рейтинг блогов

Сериалы лета Upload, Devs, Avenue 5, Space Force, What We Do in the Shadows,

топ 100 блогов sly2m17.07.2020 Давно не рекомендовал никаких сериалов к просмотру. Потому что действительно, нечего было порекомендовать друзьям. Сериалы попадались разные, однако высокого статуса рекомендация от Слая они не заслуживали. Чуть ниже разверну мысль в детали, а начну с того, который удержал планку.


В Канаде очень популярен сервис доставки Amazon. Особенно сейчас в условиях короновируса. И при каждой покупке Амазон усиленно продвигает свой платный Amazon Prime. Он требует подписки 8 долларов в месяц, при этом доставка получается быстрее (1-2 дня, хотя часто товары идут дольше, не укладываются они в обещанные "доставка на следующий день", сколько бы не врали в рекламе, однако существенно быстрей обычной доставки, это правда), плюс доставка оказывается бесплатной. Довольно выгодное предложение, если закупаешься на Амазоне постоянно. Но я не делаю этого постоянно, бывают месяцы, когда ничего там не заказываю или формирую один общий заказ (а когда цена выше 35 долларов, они тоже включают бесплатную доставку). В общем, уже пару раз подписывался на этот Amazon Prime, но через некоторое время отписывался, когда ничего покупать не нужно, а за подписку деньги продолжают снимать. Благо, подписка/отписка без проблем и штрафов. В июле вот снова в очередной раз подписался.

Кроме быстрой и бесплатной доставки, Amazon Prime так же включает в себя видео-сервис Prime Video. Абсолютно бессмысленная ерунда, а не сервис, тем более в Канаде. Посудите сами, какой смысл платить за стримминговый видеосервис, в котором нет сериала "Друзья"? Где нет "Футурамы", нет "Family Guy", нет "The It Crowd". У них даже Симпсонов нет, что у них вообще есть? И "Рика и Морти" тоже нет! Точнее есть, но за его просмотр необходимо платить дополнительные деньги, ибо это какого-то другого сервиса сериал, т.е. его можно смотреть на Амазон Прайм, но при этом приходится подписываться на другой сервис за отдельную дополнительную плату. Короче говоря, выбор скуден и невелик, никогда бы в своем уме не подписался на видеосервис Амазона, разве, что если он итак идет в нагрузку к бесплатной доставке. Нетфликс в Канаде тоже своя песня, это совсем не тот знаменитый американский Нетфликс с огромной базой, а настолько урезанная копия, что одни слезы.

Но вот недавно листал от нечего делать список того, что же у них есть (а как вы поняли, для этого не требуется потратить много времени) и наткнулся на сериал Upload или "Загрузка" по-русски.

Upload (Загрузка)
1 сезон.

Сериалы лета Upload, Devs, Avenue 5, Space Force, What We Do in the Shadows,
Upload

Создатель Грег Дэниелс, автор "The Office" (американский вариант), "Parks and Recreation", "King of the Hill". Жанр сериала определить достаточно сложно. Википедия пишет - "драма", "комедия", "фантастика", "сатира". И все правда. Плюс я бы еще добавил "романтическая мелодрама" и "детектив".

Короче, все как всегда. Сейчас как сериалы снимают? Какой-то известный режиссер берет интересную идею, нанимает толпу людей, которые пишут сценарий и/или снимают по 1-2 эпизоду, каждый в своем стиле или жанре, а потом все это объединяют в кучу, прошивают связующей нитью и называют сериалом.

Очень часто, когда намешана такая каша из жанров и стилей, на входе получается корм для свиней, они же помои. Но иногда может и фунчоза сложиться, если вы понимаете, о чем я.

В данном случае не скажу, что варево вышло восхитительным. Все-таки совершенно разные жанры и постоянные перескоки туда-сюда. Но в общем, очень даже ничего на мой вкус.

