Серпухов. Сердце города.
soullaway — 11.09.2024 1Почему-то у меня в голове уверенно отложилось, что в Серпухове есть храмовая гора. Только сейчас полез посмотреть в интернете чего это за место, а оказывается, под таким названием гора имеется в других странах. У нас же в Серпухове есть Соборная гора, только опять же, наверное, это слишком уж громкое название. Да и соборов в промышленных масштабах там опять же нет. Зато есть определенное обаяние провинции, за которым и стоит прокатиться в те края. Вот это ведь и есть та самая Россия, которую кто-то там где-то потерял. Однако прогуляешься по городу и понимаешь, что ничего-то мы не теряли на самом деле. Нет, всё у нас в порядке и вот она Россия-то.
Как и полагается на гору ведёт дорога. Ну а как туда ещё попасть? Тем более там же не отшельники какие-то живут. Нет, там живут и вполне обычные люди. Хотя, казалось бы, чего им делать на Соборной горе? Но вот так сложилась местная география, что люди однажды забравшись туда так там и остаются.
2
В общем-то, отсюда видимо когда-то город и начинался. Как и полагается тут был раньше и кремль. Нюанс в том, что до сих пор идут ожесточенные споры кто же снёс кремль. С одной стороны существует адепты теории о том, что кремль снесли проклятые большевики для строительства метрополитена. С другой стороны имеются любители красного знамени считающие, что кремль растащили на хозяйственные нужды местные жители.
3
Как по мне правы и те и другие. Часть стен действительно была разобрана для подземки, но нюанс в том, что камень забраковали в итоге и он не пошёл на отделку станций. Как к памятнику архитектуры тогда никто к кремлю не относился, вот он постепенно и разрушался. Тем более камень-то в хозяйстве и правда может пригодиться.
4
В общем, никакого кремля сейчас на вершине горы нет. И стен от него тоже не осталось. Вот кусок показанный выше разве что. Зато есть современные заборы. Оно и понятно, отгородиться от блуждающих туристов мне бы тоже захотелось.
5
Что ещё тут есть? А есть здесь памятник Воину-освободителю. То есть его копия. Оригинал стоит в Берлине. Кстати стоит ли? А то может бюргеры уже убрали. Он противоречит официальной позиции нынешнего европейского руководства. Как по мне лучше бы дали волю молодым архитекторам. Копии ставить как-то странно. Тем более это не единственный пример воина освободителя в России.
6
Взирает же воин вот туда. Справа тут видна братская могила, а по прямой храм, к которому мы подойдём чуть позже.
7
Вокруг же живут самые обычные люди. Ну, вот какой тут кремль можно было сохранить? Тем более мы же понимаем, что в 30-е годы здесь люди водили кур, лошадей, коров. Как без хозяйства-то прожить? Так что не до туризма и достопримечательностей тогда было. И не надо разводить теорию о том, что людей можно было переселить. В стране не до этого тогда было.
8
Храм же здесь сами видите, в каком состоянии. Пока что он находится на ремонте. Не буду задавать риторические вопросы о том, почему он уцелел, а лишь отмечу, что при Союзе здесь располагался краеведческий музей. Годы постройки тут противоречивые. Кусок храма был построен в 17 веке, но капитально его перестроили уже в 19 веке. И невольно возникает вопрос. Какую именно он представлял архитектурную ценность с точки зрения тех, кто пришёл к власти в 1917 году? Его же менее столетия назад переделывали.
9
Люди, спускающиеся с горки это такие же туристы, как и мы. Я терпеливо подождал, пока они отсняли на свои телефоны себя на фоне Серпухова и потом уже пошёл снимать сам. Все помещения в кадре это бывший механический завод. Когда-то тут был завод, да. Теперь в городе развивают туризм. Выводы напрашиваются неутешительные. Ведь вместо завода теперь ресторан, продажа надгробий и прочие репетиционные помещения. На таком экономику не построишь.
10
Если повернуть голову направо, то можно выявить просто огромнейшую территорию текстильной фабрики. Стоит ли вам говорить о том, что сейчас она не работает, и корпуса идут под снос? Удивительное дело. Ещё недавно она была рентабельной. Но что-то пошло не так. А ведь это сотни, если не тысячи рабочих мест. С фабрикой-то были связаны и смежные отрасли. И если вот так выглядит постиндустриальная эпоха, то спасибо не надо. Заверните и запихнете себе её куда-нибудь.
11
Ещё правее можно увидеть храмы, их тут к слову в кадре три штуки. И как они пережили советскую власть, ума не приложу. Всё вместе это комплекс посадских храмов. Мы подойдём к ним ближе, потому что храмы-то красивые и как ни крути, но являются частью нашей идентичности и нашей же истории.
12
Снова смотрим на площадь перед бывшим механическим заводом. Там просматривается речка и за неё, мы тоже сходим. Как не сходить когда ноги привыкли в отпуске за день по 15 километров вышагивать? А Серпухов не такой уж и большой город если честно. Основные достопримечательности и вовсе за полдня обходятся.
13
Итак, спускаемся с Соборной или как её ещё называют Красной горы, и подходим к храму Успения Пресвятой Богородицы. Построен он в 19 веке, но меня заинтересовала тут больше информация о его протоиерее по имени Алексий Синайский. Он был расстрелян по решению суда в 1938 году.
Я как человек не ленивый полез глянуть за что. А статья у него была 58-10. То есть он призывал свергнуть советскую власть. Как бы за дело-то получается, расстреляли. Я рассуждаю сейчас с точки зрения закона если что. Вы можете себе представить сейчас батюшку агитирующего за изменение власти в России? Вот то-то же.
14
Идём дальше и что мы тут видим? А видим мы церковь Илии Пророка. Непрерывно действующий храм с 18 века. Нет, здесь нет никакой ошибки, данный храм не закрывался даже в советское время. То есть никто не агитировал за свержение большевиков, и у храма всё было в порядке.
15
Дома здесь, как и полагается, стоят впритык к церквям. Нельзя сказать, что дома богатые, но и нищеты тоже не видно. Обычный частный сектор для центра города.
16
Хотя местами тут даже колоритно. Можно обозвать этот снимок «Русь уходящая».
17
А вообще если снять с другого ракурса тот же дом, то выйдет уже иная картина. Тротуаров тут к слову нет, потому что движение машин отсутствует. Хорошо там и благостно.
18
Церковь Илии Пророка немного с другого ракурса. Интересно были ли все эти заборы изначально?
19
Ещё одна церковная постройка, но почему-то за оградой церкви. Это дом причта 19 века.
19
Ну а это уже храм Живоначальной Троицы. Насколько я понимаю самый старый из троицы. Здесь везде указывают в обязательном порядке, что протоирей Иоанн Калинин был репрессирован. Только за что, по какой статье и куда почему-то нигде не упоминается. А ведь всё это есть в архивах. Что-то тут нечисто, по-моему. Важно же большевиков чудовищами выставить, а не правду рассказать. Она многим может не понравиться.
21
Храм же красив, но почему-то заброшен.
22
Ну и возле памятника ушедшим на фронт работникам текстильной фабрики остановимся. Надо заметить, что за спиной у солдата, цеха лежат в руинах, будто война кончилась вчера. Грустно это всё. И храмы в таком состоянии тоже грустно.
23
На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.
|
</> |