Егор Летов не нуждающийся в юбилеях.

топ 100 блогов soullaway10.09.2024 1
Егор Летов не нуждающийся в юбилеях. 1.jpg

Егор Летов казался мне в середине 00-х каким-то вечным. О том, что выглядит он в свои сорок лет каким-то дедом, я почему-то предпочитал не задумываться. Так же я почему-то игнорировал вопросы, затрагиваемые им в интервью. А ведь к тому времени он рассуждал так, будто бы прожил даже не одну, а добрые десять жизней. Более того он даже не скрывал этого и честно пел, что его великое множество. Мне же моя жизнь тогда казалась вечным праздником и думать о старости и о том, что мы не вечны, я не собирался. Да и никто в нежном возрасте об этом не думает. Это что-то лишнее от чего отмахиваешься как от назойливой мухи. А потом в 2008 году Игорь Федорович закончил свой земной путь.

Можно естественно сказать, что это было неожиданно. Будто бы чей-то уход бывает ожидаемым. Тем более мы же все знаем исключения, когда музыканты с невероятным образом жизни умудрялись дотянуть как минимум до 70 лет. А тут человеку было всего-то 43 года. Только он сам при этом словно знал, что всё уже сделано. Нового ему сказать нечего и все песни, которые ему надо было спеть, он уже спел. Потому, наверное, на последнем своём альбоме он и обратился к закромам.

Песня «Снаружи всех измерений» есть на самом первом альбоме 1985 года, хотя написана она ещё раньше, ну и на последнем диске 2007 года она тоже присутствует. Летов будто бы ей когда-то открыл что-то важное в себе, ей же он и закрыл эту дверь. Потому я лично никогда и не думал, что он мог бы записать ещё какой-то альбом. Нечего ему было записывать, потому что и так уже всё записано.

2
Егор Летов не нуждающийся в юбилеях. 2.jpg

Человек, рисовавший картинку выше, умудрился поместить Летова к странным соседям. Я прекрасно понимаю, что за пределами России он никому неизвестен, но тут есть занятный момент. Если вы немного ориентируетесь в музыке, то должны знать кто такие «Massive Attack». Я лично считаю их альбом «Mezzanine» одной из важнейших работ 90-х годов. Так вот они как-то перепевали Летова. Цой им не приглянулся и кто-то другой тоже, а именно вечный бунтарь Игорь Федорович показался самым интересным.

Говоря же о граффити выше нельзя не отметить, что в мире русского меломана эта троица спокойно уживается вместе. Хотя я бы конечно предпочёл бы группе «Кино» Владимира Высоцкого. Он, по-моему, намного глубже и шире. Однако отрицать то, что Летов сейчас уже стоит вместе со всеми этими музыкантами в одном ряду, не получится. Именно так он воспринимается. Да и куда его ещё поставить-то? К Жанне Фриске что ли?

За все эти годы он умудрился так и не встроиться в популярную культуру полноценно. То есть он не появлялся на музыкальных каналах, не раздавал интервью на центральном телевидении и держал дистанцию даже с теми, кого относят к рокерам. Да и на крупных фестивалях он по большому счёту тоже не играл.

3
Егор Летов не нуждающийся в юбилеях. 3.jpg

Тем не менее, даже игнорируя все эти стандартные ходы по раскручиванию группы, Летов оставался полноценной звездой. И каждый его новый альбом был событием, каждый его концерт обсуждался. При этом группа-то к середине 00-х годов стала наконец-то на коммерческие рельсы, начала кататься в туры и вообще превратилась в работающий механизм позволявший жить музыкантам.

Даже успешные музыканты далеко не всегда добираются с концертами в такие места как Якутск или Южно-Сахалинск. Летов там выступал. Так же как выступал в Нью-Йорке, Берлине и Иерусалиме. Без сомнений если бы не столь ранний уход он добрался бы с концертами и в Лондон и в Париж. Понятное дело, что его аудитория всегда была русскоязычной, но в небольших клубах он вполне бы мог собрать зал. Только ничего этого не случилось. Вместо гастролей по дальним странам он сыграл свой последний концерт в Екатеринбурге и спустя десять дней заснул вечным сном.

