рейтинг блогов

"Праведник" - фильм, книга и воспоминания Ч3

топ 100 блогов uborshizzza14.05.2024
Предыдущее
https://uborshizzza.livejournal.com/6042096.html
https://uborshizzza.livejournal.com/6042247.html

Летом 1942 года в отряде «Мститель», где комиссаром был Иван Тимофеевич Тимчук – будущий Герой Советского Союза и заместитель председателя Госплана Белоруссии – решил вывезти за линию фронта тех евреев, что примкнули к его отряду, а также скитались неподалеку. С эти предложением он вышел на руководство: там была многоступенчатая система руководства. Получив одобрение, стали искать того, кто осуществил бы этот рейд.
Праведник - фильм, книга и воспоминания Ч3

Таким человеком стал Николай Киселев. К этому времени он окончил Институт внешней торговли в Москве и сразу с началом войны записался на фронт.В должности политрука воевал в составе 29-й стрелковой дивизии 32-й армии. Попал в окружение под Вязьмой, был ранен, его отправили на поезде вместе с другими пленными в Германию, но он по дороге сумел выпрыгнуть из вагона. Конвоир стрелял в него, но промахнулся. Так Киселев оказался в партизанских лесах. Его нашли, вылечили. Одно время он был занят созданием подполья в местечке Илье, а когда оно провалилось, то стал партизаном. В Илье жило много евреев, Киселев познакомился с ними по работе в подполье. В начале 1942 года вступил в отряд «Мститель» под командованием Василия Воронянского (Дядя Вася), где комиссаром был Иван Тимчук.

Теперь, почему Тимчуку пришел в голову такой безумный план, как поход старых и малых евреев за 700 км? Во-первых, они сильно мешали отряду, сковывали его мобильность, во-вторых, они раздражали окрестных крестьян тем, что воровали у них еду, в третьих, он видел реальный шанс на то, что поход удастся.

Дело в том, что в это время попасть на советскую сторону можно было через Витебские (Суражские) «ворота». Это был коридор шириной до 40 километров в линии фронта на стыке немецких групп армий «Север» и «Центр» между Велижем и Усвятами, действовавший с 10 февраля до 28 сентября 1942 года. С севера он был прикрыт обширными лесами и непроходимыми болотами (Ивановский мох, Чёрный мох, Большой мох, Липовый мох и Малый мох), а с юга — рекой Западная Двина и лесами. Единственным препятствием в коридоре была река Усвяча, вытекающая из одноименного озера и впадающая в Западную Двину, шириной до 30-40 метров со многими бродами и деревянными мостами.

Немцам было недосуг заниматься этим коридором, а партизаны использовали его на 100%. За это время на нашу территорию вышло 200 тысяч человек. Партизаны через ворота получали оружие, медикаменты и пр. К сожалению, 28 сентября немцы уничтожили "ворота", но отряд Киселева успел их пройти в последний момент. Им, вообще, если можно так сказать, везло. Например, когда 26 августа 1942 года отряд только собрался, на него напали каратели, но это были литовские части, и они не стали стрелять по старикам, женщинам и детям, а позволили им сбежать. Были ранены только несколько человек.
24 сентября отряд прошел через ворота. Утром 25 сентября 1942 года немцы перешли в наступление и приступили к насильственному закрытию коридора. Они это сделали к 28 сентября, но за это время Киселев собрал свой отряд и увел его дальше на восток, пока не привел в Торопец.
Там часть людей поехала вместе с ним в Уфу (он сам был из Башкирии), а часть поехала в другие места.

