рейтинг блогов

Сериал "Вражда", как вдрызг разругались знаменитые актрисы, Бетт Дэвис и Джоан

топ 100 блогов uborshizzza26.05.2024
Сериал Вражда, как вдрызг разругались знаменитые актрисы, Бетт Дэвис и Джоан
В 2017 году вышел сериал «Вражда», снятый режиссером Райаном Мёрфи («Американская история ужасов», «Американская история преступлений»). В этот раз плодовитый режиссер затеял антологию вражды знаменитостей между собой. Пока вышло 2 сезона (второй – о Трумене Капоте). Была еще идея снять сериал про вражду принца Чарльза и принцессы Дианы, но потом режиссер оставил это намерение из-за громкого успеха сериала «Корона».

Критики считают, что второй сезон получился хуже первого - тот получил несколько престижных премий. Мне тоже не понравился. Но я от первого не в восторге. На мой взгляд, оба сезона довольно скучные, да и «Американская история ужасов» такая же была.
Однако сама по себе рассказанная в первом сезоне история мне показалась интересной.

В сериале враждуют две актрисы – Джоан Кроуфорд (Джессика Лэнг) и Бетт Дэвис (Сьюзан Сарандон).

В одном из списков 100 самых выдающихся актеров Голливуда за 100 лет (по 50 актеров и актрис) Бетт Дэвис стоит на 2-ом месте (на первом Кэтрин Хепберн), а Кроуфорд – на 10-ом (Джессика Лэнг в списке тоже есть, но ближе к концу).

Актрисы эти были совершенно разные по внешности, поведению на людях и по амплуа.

Джоан Кроуфорд (1904-1977) была голливудской дивой, т.е. меха, бриллианты, взгляд с высоты – небожительница. Играла роли красавиц в фильмах про любовь. У нее был один «Оскар», 4 мужа, причем, последний – владелец компании «Пепси-Кола», оставил ей свое место в составе директоров компании. У нее было 4-ро приемных детей, с двумя из которых она поссорилась. Одна из этих приемных дочерей выпустила после смерти Кроуфорд книгу о своем детстве, где показала актрису плохой матерью, алкоголичкой и скандалисткой. По этой книге в 1981 году был снят фильм «Дорогая мамочка».
Действительно, у женщины диагностировали алкоголизм, курила, умерла от рака поджелудочной железы.
В последние годы жизни она не давала интервью, так как не хотела, чтобы ее видели некрасивой.
Сериал Вражда, как вдрызг разругались знаменитые актрисы, Бетт Дэвис и Джоан

Бетт Дэвис (1908-1983) успешно исполняла характерные роли. У нее было 2 «Оскара» и 10 номинаций на эту премию, что считалось рекордом. Любила посещать ток-шоу и давать интервью, в которых не стеснялась в выражениях. Носила берет, в общем, эксцентричная дама.
4 мужа, одна родная дочь и несколько приемных детей. Много пила, курила по несколько пачек сигарет в день.
Дочь написала про нее нелицеприятную книгу, за что та лишила ее наследства.
Умерла от рецидива рака груди, пережив до этого операцию и несколько инсультов.

Сериал Вражда, как вдрызг разругались знаменитые актрисы, Бетт Дэвис и Джоан

Дэвис и Кроуфорд работали на разных студиях. Никто не слышал о какой-то их взаимной ненависти. Единственные инциденты, которые могли вызвать вражду было то, что одно время они делили одного актера, который выбрал все же Кроуфорд, а также Кроуфорд получила «Оскар» за роль, ранее отвергнутую Дэвис.

Кроуфорд с тем мужчиной, который нравился и Дэвис, потом развелась, так как он подвел ее в их общем турне: был плох как актер.

Но вот женщинам исполнилось 50 лет. Их перестали снимать. Если верить сериалу «Вражда», то Кроуфорд сама нашла книгу, которую сочла подходящей для того, чтобы снять по ней фильм, в котором она смогла бы играть главную роль. Она предложила этот проект режиссеру и сценаристу Роберту Олдричу, так как прежде уже работала с ним. На вторую главную роль она пригласила Бетт Дэвис.
Этот фильм мог быть хорош тем, что его было бы дешево снимать: действие происходит большей частью в одном помещении, можно снимать в студии. И это был жанр ужасов: не так давно вышел «Психо» Хичкока, имевший хорошую кассу. Две очень популярные в прошлом актрисы могли завлечь публику: в 50-е телевидение пришло в каждый дом, показывали старые фильмы, и молодые зрители знали фильмы Кроуфорд и Дэвис.