Сначала минусы. Детектив. Завязка сюжета в том, что молодой программист погибает в автокатастрофе, но перед смертью его сознание переводят в цифру, и дальше он "живет" в облаке, общаясь как с такими же умершими, так и с живыми людьми. И детективная составляющая, соответственно, что он не сам погиб, а возможно, с чьей-то помощью. Об этом сообщают в самой первой серии, потом тянут-потянут через весь сезон, никоим образом не развивая линию, лишь только саспенса нагоняют в конце каждой серии под тревожную музыку, чтобы подсадить зрителя на крючок, а в конце сезона, как это сейчас принято - пшик. То есть детектив как бы по факту есть, но по сюжету его нет, и он там не нужен. Абсолютно манипулятивная фигня, замануха и подсадка.

Романтическая мелодрама и драма. Все же романс - главный, связующий жанр сериала. А остальное уже сверху накидано. Не скажу, что эта часть плоха, снято и поставлено все более-менее. Для кого-то романтические переживания героев будут главной фишкой из-за которой сериал и понравится. Это просто не моя тема. То есть жалоб в эту сторону у меня нет, но это не то, из-за чего самому понравилось и друзьям рекомендую. Причем есть как мелодрама (любовь-морковь и чувства), так и элементы серьезной драмы, ибо человек все-таки умер, а в данной стезе можно и смешные моменты найти, но печальных все же больше и сценаристы этим вовсю пользуются.

Повестка. Сегодня гиганты потокового вещания не снимают сериалов совсем без повестки. Может и снимают, но я не встречал пока. Тут все на месте, сильные, независимые женщины рулят, белые зажравшиеся угнетатели зажрались, все люди с не белым цветом кожи исключительно положительные персонажи (говорят, сегодня за каждого негра-злодея сценаристам отрубают по пальцу), полная свобода выбора пола как для партнера, так и для себя лично и так далее. Хотя, надо отдать должное, повесткой зрителю в лицо не тычат, делают все деликатно, часто переводя в юмор или сатиру (об этом ниже). Но никак нельзя не заметить, что фабула сериала - "damoiseau in distress" (парень в беде). Так сейчас так у каждого второго фильма или сериала. Вы понаблюдайте. Красивый, но слабохарактерный, взбалмошный и уязвимый мужчина находится в сложной ситуации, чаще всего с угрозой для жизни. А сильная духом, и при этом не очень красивая девушка (в смысле обычная девушка, не писаная красавица, чтобы зрительницы с собой могли ассоциировать) вызволяет его из замка (в данном случае из облака), побеждая по пути кащеев с драконами. Хотя еще раз повторю, повесточка держится в рамочках и сильного раздражения не вызывает. Тут вам не The Last of Us 2.

Теперь плюсы. Фантастика. Как же я обожаю хорошую киберфантастику! Здесь все очень похоже на Black Mirror (первые сезоны, когда его еще можно было смотреть и повестка не победила логику), только там напряжение и драма, а здесь расслабуха и юмор. Первая серия была просто ух! Очень хотелось туда в будущее, в 2033й год. По ходу действия будущего в сериале стало сильно меньше, явно все деньги в пилот вбухали, но в каждой серии зрителю демонстрируют маленькое техническое чудо, что меня, например, радовало как ребенка.



В то же время, в трейлере все выглядит радужно и замечательно (как и должно быть в любой рекламе), а по факту жизнь в облаке оказалась полной глюков, фризов, внутриоблачных покупок, а местами и вовсе тарификацией трафика. Короче совсем не рай. По сюжету авторы наоборот его неким адком выставляют, что для истории оправдано. А мне все хочется в будущее с надеждой заглядывать. Но, смотрим на то, что есть.

Сатира и юмор. Это два отдельных жанра, сатирой пронизано все повествование, здесь все-таки легкий, ненапряжный романтический сериал, совсем не как в Black Mirror. И юмора достаточно. Всех сортов и видов. И дешево-пукальный и смешной-неожиданный. Вообще, если при просмотре концентрировать внимание исключительно на юморе, вполне может показаться, что смотришь комедию. Просто немного необычную комедию, и даже не в том смысле, что "черную комедию" потому что про смерть и похороны, а вообще какой-то неожиданный комедийный жанр, я такого раньше не встречал. Возможно потому и рекомендую ознакомиться. Хоть и с комедией дела обстоят так же, как и с остальным. Сначала много и смешно, но чем дальше, тем в каждой серии обязательный очень смешной момент (чтобы запомнился), плюс несколько проходных гэгов. И все.