Больше они не виделись. Вот что рассказывал Шимон Хевлин про свою дальнейшую жизнь. В Башкирии его отец устроился в колхоз снабженцем. Юноша вместе с сестрой пошли в школу. Когда мальчик узнал, что его бабка жива и находится в Долгинове, он без спросу уехал к ней. Потом к нему присоединилась вся семья (кроме брата, погибшего на фронте). Отец опять служил по снабжению, а потом семья перебралась в Польшу. Но почему-то они имели документы на имена греков и не должны были говорить ни на идише, ни по-русски. Из Польши они отправились в Австрию, потом в Италию и хотели как-то через Альпы попасть в Палестину, но опять оказались в Австрии в зоне, которую контролировали США. Американцы разрешали уехать в США тем евреям, которые имели там родню. Нашелся родной дядя, который их позвал к себе, и они поехали. Позже часть семьи вместе с бессмертной бабушкой (той, что в 1942 году оставили в саду умирать, а она выжила и первой на коне въехала в освобожденное Долгиново) репатриировалась в Израиль.
В документальном фильме Хевлину уже 80 лет, но он прекрасно выглядит. Только такие люди и могли все это пережить, но их было немного.

А что же Киселев? Где-то полгода он лечился, потом его комиссовали. Но еще сразу после прохода ворот его пытались арестовать, так там никто не знал про приказ вывести евреев, а решили, что Киселев и другие сопровождающие отряд партизаны – дезертиры. Но евреи заступились за партизан, и Киселева не тронули. Однако после под него и его заместителя Рогова долго копали, так как считали, что они отобрали у евреев какое-то золото (портсигары и часы), которые присвоили себе. Но потом отстали.

Киселева и оставшихся в живых сопровождающих партизан наградили денежной премией.
«За активные боевые действия против немецких оккупантов и выполнение задания командования по выводу из немецкого тыла 210 еврейских семей наградить партизан из отряда “Мститель”:
1. Киселева Николая Яковлевича – 800 рублей.
2. Рогова Николая Ивановича – 800 рублей.
3. Банникова Василия Павловича – 600 рублей.
4. Городищева Виктора Ивановича – 600 рублей
5. Ильина Афанасия Петровича – 400 рублей.
6. Арсютина Ивана Андреевича – 400 рублей.
7. Блохина Ивана Фомича – 400 рублей.
8. Кокшарева Семена Степановича – 400 рублей».
Всего с Киселевым сопровождали беженцев 13 партизан. Нигде я не нашла, что случилось с шестерыми. Их убили по дороге? Ранили? Они сами ушли? Хотя, вот Анна Сироткова, которая потом вышла замуж за Киселева, осталась жива, но в приказе не упомянута.

Вот тебе и Герой Советского Союза! Да еще чуть в тюрьму не попал: вначале подозревали, что дезертир, потом, что присвоил еврейское золото.

Киселев несколько лет доказывал, что заслуживает награды за то, что вывел евреев из лесов, но партизанское начальство так не считало. Даже Тимчук дал ему весьма сухую и скромную характеристику: мол, да, состоял какое-то время в нашем отряде.
Кстати, Тимчук организовывал еще 2 подобных рейда по выходу мирных граждан на большую землю, в одном было 65 человек, и они тоже дошли, но там были не только евреи, но и люди других национальностей. А вот рейд, в котором участвовали 300 человек, пропал.

Война подходила к концу, а получалось так, что Киселев как бы и не воевал. Он стал отправлять новые прошения, в них он уже больше упирал на свою роль в создание подполья и другие действия при нахождении в партизанском отряде. Он перестал писать про спасение евреев, а писал, что сопровождал за линию фронта отряд мирных граждан. В итоге в 1947 году он все же получил свой единственный боевой орден – Отечественной Войны 1 степени.

Да, ордена давали за боевые действия, а не за спасение мирных граждан, так по тогдашней логике одно как бы подразумевает другое. Почему враг - враг? Потому что он убивает своих. Убил врага - спас своих. Тем более при спасении никому не приходило в голову кого ты спас: еврея, русского, белоруса... А вот людям на Западе и в Израиле очень даже приходит в голову считаться национальностями и провозгласить гером из героев, например, Оскара Шиндлера, который вовсе не воевал, но спас 1200 евреев, используя свои связи среди высшего немецкого руководства и доказав, что эти евреи нужны ему как работники на его фабрике.