Сериал Вражда, как вдрызг разругались знаменитые актрисы, Бетт Дэвис и Джоан

Сюжет фильма «Что случилось с Бэби Джейн?» следующий.
Джейн и Бланш – сестры. В 1917 году маленькая Джейн выступает с собственным шоу, придуманным ее отцом. Хорошенькая, похожая на ангелочка девочка лет шести поет, танцует, бьет чечетку. Ее все обожают, а шоу такое популярное, что даже выпускают куклу Бэби Джейн. Семья живет на деньги, которые зарабатывает малышка. Но вот девочки выросли, и оказалось, что старшая, Бланш, стала знаменитой актрисой, а Джейн получает роли в фильмах только из-за того, что в контракт ее сестры вписано требование снимать фильм с Джейн после каждого фильма с Бланш. Джейн это очень не нравится, она истерит, много пьет, ее считают чокнутой.

В 1935 году поздно вечером сестры ехали на автомобиле домой. Обычно шофером была Джейн. Машина врезалась в ворота их собственного особняка. Утром нашли покореженную машину и Бланш с переломанным позвоночником. А Джейн нашли позже, пьяной, в компании какого-то парня, и она ничего не помнила об аварии. Обвинений Джейн по настоянию сестры предъявлено не было.
С тех пор они жили вдвоем, у них была служанка.
Сериал Вражда, как вдрызг разругались знаменитые актрисы, Бетт Дэвис и Джоан

Сериал Вражда, как вдрызг разругались знаменитые актрисы, Бетт Дэвис и Джоан
Действие фильма происходит в 1961-1962 году. Бланш все еще неплохо выглядит, передвигается по дому на коляске. Она смотрит по телевизору свои старые фильмы, ей пишут письма и присылают цветы те, кто впервые увидел эти фильмы, и старые почитатели ее творчества. Хозяйка дома - она.

Джейн полностью спилась, выглядит много старше своих лет, ведет себя странно. Однажды служанка предлагает Бланш показать сестру психиатру. Та отказывается, но Джейн, которая подслушивала их разговор поняла так, что ее сдадут в психушку. Это послужило толчком к ее окончательному помешательству. Она дает служанке отпуск, а сама начинает издеваться над беспомощной сестрой-инвалидом. Большая часть фильма состоит из этих издевательств и безуспешных попыток Бланш позвать кого-то на помощь. Джейн жарит для Бланш крысу, убивает ее попугая, привязывает ее к кровати, морит голодом. Также она убивает служанку, которая захотела вернуться в дом. Сама Джейн время от времени танцует и поет свои старые детские песенки, играет со своей куклой. В конце фильма люди все же поняли, что в особняке происходит что-то ужасное, и Джейн увозит Бланш к озеру, где когда-то они отдыхали всей семьей. Она уже совсем потеряла связь с реальностью и думает, что ей 6 лет. В это время вовсю идут поиски Бланш. А та раскрывает сестре свою тайну: тогда, в 35-ом году, не Джейн вела машину (она слишком много выпила), а Бланш. И это Бланш вмазала автомобиль в ворота из-за злости на пьяную Джейн. Джейн вышла из машины, чтобы открыть ворота, а Бланш пыталась ее задавить, но промахнулась.
То есть, Джейн напрасно 20 лет несла груз вины за увечье сестры, напрасно за ней ухаживала (пусть и плохо), не имела своей личной жизни. В это время люди находят сестер. Они окружают Джейн, а ей кажется, что это – зрители, которые ее обожают, и она начинает петь и танцевать.

Таким образом, фильм давал возможность Кроуфорд сыграть увядшую, но благородную красавицу, а Дэвис досталась роль сумасшедшей алкоголички.

В сериале «Вражда» показано, как актрисы ненавидели друг друга на съемках, вредили друг другу. Эту вражду всячески раздували журналисты, подогревал режиссер. Считали, что скандал поможет привлечь к фильму больше внимания.

В реальности актрисы не общались друг с другом вне ролей, так как были настоящими профессионалами. А вражда на 99% была придумана журналистами.
В сериале съемки идут со второй по четвертую серию – очень уж долго.