Интернет, как и полагается, наполнился скорбью, в журналах вышли некрологи, да даже по НТВ был репортаж. Только я ничего этого не видел, в 2008 году я служил в армии, и мне было не до средств массовой информации. Другие развлечения на меня тогда валились, хотя о смерти Летова я всё же узнал. Друг рассказал по телефону. Сказать, что я был удручен, это ничего не сказать.

4
Егор Летов не нуждающийся в юбилеях. 4.jpg

Мои музыкальные пристрастия менялись с 90-х годов радикальным образом, но именно «Гражданская оборона» как в 1997 году заиграла в моих наушниках так до сих пор и остаётся важнейшим коллективом. Нет, естественно я давно уже не слушаю их ежедневно. Скорее наоборот теперь музыка Летова редкий гость в моей жизни. Это звуки юности, если не сказать детства, но при этом мне регулярно что-то попадается связанное с музыкантом.

В 2008 году, когда я узнал о его уходе, мне показалось, что история теперь окончена навсегда. Всё, музыканта нет и о чём тут говорить? Однако даже сейчас спустя 16 лет всплывают то какие-то невиданные до этого фотографии, то, что ещё удивительнее неслыханные записи. Понятное дело, что записи эти не были предназначены для широкой публики и напоминают неумелые шаги годовалого ребенка, но для фаната они интересны. Летов же превратился в некий феномен, который после смерти стал ещё известнее, чем при жизни.

5
Егор Летов не нуждающийся в юбилеях. 5.jpg

Дело вовсе не в граффити и постоянно встречающихся шутках с Летовым в интернете. А шуток ведь и правда, стало как-то даже излишне много. И дело не в том, что аэропорт в Омске имел все шансы переименоваться в аэропорт имени Летова. Дело скорее в том, что он умудрился остаться человеком над ситуацией. Да, его песни сейчас монополизировала его жена и не даёт их использовать, к примеру, в каких-то патриотических проектах. Но разве это является какой-то помехой для слушателей? Естественно нет.

Он ведь для нас так и остаётся персональным взбесившимся бойскаутом. И уж точно мы его полюбили не за долгую счастливую жизнь или зачем сняться сны. Нет, для нас Летов это ведь тот, кто всегда будет против. Тот, для кого винтовка это праздник и у кого вечная весна проходит в одиночной камере. Дальше можно выдать ещё сотню цитат, но кому надо тот и так понял о чём я.

6
Егор Летов не нуждающийся в юбилеях. 6.jpg

В этом году Игорь Федорович мог бы отметить свои 60 лет, но вряд ли нужны все эти торжественные юбилеи. Вместо этого он будто растворился в вечности и стал недосягаемым как для патриотов, так и для либералов. Ведь он в любом случае знает, что миром правят собаки, а за окном взмывает вверх непобежденная страна.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В январе водопады Ахвенкоски почти полностью были покрыты снегом. Однако, чувствовалась сила течения реки Тохмайоки, которая начинается от озера Руокаярви и далее впадает в Ладожское озеро. Она довольно бурная и имеет много порогов. Кстати, именно с этим связано название Тохмайоки: с ...
1. В НАЧАЛЕ недели. Ужинали под BBC Radio 1. Его, исключительно его, мои слушают во всех машинах. Ещё слушают финское Radio One, или как оно там называется. Anker Soundcore, bluetooth speaker, тот, что на фото, Бен возит с собой на проджекты, чтобы слушать Radio 1 не в наушниках. В тот ...
Простите меня, но я уже отчаялся, что Путин оторвётся от войны и от выборов и займётся нашим экономическим блоком. Вот вновь ЦБ решил так просто вылить ушат грязи на ватников. С криком «всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает!» ЦБ опубликовал апокалиптический сценарий для «этой ...
В зоопарке Магдебурга Zoo Magdeburg (Германия) 9 мая родился детеныш четырехпалого муравьеда. Спустя три месяца подросшего малыша осмотрел ветеринар, его взвесили и сделали все необходимые прививки. Это оказался самец. Его мать по кличке Рита ...
Ну что вам сказать) Решила значит я вчера ночью поскрапить.. Закончила в 5, легла и нифига не могу заснуть! Так и осталась без сна.. Еле выдержала вчерашний день, немного пришлось взремнуть после обеда) Ненавижу когда у меня вот так график сбивается.. А вот и результат моей ночи)))) ...