Впоследствии Киселев вообще ничего никому не рассказывал о том Марше жизни, хотя переписывался с некоторыми из спасенных им евреев. И его жена ничего не рассказывала (она умерла в 1993 году), и его дочь Татьяна знала только немного из этой истории – про плачущую девочку Берту.
Киселев работал в министерстве внешней торговли, выезжал по работе за границу. Вырастил сына и дочь. Умер внезапно в 60 лет.

Никто бы ничего о нем и не узнал, если бы Инна Герасимова не нашла один из его рапортов о выводе евреев на большую землю.
В данном случае, она помогла прославиться Киселеву, а он – ей.
Инна Герасимова родилась в Тамбове, выросла в Белоруссии, ее отец – русский, а мать – еврейка. Она окончила театральный вуз, но стала заниматься иудаистской, в 2002 году возглавила частный музей, посвященный евреям Белоруссии.

В своей книге «Список Киселёва. Спасённые из ада» И. Герасимова отстаивает тот тезис, что в СССР неправильно относились к Холокосту, не выделяя его в отдельное явление. Она упрекает советских и российских историков в мнении, что все люди во время той войны страдали одинаково.
«Хотя геноцид евреев не отрицается, авторы этого тезиса пытаются показать, что славян в войну постигла одинаковая с евреями судьба. Таким образом, бросается вызов принятому в мире пониманию того, что нацисты намеревались уничтожить только евреев. В марте 2007 года экстремистская Партия национал-большевиков в Беларуси, обратилась в посольство Германии в Минске с требованием признать геноцид белорусского народа в годы войны. Они также призывали провозгласить 22 марта (день уничтожения жителей Хатыни) днем памяти геноцида славян. Похоже, что к этому шагу национал-большевиков подтолкнуло решение ООН в 2005 году ежегодно отмечать 27 января (день освобождения Освенцима) как Международный день памяти жертв Холокоста».
Собственно, вся книга написана с этих позиций. Осуждаются крестьяне, которые не хотели прятать евреев и даже сдавали их немцам за деньги и продукты, осуждаются партизаны, которые не сделали главной своей деятельностью спасение и переправку евреев на большую землю. Возможно, Герасимова все же понимает, что каждый хотел тогда выжить, и ее осуждение не носит такой уж яркий характер, скорее – это сожаление, что люди могли бы быть лучше.
Но к евреям у нее претензий нет.

И как ни странно, к немцам тоже. Везде, где можно, она пишет, что карательные акции выполняли литовцы, украинцы, белорусы.
Запредельный ужас, творимый немцами, как бы говорит сам за себя и не нуждается в дальнейшем осуждении.

Но зато много страниц с сильным осуждением посвящено позиции советских властей, которые не хотели толком признать Холокост и растворяли страдания евреев в общей массе.
С 2012 года Ирина Герасимова живет в Германии. Видимо, немцам она все простила, а вот советским, то бишь русским, нет. Вот уж кто антисемиты, так антисемиты. Исключения в виде Праведников народов Мира только подтверждают это правило. Вот какие выводы может сделать человек, плохо знающий историю, при чтении книги Герасимовой. А напечатало ее российское издательство.

Справедливы ли упреки И.Герасимовой нашим людям?