Фильм «Что случилось с Бэби Джейн?» имел успех. Он в 10 раз окупил расходы на съемку. Обычно студии выдвигают на «Оскар» подобные фильмы. Здесь на приз за главную роль была номинирована Бетт Дэвис.

На мой взгляд, она, конечно, заслуживала номинации. Дэвис придумала себе совершенно безумный грим. Она выглядела в нем на 20 лет старше – полной развалиной и сумасшедшей. Замечательное перевоплощение еще нестарой и симпатичной женщины. Роль у нее получилась очень яркой.

Сериал Вражда, как вдрызг разругались знаменитые актрисы, Бетт Дэвис и Джоан

Но своего третьего «Оскара» Дэвис так и не получила. Она считала до конца жизни, что это произошло благодаря интригам Кроуфорд, которая подговорила ряд академиков голосовать против Дэвис. «Оскар» достался Энн Бэнкрофт, причем, якобы с преимуществом всего в 2 голоса. Мало того, Бэнкрофт не пришла на церемонию, так как была занята в постановке на Бродвее, и поручила в случае ее победы получить статуэтку и прочесть благодарственную речь своей подруге Джоан Кроуфорд. И вот сидит в заде Дэвис, слышит, что выиграла не она, и видит, как мимо нее проплывает разряженная Кроуфорд, идет на сцену и долго позирует с чужой наградой.

Сериал Вражда, как вдрызг разругались знаменитые актрисы, Бетт Дэвис и Джоан

Сериал Вражда, как вдрызг разругались знаменитые актрисы, Бетт Дэвис и Джоан

Я видела интервью с Дэвис, снятое уже в последний год ее жизни. Она с ненавистью, с перекошенным от инсульта ртом в сотый раз рассказывала об этом случае.
Сериал Вражда, как вдрызг разругались знаменитые актрисы, Бетт Дэвис и Джоан

А ведь прошло уже 20 лет. Может быть, именно поэтому до сих пор не утихают разговоры о вражде двух актрис?

После успеха «Что случилось с Бэби Джейн?» ненадолго возник даже целый поджанр фильмов-ужасов "Психо-бидди" - сочетающий элементы жанров ужасов, триллера и женского фильма. Его также называли Grande Dame Guignol, hagsploitation и hag horror. Злодейками в этих фильмах были исключительно помешавшиеся старухи, которых играла популярные в прошлом пожилые актрисы. В фильмах этого жанра фигурирует некогда гламурная пожилая женщина, которая стала психически неуравновешенной и терроризирует окружающих. Замечу, что фильмов про старичков-убийц не было.
К середине 70-х такие фильмы вышли из моды.

«Что случилось с Бэби Джейн?» признан классикой и входит в список 100 выдающихся фильмов, составленный американской киноакадемией.

Вернусь к сериалу «Вражда». Джессика Лэнг и Сьюзан Сарандон хорошо справились со своими ролями и выглядят похожими на актрис прошлого. Вот только, когда Дэвис и Кроуфорд играли престарелых актрис, сестер Джейн и Бланш, им было 54 и 58 лет. А Сарандон и Лэнг – 71 год и 68 лет.

Все же люди стали стареть позже.

Сериал Вражда, как вдрызг разругались знаменитые актрисы, Бетт Дэвис и Джоан

Сериал Вражда, как вдрызг разругались знаменитые актрисы, Бетт Дэвис и Джоан

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Про прошедший 28 июля День борьбы с гепатитом, о котором никто не вспомнил.. Впервые проведен в 2011 году, по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом, в который ...
Напомню, из-за чего все началось на Украине: из-за какой-то, прямо скажем, ерунды: ихний президент наебал своих граждан. Ебеныть. Подумаешь, президент наебал! У нас президент чуть ли не каждый день наебывает, и чо? да только рейтинг растет. Или, скажем, вот тут рассказывают, как ...
В Порту я так и не нашёл известный рисунок Mr Dheo, где седой мужчина прыскает из баллончика на кампанилу Клеригуш, а популярный ныне кролик от Bordalo II ещё не был на момент поездки установлен. И тем не менее немного качественного стрит-арта удалось найти, заодно и подметить, как ...
...
Группы смерти. Газеты пестрят заголовками. Дети кидаются с крыш. Дети режут вены. Обыватель: "Какой ужас!" Умники из интернетов: "Все это вранье. Группы смерти придумало ФСБ, чтобы забрать нашу свободу!" Классные руководительницы предупреждены: "проводите беседы с подростками, много ...