Северной Кореи Трамп передал свой ответ на письмо Ким Чен Ына |
Телеканал 360 | Ким Чен Ын собрался клонировать своего деда и армию Телеканал 360 Как сообщает издание, в сверхсекретную программу, которая была инициирована еще его дедом Ким Ир Сеном, вложены миллиарды долларов. Разведчики также заявляют, что 35-летний Ким Чен Ын хочет создать копии своего отца Ким Чен Ыра, деда Ким Ир Сена, а также других ... Ким Чен Ын в соломенной шляпе и белом костюме отправился в тур по рыбной ферме Синдзо Абэ выступил за личный диалог с Ким Чен Ыном Ким Чен Ын решился попросить Трампа снять санкции |