Короче говоря, повествование идет по ниспадающей. И при всем при этом, мне в целом понравилось, причем настолько, что и друзьям порекомендую. Как Black Mirror (первые сезоны!), но без тяжести и жести, а наоборот с юмором.

Хотя больше всего меня заинтересовали поднимаемые темы будущего и цифрового бессмертия. Авторы в философию почти совсем не лезут, но вопросы-то никуда не деваются. Это уже на усмотрение зрителя, просто развлекательный просмотр с юморком, или задуматься, что же он сам выберет, когда (если) доживет до 2033 года.


Теперь несколько слов про сериалы, что посмотрел недавно, и которые даже понравились, но при этом, по тем или иным причинам, не получили моей рекомендации.


Devs (Разрабы)
1 сезон.

Сериалы лета Upload, Devs, Avenue 5, Space Force, What We Do in the Shadows, devs
Devs

Удивительно похожий по фабуле на Upload. Точно такой же damoiseau in distress, где с виду хрупкая (но внутри духом сильная) девушка с не белым цветом кожи спасает из беды и от смерти (спасает, спасает) накачанного белокожего красавца, который хоть и с задатками, но слабохарактерный и самостоятельно никак не справится. Однако тут совсем-совсем не комедия, наоборот тягучая философская драма с крутым, но зануууудным саундтреком. Понравилось фантастикой и некоторыми поднимаемыми вопросами. Не понравилось тягомотиной (это такой стиль подачи, я понимаю, но не мой стиль), и плохой проработкой деталей вокруг центрального сюжета. Например, в сериале есть злодей - и это один человек, который сразу и охранник и убийца, и полиция, и не полиция. Или линия старика и мальчика. Понятно, зачем она нужна по сюжету. Непонятно как и чем она закончилась. Все эти русские шпионы, тоже не пришей никуда рукав. И так далее. Не понравились заигрывания с Эвереттом (он, бедняга, сегодня в гробу переворачивается быстрее Шредингера с его котом, очень уж золотую жилу открыл чувак), хотя это строгая научная теория, со своими формулами, доводами за и против, а не повод для сценарного хайпа.



То есть много плюсов и много минусов. В целом плюсов все же больше, сериал скорее понравился. Но минусов столько, что рекомендовать широкому кругу не могу. Хотя ценителей посоветую присмотреться, сериал крутой. Единственная не комедия в сегодняшнем списке.


Avenue 5 (Авеню 5)
1 сезон.

Сериалы лета Upload, Devs, Avenue 5, Space Force, What We Do in the Shadows, avenue5
Avenue 5

Забавная комедия якобы про космические путешествия. Хотя космос там лишь в качестве антуража, все довольно камерно и ситкомно. Меня привлек юмором, но тут все очень тонко. Судя по отзывам, половина посмотревших вообще не понимают, в чем там юмор. "Посмотрите, фекалии по космосу летают, это по вашему юмор? Это же тупизна!"

Сериал весь пронизан стебом, издевка от начала и до конца. Но юмор нетипичный, с первого взгляда вообще не смешной. То есть если просто начать вслух перечислять шутки, выходит какая-то хрень с претензиями. А в него нужно погрузиться и поймать волну. Тогда на ней можно весь сезон пронестись со свистом и наслаждением. Кайфуя от ощущения, от осознания стебности ситуации в целом. Только в этом случае повествование раскрывается как непрекращающаяся абсурдная ржака.



Потому и не рекомендую, что не для всех. Многие скажут - тупая ерунда с быдлоприколами. И будут по своему правы. Значит в них не попало.
Сильная независимая не белая девушка, которая всех спасает - чек. Из плюсов - Хью Лори, который совсем не похож тут на доктора Хауза, все-таки актер широкого профиля.


Space Force (Космические войска)
1 сезон.

