Сериально-психологическое

топ 100 блогов vare4ka7026.07.2020 Оказывается, прием, который мы часто наблюдаем в сериалах  - когда серия обрывается на самом интересном месте, и до следующего эпизода мы не знаем, чем дело кончится - называется "cliffhanger", клиффхэнгер, в переводе "скалолаз" или "висящий над обрывом".

В предсериальную эпоху этим приемом вовсю пользовались в романах-фельетонах, то есть романах, печатавшихся по частям в газетах. Каждая часть оканчивалась интригующим "Продолжение следует" и побуждала читателей с нетерпением ждать выхода следующего номера издания.

А родоначальницей клиффхэнгерства была Шехерезада из "Тысячи и одной ночи", обрывавшая свое повествование на самом интересном моменте, чтоб продлить себе жизнь еще на один день.



Считается, что этот прием получил название "клиффхэнгер" из-за романа Томаса Харди "Голубые глаза", в концовке которого главный герой остался свисать над обрывом. Не читала, подтвердить не могу.

Данный прием основывается на так называемом эффекте Зейгарник.
Заключается этот эффект вот в чём: человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые.

Назван в честь психолога Блюмы Зейгарник, которая изучила и подтвердила эту особенность психики.
Навели ее на размышления по теме официанты из ресторанов, которые, к ее удивлению, помнили все те заказы, что еще не успели завершить, и полностью забывали завершенные.

Затем она провела множество целенаправленных психологических экспериментов и снова получила подтверждение -   недоделанные задания люди запоминали куда лучше, чем выполненные.

В среднем незавершённые действия у здоровых участников экспериментов вспоминались на 90 % лучше, чем завершённые. Что нельзя было сказать о шизофрениках, которые демонстрировали грустный показатель 10 %.

Это открытие мадам Зейгарник сделала в 1927 году, когда не было интернета, поэтому, наверное, к нему должны быть сделаны некоторые поправки  - человек лучше запоминает незавершенные действия, если не начинает тупить в интернете.

Не объяснять же все мои подгоревшие кушанья шизофренией?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Бабье лето все, начались польта и пуговики с кроличьими шапками. А мне хочется обратно в платья с туфлями! Запилю из бабьелетнего: Думаете, в жадности, торопливости и прохладности нашего бабьего лета виноваты таки сами ...
Музей Серебряного века Москва, просп. Мира, 30 строение 1-2. Дом Баева / Дом Брюсова / Музей Серебряного века. Координаты: 55°46'41"N 37°37'59"E. Сегодня рассказ о доме со ...
"Я говорил ему тысячу раз: "Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребёт все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернёт пространство, закуклится, и остановит время". " По-моему, это совершенно точно описывает то, что делает нынешняя ...
© REUTERS/Илья Наймушин 10.09.2012, Россия, Красноярский край | Жительница деревни Камарчага Ольга Костина украшает свой дом пробками от пластиковых бутылок. Фотографии: © REUTERS/Илья ...