Сейчас Праведниками народов мира признано более 28 тысяч человек, из них 217 – из России, 2691 – из Украины, 680 – из Белоруссии. Уже одно это говорит о крайней предвзятости данной процедуры, так как в годы войны не было никакой России-Украины-Белоруссии, а был СССР. Но это слово господами из Института Катастрофы не выговаривается. Сравните: в Польше праведников – 7232, в Нидердандах –5982 , во Франции – 4206, Бельгии – 1787. Видимо, в Нидердандах всех евреев спасли. Есть кое-кто и похуже нас: в Японии – 1 праведник, в Бразилии – 2. А что, там тоже был Холокост?
Хотя, в Нидерландах в 1941 году евреев было 155 тысяч, в 1946 – 14 тысяч. 10% осталось, несмотря на праведников. А на Украине осталось 40% еврейского населения. Примерно такая же цифра осталась и по всему СССР.
Но в Прибалтийских республиках и Белоруссии потери были больше. Однако подсчитать, сколько евреев погибло в Белоруссии, сложно. Встречаются разные цифры. По переписи от 1 января 1939 года их было около 400 тысяч. Но в этом году состоялось присоединение к СССР Западной Белоруссии. А сколько там проживало евреев? Точных цифр, видимо, нет. Так я видела цифру примерно в 400 тысяч. Итого, получается, 800 тысяч. Но 110 тысяч белорусских евреев служили в Красной Армии, из них погибло примерно 40 тысяч. Сколько из них было из Западной Белоруссии? Какое-то количество евреев были репрессированы при установлении советской власти на новых территориях: всего было выслано около 40 тыс. человек. Сколько из них было евреев? Допустим тысяч 5.

200 тысяч евреев, но только из восточных областей Белоруссии успели эвакуировать в первые дни войны. Из западных областей эвакуировать не успели – их очень быстро заняли немцы.
Выжили евреи-партизаны (около 10 тысяч), около 3 тысяч человек находились в лесах и семейных группах, располагавшихся рядом с партизанскими отрядами или под их защитой. Еще около 2 тысяч спасло местное население.

Итого получается, что остались на оккупированных территориях могли погибнуть примерно 450 тыс. евреев, хотя в некоторых источниках эта цифра доходит до 900 тысяч (что превышает общее число евреев, живущих в Белоруссии в 1941 году).
С 1944 по 1967 года этническим полякам и евреям Западной Белоруссии, которые имели польское гражданство до 1939 года, разрешали вернуться в Польшу (а белорусы из Польши уехали в СССР – это был обмен населением). В 1946 году уехали 230 тысяч человек. Сколько среди них было евреев? Все это подсчитать не так просто. После создания Израиля уехали около 25 тысяч евреев – вначале в Польшу, а потом в Израиль или в США.
Другой вопрос, что из тех евреев, что остались на оккупированных территориях, выжили около 10%-15%.

Остается только сказать, что у каждого своя правда. Евреям жаль своих, белорусам – своих и т.п.
Вот только нас очень долго пытались заставить уважать чужие жертвы и не слишком заморачиваться своими жертвами. Хватит уже.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А поделитесь, пожалуйста, приглашением на этот чудесный сайт. Два моих любимых дезика Vichy всего за 10 евро! Там можно пригласить друга, который получит 5 евро скидки на первый заказ. очень нужно Спасибо ...
Во-первых, хорошая новость для читателей, привыкшим к моему блогу именно в ЖЖ. Я все-таки остаюсь пока тут. Несмотря на очевидное удобство, простоту и эстетику Медиума, тут есть тусовочка. Вместе с теплом пришли жизненные силы. Не то, чтобы они меня совсем покинули, нет. Но сейчас все ...
В Аршане кругом горы, и конечно сюда едут горовосходители. Пик Любви — одна из вершин Тункинских Гольцов.Высота вершины — 2124 м. Есть поверье, что если влюбленные осуществят совместное восхождение к Пику, то их отношения станут гораздо крепче. Поэтому туда идут и идуттт А мы никак не ...
Вид на аномальную зону при выходе из леса. Присмотритесь внимательно и попробуйте увидеть...провода! Прокладка линии электропередач сыграла важное значение в ....пока не скажу, в чём. Я остановилась на высоком берегу Золотого ручья (ОХОТНИК ...
«Работа не волк, в лес не убежит» - видимо по такому принципу привыкли работать топ-менеджеры ТНК-ВР. Не удивительно, что после смены рабочего места «Бедные» нефтяники не выдержали ненормированный рабочий день и начинают увольняться, проработав всего месяц. Ранее, в конце апреля ...