Сериалы лета Upload, Devs, Avenue 5, Space Force, What We Do in the Shadows, Space-Force
Space Force

Еще одна забавная комедия про космос, но уже с другой стороны радиоканала. Юмора, как такового, больше, чем в предыдущем, но стеба и настроения меньше. Очевидный плюс - дуэт Стива Карелла и Джона Малковича, они на экране вытворяют чудеса, ибо каждый глыба сам по себе, особенно Малкович, а вместе совсем сила. Из минусов - патриотизм, который с одной стороны как бы сатирически обыгрывается, но с другой - конкретная такая пропаганда американских ценностей, мол, космос наш, и не трогайте его своими грязными китайскими ручонками. Участие России там и вовсе исключительно для комической (а не космической) составляющей, впрочем, оставлю этот пункт без комментариев. Так же разочаровала эскалация милитаризации к концу сезона, когда американские космонавты на лунном ровере поехали гаечными ключами крушить головы своим конкурентам. Нет, концовка совсем не зашла, хотя весь сезон держались бодрячком.



Мне понравилось, смешные моменты есть, но не настолько, чтобы рекомендовать друзьям. Сильная независимая не белая девушка, которая всех спасает - чек.


What We Do in the Shadows (Реальные упыри)
2 сезона и полнометражный фильм.

Сериалы лета Upload, Devs, Avenue 5, Space Force, What We Do in the Shadows, shadows
What We Do in the Shadows

Комедийное мокументори про вампиров. По юмору, наверное, самый смешной из всех перечисленных выше сериалов. Практически рекомендую, хоть и не нравится мне сей антураж. Понятно, что черный юмор, таковы законы жанра и все оно шуточки. И что в рамках данного жанра никак не обойтись без трупов, фонтанов крови, скелетов и гробов. Ну, не знаю, не люблю Хэллоуин, не мой это праздник, не по душе. Но действительно смешно, и все актеры удивительно прекрасные, кроме Гильермо, который просто прекрасный, не удивительно. Многие говорят, что фильм смешней сериала, потому что появился раньше. А я смотрел сначала сериал, и видимо тут сыграл синдром утенка, мне фильм понравился меньше. И да, когда заиграл Шнур я прям удивился/встрепенулся. Неожиданно.

А какие актеры в эпизодических ролях! Целое созвездие, настоящий театральный капустник. Короче говоря, если не отталкивает тема черного юмора и запах склепа - фактически рекомендую.




Solar Opposites (Солнечные противоположности)
1 сезон

Сериалы лета Upload, Devs, Avenue 5, Space Force, What We Do in the Shadows, SolarOpposites
Solar Opposites

Анимационный сериал от создателей "Рика и Морти". По стилистике такой-же, только несколько хуже. Но хуже не какой-то фигни, а таки "Рика и Морти", так что в целом все хорошо и даже местами отлично. Как у Футурамы есть свой Disenchantment, как у Family Guy есть свой Аmerican Dad, так и у Рика и Морти появился собственный "спин-офф", хотя ни сюжетно ни героями сериалы не связаны. Не рекомендую только потому, что Рик и Морти, конечно же, круче. А так, неплохой сериал. С необычным сериалом в сериале. Чувствую, "The Wall" скоро окажется спино-ффом спино-ффа.




Итого шесть сериалов, 1 из которых рекомендую всем, а 5 не рекомендую, но друзьям все-таки советую присмотреться.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Приветствую, дорогие сообщники! Я с вами недавно, и я очень хочу ваших советов. Летом я получила права и купила фьюжен. 2005, 1,4, робот. Я нежно зову его Бентли Младший, и вообще он хороший. Прежний хозяин (собсна, хорошо знакомый мне некоторое время) ...
Милые девушки! В свете последних событий я начала ощущать свою полную ...
...
О этих планах уже много раз писали и говорили до войны, но все так и осталось нереализованным. И вот опять, об этом только что снова написало целый ряд СМИ. http://www.vz.ru/news/2014/11/21/716523.html "Власти России приняли решение в 2015 году начать строительство железнодорожных ...
В 1827-32 годах мореплаватель Пётр Пахтусов сделал одно из первых описаний Вайгача и совершил экспедицию на Новую Землю. Полвека с небольшим спустя, в 1898 году, его именем назвали купленный в Англии пароход гидрографического департамента, в 1902 году так же ходивший на Вайгач. На ...